Нейрохирургический меч настоящего джедая

Apr 07, 2016 16:04




С удовольствием поделюсь новостями от коллег-хирургов. Всегда приятно, когда в арсенале появляется что-то новое, позволяющее существенно облегчить жизнь пациентам. Особенно в ситуациях, которые раньше, так сказать, малой кровью не решались. И я говорю прежде всего об операциях по поводу опухолей головного мозга.


Нам, психиатрам эта тема тоже отнюдь не чужда. По двум причинам. Во-первых, было в нашей (в том числи и лично в моей) практике несколько случаев, когда приходил пациент с симптоматикой, которая толком не укладывалась в рамки собственно психических заболеваний. Один симптом из одной группы, другой - из совершенно иной, и клиническая картина упорно не желала складываться во что-то понятное и определённое. Выручало чутьё: если клиника смазана и полиморфна - надо, в числе прочих причин, искать опухоль.

Во-вторых, последствия операций по удалению опухоли мозга. Зачастую они доставляют пациентам немало хлопот. Каких хлопот? Начиная от астенической симптоматики, развития эписиндрома и заканчивая деменцией: ведь вмешательство в такую сложно организованную систему очень редко проходит без последствий. Конечно, вовсе необязательно эти последствия вызваны самой операцией - всё-таки опухоль к моменту её удаления нередко успевает захватить немало ткани. И всё же, чем менее оно травматично, это вмешательство по её удалению, тем лучше. Причём всем - и пациенту, и врачам, которые потом будут его вести.

А теперь собственно новость. Уникальные операции по удалению опухолей с помощью Гамма-ножа начали проводить в Центре радиохирургии НИИ скорой помощи им. Н.Склифосовского в 2016 г. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин во время посещения научно-исследовательского института.




Гамма-нож (Leksell Gamma Knife Perfexion) - это радиохирургическая установка для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей и сосудистых мальформаций в полости черепа. Операцию делают без разрезов кожи и трепанации черепа. Для этого используется радиоактивное излучение от 196 источников кобальта-60, пучки которого собираются вместе и действуют наподобие неинвазивного хирургического ножа. Они разрушают ДНК опухолевых клеток. При этом здоровые ткани мозга и всё тело не облучаются.

Чем хороша такая операция, если сравнивать её с другими нейрохирургическими методами? Прежде всего, своей малой травматичностью. Поскольку она не потребует трепанации черепа. Кроме того, лучевая нагрузка на ткани от этой операции довольно невелика: несколько лучей относительно малой интенсивности сойдутся в одной точке и выполнят свою работу, не причинив вреда тем тканям, через которые они к этой точке пройдут.




Обычно стоимость такой операции зависит от диагноза, в среднем это 240 тысяч рублей - в 10 раз дешевле, чем за рубежом. Но москвичи могут рассчитывать на неё бесплатно. Ежегодно в России в таких операциях нуждаются около 60 тысяч человек; в столице сейчас в качестве кандидатов на эту процедуру рассматривают и обследуют 101 больного.
Аппарат «Гамма-нож» - не первый в России. Такие установки уже есть в трёх клиниках - в Санкт-Петербурге, Ханты-Мансийске, НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко в Москве. Понятно, что при той нуждаемости в них, которая сейчас реально существует, это не так много, но то, что такие установки появляются, и их становится больше - это хорошая новость.




Для эксплуатации аппарата в НИИ им. Склифосовского в феврале 2016 г. был создан специализированный Центр радиохирургии в составе диагностического и лечебного подразделений.
Центр оборудован:
роботизированной системой стереотаксического облучения головного мозга ELEKTA Leksell Gamma Knife Perfexion ("Гамма-нож", производитель - Швеция);
сверхвысокопольным магнитно-резонансным томографом General Electric Signa HDxt 3.0 Tl;
многоканальным аппаратом электроэнцефалографии Neuroscan MicroMaglink;
другой специализированной аппаратурой.
Все операции с использованием аппарата "Гамма-нож" выполняются под контролем нейрохирургов, радиологов и медицинских физиков.




Вот такая новость. Ну а мы, психиатры, будем ждать похожих прорывов в области изучения генетики психических заболеваний и, соответственно, появления методов, позволяющих их лечить, исходя из полученной информации.

Наша медицина

Previous post Next post
Up