Зимний сон

Feb 22, 2014 20:10

Небольшая подборка пси-новостей, из которых даже собирался мастерить отдельные посты... но пусть уж так. Под катом обширные цитаты, я себе не отказывал. %)

Внезапно. Теорией ума (Theory of mind, модель психического), а ее наличие считают одной из основ сознания, обладают полугодовалые младенцы.

Чтобы проверить понимание детьми доречевого возраста роли убеждения в совершаемых другими людьми действиях, британские учёные провели эксперимент, в котором мозговая активность младенцев анализировалась при помощи электроэнцефалографии.

Шестимесячным детям показывали два видеоролика. В каждом из них на экране появлялась коробка и стоящий возле неё человек. В первом варианте ролика в коробку запрыгивал мяч. Во втором варианте мяч, наоборот, выпрыгивал из коробки. Затем между человеком и коробкой появлялся занавес, и в этот момент мяч совершал действие, обратное предыдущему: выпрыгивал из коробки в первом варианте либо возвращался в неё во втором. После этого занавес исчезал.

После «поднятия занавеса» человек на экране действовал в соответствии с собственными убеждениями. В первом варианте видеоролика - в котором мяч запрыгивал в коробку, но исчезал из неё втайне от человека - человек тянулся к коробке, пытаясь достать мяч. Во втором варианте (мяч в коробке, но человек думает, что мяча нет), человек оставался неподвижен.

Демонстрируя два этих ролика несколько раз подряд, исследователи дают наблюдателю - младенцу - понять цель человека на экране: он хочет достать мяч. Таким образом, создаются все условия для прогнозирования действия: известная цель и известные субъективные убеждения.

Но как понять, действительно ли младенец прогнозирует действия человека на экране? Для этого учёные воспользовались любопытным свойством человеческого мозга. Когда мы прогнозируем физические действия других людей - или в принципе думаем о каком-либо конкретном движении - мы активируем те же зоны коры больших полушарий, которые отвечают за эти движения у нас самих. Например, наблюдая за гимнастами, мы активируем у себя в мозгу участки, управляющие в норме мышцами рук и ног - фактически мы «симулируем» чужие движения «на нейтральной передаче», то есть отключив само соединение между мозгом и мышцами.

Учёные анализировали активность младенческого мозга и наблюдали за изменениями работы его моторной коры - то есть участков мозга, контролирующих движения. Таким образом им удалось понять, чего ждёт младенец от человека на экране: что тот останется неподвижным или что тот потянется к коробке с мячом.

Оказалось, что моторная кора у младенцев активировалась значительно сильнее, когда человек на экране думал, что мяч находится в коробке - несмотря на то, что на самом деле мяча там не было. В обратной ситуации - мяч в коробке, человек об этом не знает - младенцы ожидали, что человек останется стоять на месте.

Получается, что уже в возрасте шести месяцев младенцы способны чётко разделять объективную информацию и субъективные убеждения, имеющиеся у окружающих. Более того, они способны выстраивать точные прогнозы действий других людей на основе имеющихся у тех данных.
http://mtrpl.ru/sucklings

Получается несколько модифицированный эксперимент Салли-Энн http://www.aspergers.ru/node/117 , в котором аутисты и аспи показывают вроде бы ошибочный результат. Главное отличие данного эксперимента не в возрасте, а именно в энцелфалографе, который показывает реальную реакцию отделов мозга, занятых обработкой ситуации. Было бы интересно посмотреть на результаты с более взрослыми аспи. Если бы электроэнцефалография показала бы "правильный" ответ, а испытуемый дал бы голосом ложный, лишний камушек в пользу гипотезы потери связности.

upd 31.03.17 Поскольку тот Метрополь помер, то вот на всякий случай зеркало: https://mtrpl.t30p.ru/post/Chto-hotyat-skazatj-mladenci-ne-umeyuschie-govoritj.aspx и прочие ссылки из той статьи тоже на всякий: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0010027713001650 http://ria.ru/studies/20140120/990190333.html http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22102260 кроме тех, которые ведут на старый Метрополь.

Несколько слов об еще одном столпе теории сознания - зеркальных нейронах.

Невролог В.С. Рамачандран считает, что эти клетки сформировали нашу цивилизацию; в сущности, по его словам, именно они лежат в основе всего человеческого, поскольку отвечают за эмпатию, речь и появление человеческой культуры, в том числе распространение огня и орудий труда. По мнению Рамачандрана, следствием неправильной работы зеркальных нейронов является аутизм. (Отметим в скобках, что подробное исследование, проведенное в этом году, не нашло убедительных доказательств его мнения по поводу аутизма. А другие эксперты развенчали теорию Рамачандрана о том, что зеркальные нейроны неразрывно связаны с зарождением культуры: активность этих клеток можно изменить при помощи простых тренировочных заданий, и это доказывает, что зеркальные нейроны с тем же успехом формируются под влиянием культуры, как и оказывают влияние на нее.)
...
На самом же деле мы пока не располагаем исследованиями, доказывающими, что зеркальные нейроны необходимы для эмпатии, - и есть основания предполагать, что эмпатия вполне возможна и без них.
...
Нейровизуальные исследования, проведенные на людях, тоже указывают на существование чего-то похожего на зеркальную активность во многих из тех зон мозга, где подобная активность была обнаружена у обезьян. Тем не менее, эти исследования были посвящены только наблюдению за действиями, а значит, не могут показать, задействованы ли одни и те же зоны мозга при действии и наблюдении за действием.

Другие нейровизуальные исследования базировались на принципе адаптации (чем больше нейроны задействуются, тем меньше они возбудимы). Если некоторая зона мозга обладает зеркальными свойствами, признаки утомления в ней должны проявляться как после действия, так и после наблюдения за ним. Фактически же результаты двух из пяти адаптационных исследований неоднозначны, и существование зеркальных свойств остается недоказанным. Возможно, это потому, что зеркальные нейроны вообще не приспосабливаются, - но это еще нужно уточнить.
http://mtrpl.ru/mirror-neuron

Довольно часто встречал рассуждения о никотине, как эффективном стимуляторе мозга. Ну вот, науч-поп подробности:

Американский популяризатор науки Дэн Хёрли опубликовал книгу "Как стать умнее" (Smarter: The New Science of Building Brain Power), в которой, помимо прочего, рассказал о потенциальной пользе никотина.
Г-н Хёрли утверждает, что прочитал множество научных статей, повествующих о полезности никотина для когнитивной функции. Да-да, многочисленные исследования людей и животных показали, по его словам, что никотин (ни в коем случае не табак!) хорош для лечения и профилактики множества неврологических расстройств, в том числе болезни Паркинсона, умеренных когнитивных нарушений, СДВГ, синдрома Туретта и шизофрении. Плюс он уже давно коррелирует с потерей веса. Побочные эффекты незначительны.
...
Почему табак, разрушающий сердце, лёгкие, зубы, кожу, в то же время защищает мозг? В 1970-х годах г-жа Кик и её единомышленники выяснили, что молекула никотина, как ключ к замку, подходит к рецептору нейротрансмиттера под названием ацетилхолин. Попутно удалось обнаружить целое семейство ацетилхолиновых рецепторов, остававшихся неизвестными.

Нейромедиатор, на который никотин влияет в первую очередь, - это дофамин, играющий важную роль в модуляции внимания, поисков вознаграждения, наркомании и движения. Вот и ответ, почему никотин предотвращает такое двигательное расстройство, как болезнь Паркинсона.

Г-жа Кик пробовала лечить резусов с болезнью Паркинсона никотином. В 2007 году она сообщала, что после восьми недель эксперимента у обезьян было меньше дрожи и тиков. Более того, у животных, принимавших препарат леводопу, никотин снизил дискинезию ещё на треть. Аналогичное исследование на людях идёт сейчас полным ходом при поддержке Фонда Майкла Дж. Фокса.

Другое исследование показало, что никотин может защитить от болезни Альцгеймера на ранней стадии. Эксперимент с участием 67 человек, страдавших умеренным ухудшением когнитивной функции (когда память несколько ослабла, но способность к принятию решений и другие аспекты остаются в пределах нормы), позволил установить корреляцию между приёмом никотина и улучшением внимания, памяти и скорости психомоторных реакций без серьёзных побочных эффектов.

Г-н Ньюхаус, проводивший это исследование, признаёт, что результаты маленьких штудий не всегда повторяются в больших экспериментах, но по крайней мере никотин выглядит безопасным. Кроме того, никакого абстинентного синдрома после остановки лечения не замечено, что особенно странно, поскольку никотин постоянно фигурирует в числе веществ, вызывающих самую сильную зависимость, наряду с героином, кокаином, амфетаминами, алкоголем.
http://compulenta.computerra.ru/chelovek/neirobiologiya/10011402/

Это ошибки целых направлений. Это не просто лишние надежды и лишние вводящие в заблуждение обещания журналистам и ширнармассам. Это просто глубокие ошибки, показывающие, что искаженный образ мыслей кореждит саму фактологическую основу, и десятилетия работы в данном направлении всех, кто к ней причастен - идут туда. Ну, куда шли младенцы из первого примера.

(Старчески пришепетывая и подрагивая головой): и теория условных рефлексов со всем ее направлением, и бихевиоризм, который отнял 70 лет, и представления, что по строению гортани можно судить о развитии речи и потому по косным останкам вот сейчас восстановим эволюцию языка, и теория асимметрии мозга, связи праворукости и левоязыковости, зоны Брока-Вернике и развитие языка как одно из проявлений латерализации, и надежды, что по косным останкам мы сможем, и поспешное представление что у каждой функции в мозгу жесткое представительство, и мнение, что можно все признаки организма разметить в базе данных и в компьютере и получить единственно верную классификацию, и бред про искусственный интеллект, и...
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1867756.html

мозг, из закладок, аутический спектр, м&к, цитата

Previous post Next post
Up