Пара слов об аспи

Nov 26, 2013 23:12

Надо написать что-нибудь пока выходной.
Последние пару недель почти все мое чтение составляют статьи с аспергерс.ру. Хорошо, они их целиком в rss-ленту отдают, не надо партию бубна подбирать для удобства чтения.

Вот, кстати, из-за большого количества rss-материалов, читаемых на трех устройствах, снова возникла идея поднять свой Tiny Tiny RSS-сервер, придумать только где? Или на специальной железке, может даже малиновой, или искать бесплатный хостинг, на хабре была подробная инструкция. И то, и другое может оказаться интересным опытом.

Но я сейчас не про софт и железки, я про синдром Аспергера.

Практически все доступные на русском материалы собраны на сайте, так что оговариваться всякий раз, что очередная идея взята оттуда же, пожалуй будет перебором. Материала хоть и кажется много, но только потому, что оно лежит в одном месте. Из недостатков то, что аутизм и синдром Аспергера слабо разделены, читаешь статью, постоянно приходится уточнять, а это о чем. Впрочем дискуссия о причинах, механизмах и классификации продолжается. Синдром был описан в середине прошлого века, а большинство литературы относится к самому его концу.

Подобно классическому аутизму синдром Аспергера является неврологическим расстройством, оказывающим влияние на способность личности взаимодействовать и устанавливать связи с другими. Это пожизненное расстройство, несущее с собой значительные и долгосрочные поведенческие проблемы. Хотя характеристики синдрома Аспергера будут отличаться от человека к человеку, общие следствия этого расстройства включают:

• Трудности с пониманием социальных сигналов и разговорного стиля языка

• Негибкую приверженность нефункциональному распорядку и ритуалам

• Повторение движений или слов и фраз

• Проблемы с навыками, требующими тонкой моторики, и сенсорной интеграцией

• Упорное занятие предметами или узко сфокусированными темами интереса

Там на форуме кто-то обозвал диагноз помойкой. Ну, логично, что уж. Синдром, он и есть синдром - син дромос - бегущие вместе, набор симптомов с не совсем понятной причиной возникновения, но при этом склонных группироваться в одной голове.
Можно построить целое фазовое пространство с несколькими осями-характеристиками. В одном углу будет клинической аутист, запертый внутри своей головы подобно статуе Кондильяка, в другом по диагонали - типичный нейротипик. Хотя, нет, вру, ядро популяции все же будет ближе к центру, те, кто по углам, будут для остальных выглядеть совершенными инопланетянами. А между ними бесконечное множество состояний. Но при этом в некоторых местах этого пространства народу будет больше, чем в соседних.

ИЧСХ, каждый, буквально каждый в своей ячейке уверен в естественности и единственно верности своих ощущений и взгляда на жизнь, и только чувствительное давление со стороны статистически значимого количества людей, устроенных несколько иначе, побуждает согласиться с мыслью, что не все так просто.

Соотношение психического для обычного нейротипика и аутиста-аспергера можно обрисовать диаграммой, напоминающей рисунок орбит планеты и кометы. А и нарисую, пожалуй:




К сожалению, второй из них вынужден обходиться без необходимого, довольствуясь излишним.

Выделяют три основных симптома:
отсутствие или нарушение двухстороннего социального взаимодействия; отсутствие или нарушение понимания и использования языка, невербального так же, как и вербального; и отсутствие или нарушение истинно гибкой творческой деятельности, с заменой на узкий круг повторяющихся, стереотипных занятий

Причина генетическая и, учитывая статистику, скорее всего, определенного периода развития. Частота между мужчинами и женщинами приблизительно 10 к 1-му, хотя скорее, это на самом деле те, кого заметили. Наверно это что-то говорит об окружающих людях, не пойму только что. Не ясны и непосредственные механизмы. Одни утверждают отсутствие теории ума - модели другого в своей голове, другие плохую работу "зеркальных нейронов" - отдела мозга опять же отвечающего за моделирование другого в себе. Есть еще интересная гипотеза о слабой центральной когерентности. Она описывается как трудность собрать цельную картину из деталей, но если идти дальше, то можно увидеть и трудность скажем собрать слово из звуков или букв, иногда это ежедневный труд и он утомляет.

Как оно все проявляется, если смотреть изнутри и снаружи, выглядит примерно так:

Некая отчужденность от людей, их интересов, эмоций. Не только технические трудности в общении, но и часто отсутствие интереса к нему. Нет, приложив усилия, поставив себя на их место, умом понимаешь, что человек радуется успеху и переживает потерю, но вот глядя со стороны, чувствуется только пустоту на этом месте. Даже не так. У меня однажды вылетел кусок поля зрения, не знаю, что это было, но выглядело так: это не было белым, или черным, или размытым пятном, я вообще не знал о его существовании, я глядел на стену и видел стену, и только буквально из ниоткуда в середине поля зрения возникали люди, а так даже не было мысли, что ты чего-то не видишь. Вот тут что-то похожее, знание о чужих чувствах взято не из себя, а из чужих сообщений.

Соответственно любой разговор - только обмен полезной информацией. Тебе жалуются, начинаешь думать, чем можешь быть полезен, и лучше, если ничем, тогда с определенным опытом доходит, что от тебя не полезного совета хотят.

Сам процесс разговора тоже не сахар. С одной стороны избегание взгляда в глаза, да что там избегание, практически физическая невозможность, при разговоре. Если вообще смотрит в лицо, то концентрируется на губах. С другой, почти не приличное разглядывание в попытке понять, что за смысл в этой бредовой фразе - "глаза - зеркало души". А подтекст, намеки, экивоки, прочая игра бровями, и многозначительное "нутыпонел..." проходят мимо, как простой шум.

Проблема с кратковременной памятью интересным образом пересекается с буквальным восприятием слов. Такое ощущение, что дефолтные настройки, задаваемые ситуацией, во-первых не пишутся, а будучи записанными сбрасываются в ноль. Ситуацию каждый раз приходится считывать заново, это изматывает, но позволяет брать задачи с подвохом.

Некоторые сложности с воображением: сложно сконструировать правдоподобную ложь, да и потребности зачастую нет. Как там: "мой главный недостаток - всегда говорю правду", - "думаю, что это не недостаток", - "а мне похрен, что ты там думаешь". И даже когда кажется, что все понимаешь и знаешь, как надо, очень трудно удержаться и не следовать своей природе.

Слова и выражения в разговоре используются часто довольно странные, сложные, книжные. Ну еще бы: большая часть словарного запаса получена не из общения, а из книг, в лучшем случае кино. Почему в лучшем случае? Потому что концентрация на деталях мешает воспринимать и запоминать сюжет, и восприятие голосовой речи затруднено по сравнению с печатной, так что кино зачастую тоже мимо кассы.

Избегание small talk и непрошеные полезные советы снаружи выглядят как холодность и высокомерие. Вынужденное подобное общение изматывает до нервного истощения, потому что они врут как дышат, а ему приходится вручную вытаскивать из загашника каждое слово. Обращение зачастую безличное: имя в голове не осело и не ясно, мы на ты или на вы.

С другой стороны невозможность/сложность отражения не дает понять и себя самого. Как в анекдоте про бихевиориста - "посмотри на меня и скажи, что я чувствую". Отсутствие взгляда на себя со стороны вместе с равнодушием к социальным условностям выражается и в довольно специфическом отношении к внешности и пристрастиям в одежде.

Легкое, чуть заметное нарушение координации движения, такая повседневная неуклюжестью, тут ложка из рук выскользнет, там рукав о беленую стену оботрется, шнурки - заразы, молнией в бегунок попасть опять же. Танцы и каллиграфия, короче, не наше призвание. И чуть отставленные кончики пальцев, чтобы не снести мебель. У какого-то персонажа было прозвище "троллейбус" - ходил, касаясь двумя пальцами стены. Сюда же относятся частые у некоторых проблемы с приорецепцией, могут выражаться в плохой осанке и хронической усталости. Сюда же потребность "выгонять" внутреннее напряжение движением, обычно каким-то циклическим: ходить по кругу, кружиться, вертеть в руках какой-нибудь предмет.

Довольно специфические отношения с болью и тактильными ощущениями, может не реагировать на то, что у других вызывает болезненные ощущения, но взорваться от раздражающего прикосновения не той тканью, а уж если трогают руками и при этом еще делясь какой-то эмоцией...

Вот, кстати, через слово "частые", "у некоторых", "у многих" говорят, что диагноз очень сильно размазан по симптомам и их интенсивности, у одних есть все, у других чего-то нет, у третьих вроде и нет ничего, а потом как вылезет пунктик на ровном месте от которого крышу сносит.

Что объединяет, так это сенсорная перегрузка, причем по любому каналу органов чувств. Громкий разговор рядом или вместе с работающим телевизором, внезапный громкий звук или наоборот тихое невнятное фоном; яркий свет, раздражающий запах, причем запах может для каждого свой специфический, а может просто интенсивный, неудобная одежда... И вот этот сигнал постепенно но довольно быстро вытесняет из головы почти все. Если есть возможность, сперва пытается отгородиться. Натянуть, как Кенни, капюшон на голову. Потом сбежать оттуда куда подальше. Если не удается и это, начинается паника, слова перестают нести смысл, звуки перестают складываться в слова, сознание скатывается в истерику. Что бывает потом - исчерпывающе описывается словом амок.

Еще одна существенная деталь - специальный интерес. Кстати отсутствие гибкости, проблемы с воображением, склонность к рутине можно было бы отнести к одному из источников этого специального интереса, потому что он зачастую сводится к упорядочиванию информации и предметов. Зайдешь так на какой нибудь форум выживальщиков, готовящихся к зомби-апокалипсису, посмотришь на их списки нужных и важных вещей, которые нужно первыми закопать в схорон, и чувствуешь что-то до боли знакомое. %)

Про рутину уже упомянул, сюда же можно отнести ну очень медленное запрягание, с быстрой ездой, потом уж как повезет. Обычное правило в повседневной жизни: не знаешь чего делать - делай то и так, как делал всегда, ну, или ничего не делай. Иногда достает требованиями следовать этим правилам других. Довольно (или крайне, как повезет) консервативны в еде, повседневных маршрутах, привычках, ритуалах. Не любит оставлять недоделанное, гештальт должен быть закрыт.

Ну и как итог всего этого - полное ощущение, что вы не то что в чужой стране, а просто среди существ другого вида, инопланетян практически. Вынужденная необходимость действовать в абсолютно непрозрачной ситуации вызывает дикую тревожность, которая плавно перетекает в довольно суровую депрессию.

Подвигло меня на все это один тест Барон-Коэна и обсуждение известного "странного ночного происшествия с собакой" в что_читать. Когда сам начал читать книгу, было странное раздражение и ощущение, что или автор, или я чего-то не понимаем. Захотелось понять.

Если у тебя в руках молоток - все кажется гвоздем. Когда в руки попадает новый инструмент, которым можно решить старую, сидевшую занозой, задачу, начинаешь применять его ко всему, мало-мальски похожему. Понимаешь, что наши мозги детерминированы в гораздо большей степени, нежели полагает большинство. Есть ли там вообще эта свобода воли.

Смотришь на чью-то истерику по поводу назойливости окружающих и думаешь, а не прогнать ли тебе вот этот тестик. Нет, жить легче не станет, но относиться к ней будешь проще. И это уже неплохо. Когда тебе внезапно говорят, что у тебя с рождения ног нет, а ты все думал: чего это я за всеми угнаться не могу, то это как-то меняет взгляд на себя, на окружающее, на прошлую жизнь, и на будущую в особенности. Или читаешь, скажем, у Лангобарда историйку про вундеркинда, а в комментах самоуверенный персонаж, пишущий строчными и употребляющий "все они...", и говоришь себе... Да нет, ничего не говоришь, кто его знает, как у них там на самом деле было. Или приколы про айтишников на атихеппенс.

В сущности разными психотестами кто только не балуется от безделья. Тесты бывают и фейково-профанскими и профессиональными, но в любом случае - это зеркало. Одни кидают туда взгляд, увидеть, как сидит костюмчик, другие, чтобы ощутить собственное существование, пялиться в него, не находя ничего нового, но в какой-то момент стоит сформулировать вопрос и постараться разглядеть на него честный ответ. На самом деле этого тоже мало, нужно еще пойти и почитать, что говорят умные люди о том, что тебе выдали тесты.

Захотелось вот заодно озадачить жж-шных психоведов, но у Гутты журнал огорожен, Стелазин на мелочи не отвлекается, а доктор Макс сказал, что может быть когда-нибудь. Подождем.

Делиться ли полученными результатами с окружающими - вопрос интересный. Это неврологическое состояние сейчас считается пожизненным, лечить его бесполезно, нужно во первых принимать себя таким, какой есть, можно как-то, до какой-то степени компенсировать тренировкой недостаток, и той же тренировкой развивать свои сильные качества, ну или в крайнем случае избегать травмирующих ситуаций. Но рассчитывать на повышенную снисходительность окружающих было бы не разумно, а требовать ее, так и не совсем честно. Лучше пытаться использовать преимущества, все какие есть. Некоторые из авторов предлагают быть, а не казаться, то есть не искусственно раздувать уверенность, а повышать компетентность.

мозг, аутический спектр

Previous post Next post
Up