Свободу Микки Маусу!

Apr 04, 2013 19:59

Внезапно обострились кописрачи, в которых все те же аргументы от морали и рассуждения о справедливости. По мне так моральные аргументы - это признак не способности влиять на ситуацию. Если ты можешь - делаешь, не можешь - уговариваешь ( Read more... )

библиотечное, будущее, it, мысли, книги

Leave a comment

seetolearn April 4 2013, 20:44:41 UTC
По мне так моральные аргументы - это признак не способности влиять на ситуацию. Если ты можешь - делаешь, не можешь - уговариваешь.
Интересно, что обе стороны используют моральные аргументы и противоречат друг другу. Копирование - это воровство. При копировании человек трогает только свой компьютер, так что всё честно. Хорошая штука - мораль. Все правы. :)

Закрытый персональным ключом, привязанным к аккаунту, предположим, гугля. Допустим, файл для открытия будет требовать логин, основной пароль и некий ключ-файл, генерируемый продавцом/издателем и меняющийся при смене пароля, обычная процедура. Файл с книгой можно создавать/генерировать на сервере продавца, под каждый аккаунт свой, а можно разбить его еще на два: файлы с книгами будут у всех одинаковыми и их можно будет свободно распространять хоть торрентами, а файл-ключ к книге покупает каждый свой.
Прочитал несколько раз это и ниже, но так и не понял. Что значит «закрытый файл»? Зашифрованный что ли? Как можно привязать ключ к аккаунту Google?

Сдаётся мне, вы изобрели следующий велосипед.

Когда производитель компьютеров производит компьютер comp, comp генерирует пару ключей асимметричного шифрования - публичный ключ public и приватный ключ private. Производитель компьютеров передаёт public производителю контента. Производитель компьютеров гарантирует, что private находится только в одном компьютере. (Разумеется, у компьютера нет функции «выдать приватный ключ».) Дальше продают comp. Собственник comp передаёт производителю контента деньги и public. Производитель контента при условии, что ключ принадлежит множеству, которые было передано производителем компьютеров, передаёт собственнику компьютера comp файл с контентом, зашифрованным ключом public. Только comp может расшифровать этот файл. Поэтому этот файл бесполезен для других людей.

При воспроизведении нужно расшифровать контент. Расшифрованный контент будет находиться в памяти компьютера. Какая-то программа может перехватить эти данные. Значит надо запретить собственнику компьютера запускать всякие там нехорошие программы! :) Компьютер должен работать следующим образом. Дешифратор (который содержит private), аппаратно доступен только тогда, когда на компьютере запущена проверенная копирастами ОС. Эта ОС даёт доступ к дешифратору только программам (проигрывателям контента, включая читалки), которые, опять же, проверены копирастами.

Видимо, загвоздка на последнем этапе - изготовить такой компьютер. Вы, очевидно, рассчитывали, что все компьютеры будут контролироваться производителями, то есть на них можно запустить только проверенную копирастами ОС. Наверное, удалось достичь этого в мобильных компьютерах Apple, но не на остальных платформах. Технология «Trusted Computing» существует уже ~10 лет, но я не припомню, чтобы она защитила хоть какой-то контент.

Reply


Leave a comment

Up