Документы собраны, сумма иска рассчитана. Теперь наступает этап официального заявления о своих претензиях - идём в суд.
В одном из судов одного из регионов России
Подача иска и подготовка к рассмотрению дела
Иск и прилагаемые к нему документы нужно подать в правильный суд. В противном случае ничего плохо не произойдет, но время потеряете.
Иск по возмещению ущерба в ДТП может быть подан:
- Мировому судье.
- Районный суд.
Критерием в данном случае является сумма иска. Если она не превышает 50 000 рублей, то идем к мировому судье. Однако следует учесть, что другие требования, кроме взыскания суммы с виновного заявить нельзя.
Однако чаще всего сумма иска превышает 50 000 рублей и тут прямая дорога в районный суд. Однако районных судов много, поэтому нужно определить в какой из районных судов подавать иск.
Тут все просто. Читаем Гражданско-процессуальный кодекс Российской Федерации и выясняем, что предъявлять иск в суд нужно по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ), но есть исключения:
- При причинении вреда здоровью можно подавать иск также по месту жительства истца или по месту причинения вреда.
- Иски по защите прав потребителей могут быть предъявлены судом по месту жительства истца.
- Иск к нескольким ответчикам, проживающим или находящимся в разных местах, предъявляется в суд по месту жительства или месту нахождения одного из ответчиков по выбору истца.
В связи с тем, что из-за особенностей правового регулирования количество исков к страховым компания снижается, а к виновникам ДТП возрастёт, то из возможных вариантов совсем скоро остается два: либо по месту жительства истца, либо, если причинен вред здоровью, то по месту жительства истца.
Тут правда нужно упомянуть об одной особенности. Как правило в «домашних» судах страховых компаний (т.е. те суды на территории подсудности которых зарегистрирована какая-то страховая организация) выделены специальные судьи, которые специализируются на страховых спорах. И скорее всего ваше дело попадет к такому судье. Положительным моментом такого развития событий является то, что дело будет рассмотрено скорее всего по закону и в кратчайшие сроки (т.е. на одном заседании).
Если же ваше дело попадет к судье, которые рассматривает споры по ОСАГО эпизодически, то во-первых не исключены неожиданности, а срок и стоимость рассмотрения могут удивить. Первым преимуществом такого исхода является то, что в таком процессе стороны вынуждены активно участвовать в процессе. Вторым преимуществом - скорее всего страховая компания не будет участвовать в рассмотрении дела.
Выбираем в зависимости от обстоятельств и с помощью Интернет узнаем название суда, вписываем его название в самом верху искового заявления и уплачиваем государственную пошлину.
Порядок вычисления размера государственной пошлины установлен ст. 333.19 и 333.20 Налогового кодекса Российской Федерации. В большинстве случаев нужно будет уплатить фиксированную сумму, зависящую от суммы иска, плюс процент от суммы иска.
Например, если сумма иска составляет 150 000 рублей (сюда включаем все требования к виновнику ДТП), то заплатить государству за право получить эту сумму нужно будет заплатить:
гос.пошлина=3200+(150000-100000)*0.02
где,
3200 - фиксированная часть;
(150000-100000)*0.02 - процент от суммы иска, составляющий 2% от суммы превышающей сумму иска в 100 000 рублей.
Реквизиты для оплаты государственной пошлины можно взять на сайте суда.
Далее готовим документы. В суд необходимо подать несколько экземпляров того, что вы собирали с такими усилиями:
- Первый экземпляр с оригиналом искового - суду.
- Второй экземпляр (копия всего) - ответчику - виновнику ДТП.
- Третий экземпляр (копия всего) - со-ответчику страховой компании.
Экземпляры для ответчика и со-ответчика суд направит туда куда следует.
В соответствии с ГПК РФ ответчику и со-ответчику нужно представить только те документы, которых у них нет, но в реальности чаще делают полную копию всех документов, тем более это проще технически.
Далее, не забыв тележку с документами или запихав все это «многокиллограмовое» отправляемся в сам Суд! Все колющие и режущие предметы оставляем дома, берем паспорт.
На входе выворачиваем все кармашки и отсеки, показываем паспорт и на вопрос: «Куда?» Отвечаем: «В экспедицию!» Попутно узнайте, где эта экспедиция находится.
С судебной челобитной в эту дверь
Проходим в экспедицию. Выстаиваем очередь (обычно небольшая, и двигается достаточно быстро). Подаём всё, что принесли и просим на копии искового заявления поставить отметку о получении. Особого смысла это не имеет, но хоть какое-то подтверждение, что мы тута были и что-то приносили.
Имейте ввиду, что никто в экспедиции проверять ничего не будет! Просто механически примут иск и все! Поэтому ответственность за подачу полного комплекта документов лежит на вас.
После подачи иска готовьтесь, что названивать вам будут различные «юридические фирмы» и предлагать свои услуги в решении всех возникших вопросов. У каждого суда свой список таких фирм. Например, при подаче иска в один из судов Москвы начинают поступать предложения о решении вопросов с телефона +7 499 346 63 06 (Московский центр бесплатных юридических услуг).
После подачи иска начинаем ждать… но недолго!
Дела судебные
Ждать долго не нужно. Первое это регулярно заходите на сайт суда и смотрите когда ваше дело появится в картотеке! Появилось? Продолжайте регулярно (раз в пару дней достаточно) заходить и проверять статус.
На сайте любого суда в разделе "Судебное делопроизводство" всегда можно узнать о назначенном заседании
Тут возможно несколько вариантов (наиболее вероятные отмечены):
- Принятие искового заявления - тогда скорее всего в базе уже будет дата предварительного рассмотрения или заседания.
- Отказ в принятии - если исковое подаете по этому делу впервые, то этот вариант практически исключен.
- Возвращение искового заявления - подали не в тот суд; подали без своей подписи; не пробовали уладить дело без суда (досудебный порядок) - те самые письма с мольбами к страховой и виновнику о выплате компенсации.
- Оставление искового заявления без движения - это значит что-то в вашем заявлении не так. Что не так можно выяснить в суде. Возможно потребуется оригинал какого-то документа.
Возможно не приложен какой-то документ, упомянутый в исковом заявлении. Здесь выход один - узнавать что не так и исправлять ошибки. Срок в течение которого ошибки могут быть исправлены устанавливается судьей.
После того как все ошибки исправлены и исковое заявление принято наступает следующий этап: рассмотрение иска!
Рассмотрение иска делится на две части: предварительное и непосредственно рассмотрение.
Предварительное рассмотрение - собеседование.
Может быть, а может его и не быть. Точнее по закону предварительное рассмотрение будет, но вот будете ли вы там присутствовать - не известно. Исходя из смысла собеседование необходимо для заявления ходатайств и оценки материалов дела.
В реальности на собеседование редко кто приходит, но это неплохой шанс подать ходатайства, чтобы не затягивать рассмотрение. Однако нужно учитывать, что собеседование может проводить помощник судьи, который ходатайства может и не принять.
Рассмотрение дела
Тут увы ничего предсказать толком нельзя. Бывает всякое. Безнадежное дело выигрывается в первом заседании или «верняк» проигрывается в десятом. Поэтому приведу лишь общие моменты и впечатления.
В суде редко что делается по расписанию. На сайте суда всегда есть расписание заседаний, поэтому лучше приходить к этому времени, однако бурные баталии в предыдущих заседаниях и различные иные обстоятельства могут привести к задержке начала вышего заседания на час… два… или еще хуже переносу на несколько дней. Причины могут быть самые разные: болезнь судьи, болезнь ответчика, болезнь секретаря судебного заседания, ходатайство одной из сторон о котором вы узнаете только прождав 2 часа и т.д.Поэтому готовьтесь провести в суде целый день. Так проще будет воспринять удачу - заседание состоится.
Единственное незыблемое рассписание!
Судью называем правильно. Американские фильмы и иные популярные передачи привели к стойкому убеждению многих, что судью нужно называть исключительно «Ваша часть». Увы, наш российский законодатель придерживается иной позиции, поэтому если в ДТП никто не пострадал и речь идет о возмещении лишь компенсации за разбитое транспортное средство, то судью необходимо называть не иначе, как «Уважаемый суд!» (с восклицательным знаком :-) ). Если же в ДТП пострадали люди и виновнику грозит от «трёх до пяти», то дело уже будет рассматривать «Уважаемый суд» состоящий из «Ваша честь» (уже без восклицательного :-( ).
Готовьтесь заранее. Даже если вы не юрист подготовьтесь заранее к заседанию. Подумайте, что может произойти во время заседания и попытайтесь иметь в запасе ответные ходы. Именно от подготовки иногда зависит исход. Почитайте Интернет, но относитесь к нему критически - ни одну аферу сгубил этот кладезь знаний.
Дресс код. Не нужно заваливаться на заседание в верхней одежде. Сбросив верхнюю одежду лучше всего остаться в строгом стиле. Если не строгий костюм, то минимум smart-casual.
Не раздражайте судью. Не нужно лишний раз перебивать судью. Не нужно кричать. Не нужно повышать голос. Не нужно выбегать из зала суда со слезами или матами. Уважайте Суд! Если что-то не понравилось лучше подайте ходатайство или жалобу.
Ну и самое главное - никогда не пытайтесь решить дело на первом заседании! Получилось - хорошо! Не получилось - есть время подготовиться получше.
По завершению всех формальностей вас ожидает увлекательное мероприятие под названием «Получи судебное решение и исполнительный лист».
Увлекательность этого этапа связана не только с очередью в которой можно провести не один час, но и тем, что нередко судебное решение будет готово далеко не в те сроки, которые предписаны законом. Поэтому отпраздновав победу в судебном заседании и услышав заветное «Иск удовлетворить» готовьтесь к очередной битве.
Часть I:
Сбор документов.
Часть II:
Экспертизы бывают разныеЧасть III:
Расчёт суммы иска.Часть IV:
Составление иска.Часть V:
Подача иска и судебное заседание. (сейчас тут)Часть VI:
Получение денег.