Сколько стоило выйти из КПЗ в советской время. Тарифы милиции и градация правонарушений

Jun 06, 2020 14:40



Те читатели, кто постарше застали эпоху империи СССР, и многие помнят фильмы о полковнике Зорине в исполнении выдающегося Всеволода Санаева, следователя в исполнении Михаила Глузского и его молодого коллегу, которого играл Егений Киндинов в "Золотой мине", и советскую популярную литературу о майонре Пронине. Советский пиар был настолько безукоризненно отстроен, что облик милиции если и был далек от совершенства в разных его проявлениях, то по крайне мере сами служившие в органах стремились соответствовать идеалам, что предлагал советский кинемограф и литература. Это не как сейчас на НТВ засилье фильмов про коррумпированное бычье.
Чедь вему может научить сериал Глухарь", где идут войны внутри одного отдела полиции? Ничему хорошему. Грызне между самим ментами разве что. И тут уж, никакие "проставы" и "поляны" органам не помощники.

И так сколько стоило в 70-е и 80-е годы прошлого века выйти из милии без звонка влиятельным родителям? И чтобы огласке на работе это не подлежало, если вы в своих кругах известных человек, и попадали на первую полосу куйбышевской газеты?
За 100 рублей можно было выйти за подозрение в краже. Даже если вы в руках не держали чемодан или сумку с краденным, опытный милионер мог спросить "а ты уверен, что мы не найдем там твои отпечатки пальцев"? Ведь действительно, взять руку человека и через силу вложить изделие из того материала, с которого затем элементарно получить заключение дактилоскопии - для тех, у кого горит план по раскрываемости и "баранка" ни к чему - это лишь вопрос честолюбия, профессиональныйх амбиций, и нарушения устава (Закона).
Это могло случиться с теми, кто при всем том, что законопослушен, но попадал под влияние какой-то нибудь сомнительной компании.

50 рублей, или пять червонцев стоил дебош в кафе-ресторане. В засимости от масштаба эксцесса и людей в него вовлеченных. Если вы подрались в советском Куйбышеве в ресторане на Первомайской, где в 70-х/80-х, куда простым гражданам вход был закрыт, а один сотрудник КГБ даже обувью к двери не прикасался - это одно, а если напортачил сотрудник овощебазы в ресторане гостиницы "Театральная" на Полевой, там где сейчас областной БЭП и ПК - это другой коленкор и порядок цифр. Но у тех и денег было поболее всегда.

10-25 рублей - небольшая постасовка, драка. Если без тяжких телесных повреждений. Но зависело от положения трудящихся и возможностей.

Куйбышев городом был хоть и режимным и закрытым, тем не менее просто где-то работать и ходить с "коркой" было недостаточно. Везде и всегда ведь кто-то дышит в спину и ждет чужую должность, звание повыше и т.д.

И было время когда нашкодившие сотрудники господствующего ведомства могли проставиться простой сотруднице Самарского РОВД, лишь бы информация никуда не пошла по внутренним "каналам связи".

Рукарукомойник придумали в древности. На лытини это звучит как "Манус манум лават", и есть его аналог "Ту михо, эго тиби" - ты мне, я тебе. И никто этого, увы, не отменял и уже не отменит покуда вращается Земля и на ней есть жизнь.

Поэтому как встарь самое экономически целесообразное и для морального облика здравое - не нарушать.

правопорядок, моральная устойчивость, деньги, История, милиция

Previous post Next post
Up