ЖУРНАЛ ДЛЯ БУДУЩИХ ХОЗЯЕК ЖИЗНИ

Jul 12, 2011 14:12




Все больше убеждаюсь, что пресса для женщин в дореволюционной России была куда богаче и разнообразнее, чем сейчас. Конечно, существовали аналоги наших журналов по темам кюхен-киндер-кирхен, но были и совершенно неповторимые издания. Вот, например, журнал Женское дело. Даже не знаю, что привести в качестве современного хотя бы бледного подобия этого ультра-феминистического по тем временам издания. Никакие руководства по завоеванию своего места в жизни для бизнес-леди, никакие космополитены с их развязными советами «знать себе цену» и набивать ее за счет минетов не идут в сравнение с идеологически выдержанным Женским делом. Передо мной августовский номер этого журнала за довоенный тринадцатый год, с которым у нас принято сравнивать все экономические достижения.



Итак, мирное лето заканчивается, экономика на подъеме, кошмары девятьсот пятого подзабылись, но бродят, зреют новые, как предательские дрожжи захватывая ядовитой грибницей все слои думающего и недумающего общества. Женщины - сложная, но благодатная почва для посева смуты. Во-первых, мы чувствительны и эмоциональны, а играть на эмоциях куда проще, чем пользоваться доводами рассудка. Во-вторых, покажите мне женщину полностью довольную своим положением, думаю, в этом плане за сто лет мало что изменилось. Хоть на супруга да посетует. Ну, и в-третьих, у женщин было более широкое поле для выбора объектов, за которые можно бороться, поскольку прав у них, действительно, было куда меньше чем у мужчин. Хотя по материалам журнала мне показалось, что не то чтобы они очень уж хотели идти на выборы, работать по мужским специальностям или иметь возможность самостоятельно кормить семью, но факт борьбы за это право был для них важен. Обратимся теперь к материалам журнала и посмотрим сколь виртуозно используются все женские слабости для настраивания дам на революционный лад.

Выпуск открывается статьей об органах местного самоуправления во Франции, где в некоторых городах в правящие органы были избраны женщины. Текст представляет собой не сухой отчет по результатам выборов и не сравнительную характеристику французской демократии и российского тоталитаризма, нет, в нем обстоятельно и живо доказывается, почему женщина у кормила городской власти куда более подходящий капитан, чем мужчина. Автор очень ловко аппелирует к тем женским качествам, которые признает у себя каждая. Итак, женщина куда более рационально управляется с хозяйством, умея распределить средства домашнего бюджета без дефицита и излишних трат, но не обделяя никого, она куда более осмотрительна в рискованных вложениях, обращает больше внимания на нужды подневольных и неимущих (детей и стариков), менее жадная и не склонна к авантюрам. Короче, портрет идеального «отца города», вернее матери. И с этим нельзя не согласиться. Кроме того, автор приводит примеры великих женщин-управленцев, благодаря хозяйственной политике которых расцветали не только отдельные города, но и целые страны, а то и цивилизации, например, китайская. Справедливое, рациональное, разумное и милосердное правление женщин должно, согласно этой статье, способствовать мирному развитию и процветанию любого места, где оно воцарится.

От таких высоких тем журнал быстро переходит к вопросам более насущным, а именно к пресловутому квартирному, который, как известно, испортил москвичей, да и не только их. Положение с наемными квартирами в том самом благополучном тринадцатом году было, оказывается, аховым. Надвигающаяся осень ставила перед беззаботными дачниками проблему переезда в города, поиска доступного и удобного жилья, которого было совсем недостаточно. Небольших, удобных квартир на одну семью среднего достатка, учительскую, например, или чиновничью, практически не было. Либо сдавались огромные апартаменты, и те, кто мог себе позволить их снять, как правило, не был обременен такой проблемой, либо квартирки, подходящие по цене, были небольшие, мало пригодные для проживания с детьми. Тут еще вставал вопрос о санитарно-гигиенических условиях. В семье того времени, как правило, ребенок был не один, и мальчики и девочки жили все-таки отдельно, поэтому в квартирах должно было быть, по крайней мере, две детские, а то и две ванные комнаты, мужская и женская. А это уже изрядно стоило. Поэтому не особо состоятельным семьям приходилось выкручиваться самыми хитрыми способами. Распространен был наем больших квартир с последующей сдачей одной-двух комнат субарендаторам, студентам, одиноким лицам. То есть ради создания хоть мало-мальски приемлемых условий жизни, семье приходилось идти на неудобства, терпя в доме посторонних. Совсем плохо приходилось женам по смерти кормильца. С такими семьями хозяева домов не церемонились. В статье даже описан случай самоубийства женщины из-за невозможности содержать квартиру, где она после смерти мужа жила с тремя детьми. Родственники готовы были приютить ребят по одиночке, матери же места не находилось. Автор статьи говорит о необходимости строительства домов с небольшими, но удобными и доступными по цене квартирами, как это делается в Европе, где давно уже практикуется разделение больших апартаментов на меньшие с отдельными входами и кухнями. Настоятельно предлагается также вменить в обязанность хозяевам доходных домов тщательнее следить за их состоянием, вовремя делать ремонт, не допускать духоты и сырости. И чтобы не отклоняться от основной задачи издания, настроя женщин на борьбу за свои права, в статье очень ненавязчиво делается акцент на то, что тяготы по созданию уютного быта даже в неприемлемых условиях в любом случае ложатся на женщину. Именно ей придется делать домом жилище, борясь с неудобствами и плесенью на стенах. И ведь это чистая правда.

Из «серьезных» материалов хочу отметить беседы о здоровом питании. Некий профессор-гигиенист рассказывает читательницам о том, зачем и что нужно есть. Он подробно рассказывает о процессе перехода заключенной в пище энергии в энергию тех, кто эту пищу поглощает. Так солнечный свет, вызывающий к жизни растения, накапливается в них, и потом передается съевшему растение человеку. Жизненная же энергия, накопленная живыми существами, становится достоянием поедающего мясо. Разделив пищу на составляющие: белки, жиры, углеводы, соли и воду, профессор рассказывает, зачем нужен и важен каждый компонент пищи, а затем обрушивается с гневными обличительными речами на приверженцев растительной диеты и однообразного питания вообще. Он говорит, что растения удовлетворяют нашу потребность в углеводах, пытаться же поглощать из них белок в нужных количествах, в высшей степени неразумно. Так для того, чтобы получить суточную порцию белка из орехов, их нужно съесть не менее килограмма в день. Также глупо пытаться извлечь нужное количество клетчатки из мяса. Вывод гигиениста в том, что все хорошо в разумных пределах, и если человек создан всеядным, то ломать свою природу значит вредить здоровью.

Следующая рубрика Женского дела посвящена обзору международных событий, подборка которых меня очень порадовала. Среди важных происшествий - демонстрация английских суфражисток перед открытым кафе в Лондоне, в результате которой кафе было закидано тухлыми яйцами и понесло значительные убытки от зонтиков воинственно настроенных дам. В фокус внимания журнала попал также закон о размерах шляп, принятый в Штатах. Оказывается, от модных широкополых головных уборов совершенно не было жизни посетителям театров и других общественных мероприятий, а также пассажирам трамваев, которых модницы частенько травмировали торчащими шляпными булавками. Принятым в Конгрессе законом дамам приписывалось снимать в общественных местах шляпы, мешающие другим наслаждаться зрелищами, или платить штраф в размере в пять раз больше цены билета, которая возвращалась тому, кто не смог, например, посмотреть спектакль в полном объеме. Громоздкие головные уборы запрещалось носить в общественном транспорте и даже при поездках на извозчике, потому как шляпа пассажирки могла загораживать вознице обзор и послужить причиной столкновения или другой аварии. Также как важное международное событие было отмечено празднование любимой суфражистками Сарой Бернар десятитысячного юбилея своих сценических смертей. Артистка не поленилась посчитать сколько раз и от чего она умирала по воле авторов пьес. Оказалось, что чаще всего ее травили (4000 раз), далее следует холодное оружие, удушение и самоубийство. Про Сару Бернар есть и еще одна новость, рассказывается, что она сама придумывает себе надгробный памятник и лепит его макет из воска, советуясь с известными художниками.

В рамках международной хроники опубликован также рассказ о движении за права женщин в Японии, и об успехе певицы Лили Буланже на конкурсе молодых талантов в Париже. Внимание Лили уделено потому, что она представительница русской оперной школы. Ее мать - певица Раиса Мышецкая. Вообще, история сестер Буланже, Лили и Надин, сама по себе достойна внимания. И я даже поинтересовалась их судьбами у всезнающей Википедии, чего и вам желаю.

Можно считать, что международное обозрение закрывает серьезную, политическую часть журнала, адресованную уже продвинутым читательницам. Остальные страницы отданы развлекательной информации, литературным опусам, статьям о моде и любопытным иллюстрациям. Надо сказать, что это весьма грамотное построение материала. Привлеченная забавными фактами, фотографиями, новостями из мира моды особа, прочитав интересующие ее и пустые с революционной точки зрения странички, невольно взглянет и на проблемные материалы. И кто знает, возможно, начав их читать, уже не сможет оторваться и встанет на путь осознания своих прав и возможностей.

Начнем с модного раздела, полностью посвященного блузкам. Автор предостерегает читательниц от пошива новых вещей на сезон в августе, поскольку в это время еще не представлены осенне-зимние коллекции королей модного дела во Франции и Италии, а значит сшитые по «последним выкройкам» блузки и платья будут лишь жалким повторением прошлогодних моделей. Чтобы научить модниц отличать подделку, всезнающий автор рассказывает о последних модных тенденциях, которые предположительно станут основой свежих коллекций. Во-первых, это просторные рукава, во-вторых, многослойность, сочетание легких и плотных тканей и, что особенно важно, обтекаемые, несколько бесформенные силуэты, которые подойдут и худышкам и пышечкам. Любопытно было прочесть, что напоминающие хитон блузы из прозрачных вуалей, хитро задрапированные и неравномерно прокрашенные называли тогда в Париже «рубашками Иды», имея в виду балерину Иду Рубинштейн, а родителем этой модной новинки считают художника Врубеля, который первым виртуозно задрапировал свою жену марлевкой на известном портрете. В статье еще дается совет на весьма интимную тему. Дело в том, что пришивать «подмышники», впитывающие пот и не дающие свободу запаху, на блузки с широкой проймой весьма неудобно и нецелесообразно, потому дамам, следующим за модой, рекомендуется использовать хит сезона - хлопчатобумажные лифчики, дополненные небольшими узкими рукавчиками, которые легко стираются.

Мозаика из забавных фактов, рисунков, фотографий с комментариями - вот суть рубрики «Смесь». Из нее я узнала про жуткий случай на сцене одного английского театра, где в ходе спектакля одна героиня должна была ударить другую молотком по голове. По какому-то нелепому стечению обстоятельств картонный молоток из реквизита исчез, и в руках актрисы оказался настоящий, которым она со всего маху и огрела свою партнершу. Последняя с черепно-мозговой травмой отправлена со сцены прямо в больницу. Вот тут мне стало интересно, а что, ударница не почувствовала, размахивая молотком, что он несколько тяжелее картонного? В общем, сюжет для детективного рассказа.

Ну, и наконец, обратимся к литературной страничке. Здесь меня постигло разочарование. Начав читать рассказ «Над омутом» о сложном выборе юного и горячего студента, перед которым открылись возможности романа с искушенной пани-соседкой и чистой девушкой из народа, я обнаружила, что «продолжение следует», а значит узнать, чем все закончилось, мне не суждено. Второй рассказ странички «Письмо» неплохо скроенный мистический триллер об обманутом муже и призраке изменившей ему супруги, развивающийся в интерьерах старинного замка.

Вот такие новости почти столетней давности.





рецензии, ретро-открытки

Previous post Next post
Up