Сюрприз: Новый Год с "АРХЭ"!

Jan 01, 2021 22:46


А вы думали, что в новогоднюю ночь о науке не вспоминают! А вот и нет - центр «АРХЭ» взял и устроил свой парк с блекджеком новогодний огонёк. С длиной волны 485-500 нм (цитирую буквально :-)))



Итак, вот вам кратенький обзор самых интересных (на личный предвзятый взгляд автора, конечно же!) моментов этого праздника. Кстати, пока ещё можете и посмотреть в оригинале полностью - видео до 4 января доступно.





Начало было, впрочем, музыкальным :-)))

После этого говорили про кино, но тут я не сильна. Поэтому сразу с размаху перейдём к динозаврам!



Кстати, вспомнила и решила другим напомнить, глядя на эти весёлые скелеты стегозавров. Это птицетазовые динозавры, а птицы пошли от ящеротазовых (хотя у современных пернатых, напоминает К.О., вполне себе... птичий таз). Такая ирония природы :-)))



Иной бы палеонтолог покрутил пальцем у виска и выбросил такой вопрос в спам, но это не в стиле Ярослава Попова!

Так вот, по мнению нашего палеонтолога, динозавры праздновать Новый Год могли, и причём в особо крупном размере. Ёлки уже были (ну или, по крайней мере, хвойные вообще), украсить можно было дерево собственными динозавровыми перьями. Упомянуты были перья теризинозавра. Интересно, что у представителей рода собственно теризинозавров (Therizinosaurus) вроде бы как пока ничего, окромя знаменитых передних конечностей, и не найдено, но перья явно были у базальных теризинозаврид (или теризинозавроидов, не бейте тапками) и у других всяких разных представителей этой группы (например, у бэйпяозавра; оцените реконструкцию а-ля "серебряный фазан" :-))), поэтому вполне логично предположить, что и у самого теризинозавра перья были. Что до стола - ну, тут уже всё понятно: вкусненького тоже было много кругом :-)))

Но шутки шутками, а в каком-то смысле динозавры Новый Год отмечали - на собственных костях. Что, в общем-то, в мире животных не новость - но всё равно интересно, а главное, полезно для палеонтологов.

Наконец, пара слов о современных динозаврах и их отношении к Новому Году. Некоторые этот праздник недолюбливают, потому что кое-какие разумные приматы их в это время едят. А некоторые - особливо домашние - любят, потому что им что-нибудь дарят :-)))

(Мои полудомашние голуби, которых я подкармливаю на окне, тоже уже получили свою порцию подсолнечной радости).

А затем прозвучало новогоднее обращение Владимира... да, здесь пауза была и в оригинале, это не моя находка... Георгиевича Сурдина. В чьи книги, кстати, я сейчас снова смогу зарыться после очень напряжённого конца 2020 года, когда приходилось делать очень много в режиме "а-а-а, всё горит" :-)))



Говорил много о любви. Но не той, о которой вы сразу подумали - а о любви к науке. И о том, что важно не только любить науку, но и помнить об её истории. А там можно обнаружить, что очень многие великие открытия были сделаны против течения, и особенно - в очень трудные времена. Так что не сдаёмся, занимаемся наукой... и продолжаем кратенький обзор.



Взглянем на Новый Год с точки зрения физиолога. Ведь праздник не так прост для организма. Во многом это стресс, между прочим!

Но если  последовать простым советам Вячеслава Дубынина, всё будет отлично. Проверено! :-)))



Ну, я человек непьющий, так что одно уже отметается... :-)))

Правда, насчёт прогулок ремарка - погода в ближайшие дни не особенно в моих окрестностях хороша будет, но самоизоляция научила меня наворачивать многие километры в пределах небольшой квартиры! Серьёзно, это совсем нетрудно.





Но гульба гульбой (во всех смыслах), а спать тоже надо. Не в новогоднюю ночь, конечно, это неинтересно, а вот дальше стоит режим сна (а как он регулируется, в общих чертах можно посмотреть на этой схемке) нормализовать. Тогда, кстати, и сами сны поинтереснее будут.

Да, между прочим: я насчитала за 2020-й год 128 ночей с интересными снами. Надеюсь улучшить этот результат в дальнейшем! :-)))



Вообще, речь в докладе шла в основном о веществах, «повинных» в получении удовольствия от праздника. Упомянут был и окситоцин, и дофамин, и даже норадреналин (а он, что интересно, тоже хорош, хоть и ассоциируется со стрессом; в двух словах - ежели вы затеяли запуск фейерверков, вот там его и наберётесь с последующим чувством азарта)... Можно было и поподробнее обозреть, но я уже чувствую, что если так пойдёт, мой обзор превратится в стенограмму.  Но когда добрались до эндорфинов, возникла необходимость даже процитировать Вячеслава Альбертовича дословно. Итак, как отличить действие дофамина от эндорфинов:

«Если вам хочется бежать и орать от радости, это дофамин и присоединившийся к нему норадреналин, а если вы тихо лежите в углу и думаете: «Да, жизнь удалась!» - это, конечно, эндорфины...»

Браво!

Теперь о вкусах. Самое интересное на этом «графике удовольствия от вкусов» - вкус горький. Казалось бы, горький - явный показатель того, что это растение есть не нужно, а мы зачем-то едим... но, во-первых, оказывается, что рецепторов горького вкуса у нас много разных, а во-вторых, малая концентрация горчинки создаёт ощущение вкусовой новизны, и это нервной системе интересно. Минутка отсебятины - а не то же ли примерно самое с острым? Бывает так, что хватишь слишком много какого-нибудь там васаби, проклинаешь себя за это, а потом тянешься за новой порцией...

Что до пряностей, оказывается, там главную роль играют даже не вкусовые, а кожные ощущения типа «горячее-холодное».



Не забываем и о коварстве новогоднего стола! Всё хорошо в меру, как говорил, наверное, каждый мудрец...

И тем не менее, в рамках практической части доклада не обошлось и без... рецептов!



Но пересказывать оные - это уже полное  свинство с моей стороны, так что фиг вам без масла, смотрите запись! :-)))

А теперь - всё-таки вспомним, что было в уже ушедшем году хорошего с точки зрения науки.





О! Здравствуй, дедушка Мороз, борода из... нет, натуральная, не из ваты :-)))

И что же такого было в антропологии? Важное, например, свершение - выделили ДНК из тибетской пещеры, где до того нашли челюсть денисовского человека. И ДНК очень похожа на ту, кою вытаскивали из образцов в Денисовой пещере - а следовательно, напоминает К.О., это действительно денисовцы. Но за пределами Денисовой пещеры. Ура, товарищи! :-)))

Ещё всякие открытия касаются неандертальцев (вот, например, оказалось, что носители неандертальского варианта гена, кодирующего белок Nav1.7, более чувствительны к боли), новых видов приматов (например, открыли очередной вид карликовых лемуров, хотя их, цитирую, "каждый год открывают по три штуки "), а ещё обнаружился укаялипитек на реке Укаяли в Перу, который оказался вполне себе африканским парапитеком, а не широконосой обезьяной. Приплыл, значит, как-то :-))) Ещё были всякие открытия про непосредственно наших предков, и их перечислять долго (и всё-таки, дам ссылочку на небольшую подборку оных).

Тут я нарушу хронологическую последовательность повествования и покажу  Станислава Владимировича с... черепушками!



«Эх ты, Ёрик...» :-)))

Знакомьтесь, парантроп Бойса - представитель массивных австралопитеков, из которых человек не получился.



А это - кто-то из ранних Homo. Реально «кто-то», потому что очень странный. Или даже странная - говорят, что это женщина.



Внушительная головушка (да ещё и - за кадром - на почти целом скелете!) принадлежит мальчику из Турканы, который относится к виду работающих людей. Homo ergaster, то есть, а не тот, кто сейчас пашет! :-)))



Где-то попытки с третьей у меня получается выговаривать вид этого образчика: Homo heidelbergensis.

А теперь - разумеется, с предвзятой точки зрения автора этих строк - гвоздь программы! :-)))



И сразу же Александр Владимирович обмолвился, что это анонс традиционной лекции по итогам года в эволюционной биологии. И потому докладик вышел обтекаемым - чтобы уж очень не спойлерить :-)))



Хотя и я несколько лукавлю - и, подозреваю, Александр Владимирович тоже. Ведь всё это уже опубликовано на Элементах... но тогда, чтобы хоть как-то усложнить жизнь уважаемым читателям, не буду давать ссылки на непосредственно эти обзоры статей, чтобы вы сами порылись на сайте :-))) В любом случае полезно. Я и студентов уже своих гоню на Элементы и другие подобные источники, чтоб приучались к порядку.

И вот вам сразу первое вкусненькое - говорю я вам ответственно, вспоминая о недавно уничтоженных за новогодним столом крабовых клешнях :-))) Нет, клешни современных крабов тут ни при чём, а вот конечности древних ракообразных - при чём. А мораль, в двух словах, такова: прав был страус из известнейшего мультика, когда сказал: "Крылья, крылья... ноги!"...

А с другой стороны, начинают вырисовываться какие-то научно-фантастические мысли о членистоногих. у которых из члеников ног и отростков на них эволюционируют ещё какие-нибудь штуки... надо подумать над этим на досуге. Зарисую что-нибудь такое в свой бестиарий...



Об этих цихлидах уже слышал и читал каждый прохожий (в частности, упоминались они тут и тут, а один особенный вид ещё тут). Но вот то, что у всех у них прочитали геномы... это очень здорово!

Есть в моей научно-фантастической саге такой прибор - энциклопедический секвенатор. В него можно вогнать даже одну-единственную клеточку, он вытаскивает генетический материал и прочитывает его последовательность. Потом специальная программа виртуально полностью воспроизводит индивидуальное развитие организма, а попутно сравнивает генетический материал  с другими образцами, которые уже занесены в базу данных, ну и ещё (за кадром) всячески в геноме ковыряется. И тогда доблестный учёный, который работает с секвенатором, узнаёт буквально всё о строении организма, о его эволюции, об условиях, в которых обитали его предки, даже о симбионтах и врагах. Одним махом. Собственно, вот эта работа наводит на осторожную оптимистичную мысль, что мой выдуманный энциклопедический секвенатор не настолько далёк от реальности, как мне хотелось бы (или не хотелось бы) думать...



Вот это интереснейшее с точки зрения биологии событие. Обычно бывает так, что находится исключение из какого-то уже классического устоявшегося правила. А тут - ровно наоборот: знаменитые бделлоидные коловратки, известные тем, что никогда никто у них не видел самцов (хотя позвольте вставить ироничную нотку: помнится, на практике в Ставропольском крае мне как-то удалось плохонько сфотографировать самца болотного луня, на что-то коллега-орнитолог немедленно и искренне отреагировал: «Самцы болотного луня? Они существуют?!» :-))), и думалось, что нет у этих странных животных полового размножения. Ан нет! Показали, что как-то втихаря бделлоидные коловратки всё-таки делают ЭТО, на что прозрачно намекнули их гены. (Чёрт, а может, энциклопедический секвенатор уже существует, я просто не в курсе, поскольку не молекулярщик? :-)))

А вообще, коловратки эти интересны ещё и тем, что их пруд пруди в лишайниках и водорослях недружественной Антарктиды, а ещё их можно использовать в качестве индикаторов загрязнения пресных вод.



Тафономические эксперименты... читатель, вдумайся в эту басню, и тебе станет не по себе! Надеюсь, это не прочитают какие-нибудь тёмные личности и после этого не начнут прикрываться специфической наукой, пряча где-нибудь трупы жертв...

А если серьёзно, способность хоть каких-то мягкотелых организмов хоть как-то сохраняться в палеонтологической летописи может пролить свет в том числе и на эволюцию самой многоклеточности - крайне удачной эволюционной находке для шпиона.



Потому, потому что мы п...терозавры - небо наш, небо наш родимый дом!

И всё-таки спойлер - полёт совершенствовался не у всех. Вот, например, вам тут показана в сравнении с жирафом и человеком арамбургиания, родственница кетцалькоатля (выговорите быстро :-))), которая, видимо, летала не так уж шикарно. Быть может, была она даже наземным таким птерозавром. Сколько палеонтологов - столько и реконструкций...

Кстати, а вы знали, что птерозавры тоже могли быть пушистыми, как динозавры? :-))) Просто к слову, вспомнилось...



А я даже помню красивое название такого явления, когда изменившееся поведение способствует закреплению аллелей, благоприятствующих данному поведению! Эффект Болдуина! Честно, не подглядывала!

В общем, новизна в том, что всё это дело происходило ну очень мощно и быстро. Какое-то очень сильное преимущество давала способность усваивать молоко. Сразу перед глазами встала такая картина: первобытный мужчина приглашает женщину на свидание, и пьют они из первобытных таких, каменных бокалов молоко... кто не выдерживает - тот выбывает из эволюционной гонки :-)))



И, наконец, будет небольшой обзор новых книг. Ничего тут пока прокомментировать не могу, ещё не читала. Посмотрим - может, склонит к чему-нибудь Александр Владимирович! :-)))

Дальше я перескакиваю снова к палеонтологии, о коей снова поведал Ярослав Попов. Не потому перескакиваю, что всё остальное меня не интересует, а чтобы, повторюсь ещё раз, не превращать кратенький обзор в стенограмму. Ну и как-то подтолкнуть публику к просмотру оригинального видео, которое, напомню, можно будет посмотреть ещё до 4 января.



Присматривайтесь иногда к рыбам в аквариумах. А ну как у какой-то уже пальцы отросли в очередной эволюционный раз :-))) А если серьёзно, у этой эльпистостеги пальцы были зачаточными, но вполне убедительными.





Нашёлся в 2020 году такой вот квази-колибри. И вот интересно то, что его упорно считали динозавром или даже примитивной птицей... но потом окулодентавис оказался-таки ящерицей с «птичьей» головой. Наподобие вот этого товарища...



Из древности махнём немножко в будущее с Сергеем Марковым.



Как подойти к Деду Морозу с точки зрения искусственного интеллекта? Можно сделать осязаемого робота, можно соорудить виртуального дедушку. А самое главное, вполне реально заставить такого кибер-Мороза генерировать вполне приличные (или, позвольте съязвить, уже не очень приличные, когда все напьются) сказки, легенды, тосты, стишки и прочее. И помочь может в этом недавно ставшая широко известной в узких кругах модель GPT-3.

Кстати, когда я спросила модель (в этом варианте), как создать искусственного Деда Мороза, она мне ответила: «Просто посмотреть, и все, думаю, дед мороз сам подойдет»... То есть... он сам себя создаст из ничего? Ага! :-)))

Сложнее только искусственного Деда Мороза заставить подарки всем разносить :-))) Но тоже возможно!

На этом мой обзор закончен (хотя там был ещё доклад :-))). Ещё раз всех с уже точно наступившим! И огромное спасибо участникам и организаторам такой замечательной новогодней ночи!

Владимир Сурдин, Станислав Дробышевский, Сергей Марков, Ярослав Попов, палеонтология, наука, эволюция, Вячеслав Дубынин, биология, динозавры, физиология, Александр Марков, Архэ, антропология

Previous post Next post
Up