Прежде чем приступить к традиционному обзору самых удачных фотографий этого странного года, позвольте сделать небольшое заявление. Мой ЖыЖэ жив, но пока пребывает - и какое-то время будет пребывать - в спячке. Просто не хватает времени (а иногда - и настроя) на длиннопосты, кои я и считаю единственно приличествующими ЖЖ. Да ещё и место, оказывается, для фотографий у меня в ЖЖ кончилось, а подключать "профессиональный пакет" не хочется. Придётся колдовать со вставкой картинок с Гугл-диска.
Поэтому знайте: я отсюда не ухожу совсем, но появляться буду, по-видимому, очень редко. Чаще пишу заметки покороче на ФБ. Но если вдруг что-то назреет, обязательно настрочу длиннопост-другой здесь!
Итак, что же удалось поймать в объектив в 2020 году? Надо сказать, немало интересного! Главным образом, разумеется, птичьего.
Пожалуй, лучший на данный момент портрет поползня в моей коллекции. Это был тот редкий миг, когда трудолюбивая и подвижная птица заныкалась под газопроводную трубу в Бирюлёвском лесу и замерла там в задумчивой позе.
А когда я дошла до Царицыно, мне достался ещё один портрет. Такая там зазимовала самка свиязи. Кстати, она (или не она, но того же вида) и сейчас зимует в Царицыно. Присматривайтесь - может, среди тыщи крякв и обнаружите :-)))
А в Сокольниках зимовал чёрный дрозд, который смотрелся на фоне снега просто великолепно.
Это был январь. И только я хотела написать, что дальше уже стало понятно, что всё идёт как-то не в ту сторону, и застопорилась культурная жизнь...
...как вспомнила, что в конце января побывала на традиционной лекции Александра Владимировича Маркова об эволюционных открытиях уже почти позапрошлого года! Обзор, если кто вдруг не видел,
тут.
(И да, я помню про новогоднюю ночь с "АРХЭ" :-)))
В феврале я ещё успела заглянуть в птичьи глаза...
Как говорится, всегда найдётся друг, который испортит фото :-)))
И даже чуточку в марте удалось поглядеть на красивых птыцев...
Снегирь - птица обычно робкая. Но не у кормушки! :-)))
А потом уже наступило время исключительно домашнее. И всю его суть мне удалось вложить в одно фото. И да, даже с собственной физиономией.
Ну, конечно, я несколько лукавлю - всем этим я занималась и раньше, и занимаюсь сейчас извините за неровный почерк. Продолжаю птиценаучные изыскания (всё-таки и статьи и были! Две (
раз и
два) в открытом доступе, одна - для избранных), sto imparando l'italiano,
перевожу потихоньку комиксы про Данте, изучаю некоторые основы авиации, читаю хорошие книги, рисую и пишу. И продолжу всё это делать и в наступающем году! Обычные всё для меня дела...
Впрочем, сделала я и то в этом году (это было уже после карантина, но логичнее вставить сюда), что вряд ли сумею повторить...
...а именно - собственноручно приодела некогда безликий художественный манекен, который в итоге превратился во второго пилота Марио ди Леньо. Нет, я серьёзно: шитьё - это не моё! То есть, в случае суровой необходимости я это делать могу, но так... ткань - абсолютно неподатливый для меня материал. Бумага куда послушнее. Впрочем, тут получилась обратная связь: стоило попыхтеть над тканью, чтобы изображения на бумаге стали по крайней мере чуть пропорциональнее. И действительно - по-моему, прогресс есть. Сравните один из первых, прошлогодних рисунков с капитаном Бруно (тем, ради кого всё это и затевалось!) с недавним...
Нет, дело не в деталях формы (хоть бы кто-нибудь раньше мне сказал, что у командира на рукавах четыре полоски и есть звёздочки! Когда узнала, стала потихоньку исправлять предыдущие рисунки, но ещё не до всех дошла). Мне хочется думать, что всё-таки рисунки стали капельку лучше в целом. Демонстрировать всю галерею, конечно, не буду (а рисунков с этим прекрасным полуреальным персонажем становится всё больше и больше!), поверьте на слово :-))) Косвенным подтверждением тенденции я считаю то, что в этом году значительно чаще мне удаётся видеть капитана Бруно во сне (мозг на основе рисунков воссоздаёт плоть и кровь!).
Ах, да, тут-то я и вспомнила, что соорудила в уходящем году ещё одну важную вещь:
значительно укрупнённую и обновлённую картину мироздания.
Но что же забытые на несколько картинок птицы?
Так и хочется сказать, что птицы забеспокоились, когда я весной перестала ходить по паркам, и прилетели сами... но думаю, что свиристелями, которые навестили окрестности моего окна, двигало только извечное желание пожрать :-)))
А галка просто хотела почесать себя за ухом. Но и тут её словил фотоаппарат, высунутый из окна!
Ну, а когда стало можно, птиц перед объективом стало значительно больше.
Например, зарядьевских воробушков. Но если я буду выкладывать все их снимки, которые хоть чем-то мне милы, вы до конца этого поста не дойдёте... :-))) Ограничусь поэтому ещё парочкой, и хватит.
Купание воробья в пыли. Известный художник, холст, масло, пасмурная погода :-)))
Скворец с воробьём - братья навек! По крайней мере, в Зарядье.
Ещё одно весьма распространённое пернатое, хотя в таком ракурсе можно и не узнать. Белая трясогузка, подбалдевшая от солнца и спрятавшаяся под скамейкой :-)))
А вот маленькая серая птичка, которая, в отличие от воробья, почти никогда не желает позировать. И вот наконец, однажды летом по пути в Царицыно, решил искупаться в пыли прямо посреди дороги очаровательный крапивник.
А уже почти в самом Царицыно (в долине Язвенки) повстречалась вот такая живописная жуланиха. Жуланица. Жуланка... самка жулана.
К вопросу о долине Язвенки. Это место радует не только пернатыми, но и металлическими птицами, к коим в последнее время по понятным причинам интерес особенно возрос. И лучше всех (потому что летел низко :-))) на фото получился замечательный грузовой Боинг-747.
Кстати, о близости. Летом как-то раз забежала я в сокольнический Орнитарий. И там вдоволь насмотрелась в изумительные жёлтые глаза осоеда и гипнотизирующие карие - чёрного коршуна!
А вот ещё один осоед. Тоже близкий. Но молодой. А главное - дикий! Встретился он мне в сентябре в Тимирязевском парке (в окрестностях которого я нынче официально работаю :-))) для тех, кто в танке - ассистентом на кафедре зоологии). Подлетел на расстояние меньше 4 метров (специально потом померила, чтобы не соврать) сам, покрутил башкой и улетел. Честно говоря, я далеко не сразу вообще поняла, какую редкость обнаружила! Эту птичью встречу определённо считаю самой интересной и запомнившейся в 2020 году.
В тот же день мне попалась и такая очаровательная утка - шилохвость. А это для меня натуральный, извините за выражение, лайфер (то есть птица, которую удалось сфотографировать в первый раз)!
Кстати, об утках. В родном Царицыно мне в 2020 году везло на самых разных в той или иной степени необычных уток. Свиязь вы уже видели. Это - крягарь, гибрид кряквы и огаря.
Чудесный чирок-свистунок.
А вот и совсем недавние три странные кряквы. По крайней мере кто-то из них вполне может быть так называемым интерсексом - уткой, у которой что-то пошло не так, и она стала (против своей воли :-))) превращаться в самца. Такое может быть, например, у триплоидов ZZW (напомню: у птиц самцы ZZ, самки ZW). Если кто в этом вопросе разбирается лучше - милости просим в комменты!
И, наконец, тоже недавний и тоже царицынский завершающий снимок.
Ополовник - концентрат птичьей милоты и, пожалуй, символ надежды на лучший наступающий год. Хотя, надо сказать, и отступающий всё-таки прошёлся по мне лично и моим близким не так страшно, как мог бы. Более того, как я уже упоминала, мне даже удалось устроиться на работу - а ведь сколько людей её в 2020 потеряли! Так что не жалуюсь. Да, полевой сезон провальный, но в остальном - вполне себе богатый духовно год!
Всех с наступающим! Надеюсь, с ЖЖ-публикой всё-таки прощаюсь не совсем надолго - может, созреет кое-какой пост в ближайшее время :-)))