Научный шабаш: моем руки, вакцинируемся и не мусорим-1

Jun 26, 2020 00:22


Следующий доклад на УПМ-Z - про «просто грипп», с которым так часто сравнивали (и до сих пор сравнивают!) гадкую актуальную заразу.







Вот так правильно! Сколько этих «скептиков» развелось - жуть. «Ничего нет, всё придумали!» Ну и да, этот самый аргумент тоже я неоднократно слышала от вроде бы как адекватных людей...



Да, грипп у нас давно и мы к нему «как бы» «привыкли». Но это не значит, что болезнь эта сравнительно безопасная!



Самое главное (и, собственно, всё), что есть в вирусе - это РНК и белковая оболочка. А два белка из оболочки особенно важны: во-первых, они и позволяют вирусу входить в клетку, а потом из неё выходить...



...а во-вторых, дают имя всякому вирусу гриппа. H - это семейство гемагглютининов, a N - нейраминидаз. Например, если H1N5 - это значит, что гемагглютинин первого типа, а нейраминидаза - пятого.



А что, думали, свиной грипп кончился? Нет, он по-прежнему с нами (впрочем, это не тот H1N1, с которым мы встречаемся каждый год)!

К сожалению, мозг (по крайней мере, мой) устроен так, что очень хорошо запоминает всякие глупости. Видели когда-нибудь такую рекламу (или пародию?) времён свиного гриппа?..

Поржали и хватит. В общем, грипп многолик, и болеют им даже моржи (во всех смыслах слова, кстати!). Есть и чисто человеческий грипп (B), но больше всего на свете птичьего. Потому, кстати, важно мониторить водоплавающих птиц в дикой природе.

Ну и да - не факт, что единожды переболев гриппом в сезоне, не заболеете им снова. А откуда вы в курсе, грипп ли это был вообще, а если он, то какой именно? Для этого тесты надо делать!



Итак, как отслеживают, от каких штаммов прививаться в каждом сезоне? Точек много всяких...



В феврале-марте, когда народ в основном болеет, отбирают пробы (тот самый мазок из носоглотки; говорят, быстро, но неприятно - по себе пока не знаю), размножают вирусы в куриных яйцах (кстати, об этой части я немножко рассказывала на лекции в «АРХЭ» про птичек) и определяют, каких штаммов больше  всего, а какие - самые редкие.



В дальнейшем анализе участвуют ещё и хорьки - оказывается, именно они хорошо заражаются гриппом! Смотрят ещё при всём этом на то, могут ли антитела от одного штамма связываться с другим.



В итоге, именно к самым распространённым штаммам и делают вакцину.



Аналогия тут со скачками: незадолго до финиша мы уже знаем, кто более-менее победит.



Наглядно и понятно - поясню только, что имеется в виду под «производством с риском». Это когда вакцину производят уже в сезон, когда болеют. Это делают быстро, и получается не так надёжно. «Торопиться не надо...»



Что же получается, когда вы вакцинируетесь? Ставите в «ворота» вратаря! То есть, это не значит, что вы вообще не заболеете,  но уж если так получится, всё равно в разы легче будет.



И вот так измеряют эффективность вакцины. Если бы после вакцинации гриппом болели больше, то наблюдалась бы картина, противоположная самому последнему случаю. А такого не бывает!

И да, не забывайте - от вакцинированных людей вирус ещё и хуже распространяется!





Разумеется, не всегда эффективность высокая. Но лучше уж сколько-то, чем вообще ноль!



И помните: всё это от гриппа не поможет! (Хотя лук и чеснок - это вкусно и отпугивает вампиров людей :-)))





И тут к нам подсоединяется «вредный оппонент» Михаил Гельфанд с каверзными вопросами к докладчику! Из них меня особенно зацепил вот какой: что ж получается, раз вакцины от гриппа делают каждый год так быстро, значит, они не проходят полноценных клинических испытаний? Да, выходит дело, опираются на разработанную когда-то технологию каждый раз. И ещё один вопросец: как отличить настоящую вакцину от ненастоящей? Вдруг колют вам какую-нибудь гадость вместо вакцины? Увы, «полевых» способов это проверить нет. Просто, думаю уже я, стоит исходить из того, что если в какой-нибудь поликлинике будут колоть что-то не то, «приКОЛистам» надают по шапке сверху...

Из остальных вопросов мне понравился такой очевидный, но интригующий: можно ли в принципе победить грипп вообще? Не в ближайшее время, но, походу, можно! И это здорово.



Стоит, конечно, напомнить, что медицина (пока) не всесильна...и всё же, она делает значительные успехи! Так что тогда, когда от новой заразы разработают вакцину, надо будет обязательно привиться, не только обезопасив тем самым себя и окружающих, но и отдав дань уважения всем, кто над этим работал!

Но пока вакцины нет, надо мыть руки почаще.

Но до стерильности ли? :-)))





Ах, да, не только руки надо стерилизовать! Что же делать? (Читать с интонацией тёток из телемагазина). Теперь это больше не проблема! Прибор «6G» очистит всё, включая историю в интернет-браузере, диск C, вашу карму и окна! :-)))



Между прочим, у фразы было и продолжение: «...вот почему всегда здоров я». Не поэт и не ценитель поэзии, но немножко лицо рукой прикрываю.



И сейчас актуально...а ещё лично я бы предложила значок с тремя обезьянами - «не вижу людей, не слышу людей, не говорю с людьми». Ну, чтобы уж совсем надёжно было. И большой такой значище, чтоб издалека было видно. Носила б с удовольствием :-)))



О, прямо микробиология на первом курсе вспомнилась! Было дело, смотрели, что водится в воздухе на входе в корпус...



...и в моём аквариуме! Помню, как препод удивлённо посмотрел и сказал: «Какая у вас чистая вода в аквариуме...»(имелось в виду - прозрачная). Я тогда не догадалась парировать: «А что, должна быть другая?» :-)))



В нестерильном мире мы живём, господа!



И настоящая чистота - это то, что справа. Слева - стерильность, чистота чрезмерная.



С характерной интонацией: «Это норма!» Собственно, говорят (обоснованно), что нынче развелось всяких аллергий да аутоиммунных заболеваний именно из-за чистоты. Для человека (для детёныша в частности) естественно находиться в окружении пыли, земли и всякой живности (в том числе, впрочем, и паразитической). Это не значит, что надо обязательно разводить в себе целый макроскопический зоопарк (не надо, сходите в любой зоологический музей и в профилактических целях полюбуйтесь на всяких там цепней и аскарид, вспомнив при этом особенности их жизненного цикла). Но жить вместе с домашними животными и общаться с дикой природой - можно и нужно, чтобы завёлся хороший зоопарк микроскопический! Отвественно заявляет вам автор этих строк, который только первый год своей жизни сейчас живёт без собаки, который ещё и аквариумист с 12-летним стажем, любитель прогулок по паркам и противник частых уборок, кой не страдает никакими аллергиями. В детстве немножко реагировала на мёд и клубнику, но дальше ерундовой сыпи дело не шло, и с возрастом это вообще исчезло.



Потому что в отсутствие угрозы внешней «обученная армия» иммунной системы начинает врагов искать там, где не надо. Значит, надо всё-таки немножко воевать с окружающей средой :-))) Просьба не переводить это рассуждение на уровень политики - в человеческой истории не бывает «маленьких победоносных войн», в отличие от человеческого тела...



Мораль: ненужную микробную «живность» не надо уничтожать на корню. Достаточно смывать её и давать дружественной микрофлоре возможность жить и защищать вас.



Следующий популярный миф: под ободком унитаза таится Великое Зло...

Ну, не такое на самом деле...а микробное :-)))



А вот и нет! Гораздо меньше там водится бактерий, чем даже...



...на зубной щётке! Что, впрочем, довольно логично. Не так много, простите, филейная часть контактирует со всевозможными микроорганизмами, как рот!

Но самая соль в том, что именно водится на изучаемых поверхностях. Забегая вперёд - та микрофлора, что «на выходе», скорее будет дружественной человеку, чем та, что «на входе»!







Как говорится, комментарии излишни.



А на кухне, оказывается, водятся родственники знаменитой кишечной палочки E.coli! И более всего - на губках. Посему этот предмет (как и зубную щётку) стоит менять почаще.



Шутки шутками в начале доклада, но если вы смартфон таскаете с собой всюду, чистите экран нормально. Там не так, как под ободком унитаза.

Кстати, как очкарику, стало интересно, какова ситуация с этим аксессуаром. Ну да - тоже не ободок, тоже целый микро-зоопарк! Протираю каждый день, но безо всяких средств. Видимо...не надо так.

И сейчас прерываемся на рекламу...

учёные против мифов-z, лженаука, медицина, научный шабаш, учёные против мифов, наука, Алексей Водовозов, Егор Воронин

Previous post Next post
Up