Дракошки и лягушки: гадюка - на лицо ужасная, тёплая внутри

Nov 07, 2019 21:11


Как-то раз, отправившись на старом велике к знаку с надписью Ruunaniementie, за которым начинался прелестный черничник, обнаружила я на дороге вот такой шланг.





...который при ближайшем рассмотрении оказался die Schlange, то есть змеёй. Прошу любить и жаловать - обыкновенная гадюка (Vipera berus)! По-фински она, кстати, называется очень просто: kyy (кюю). Проезжали мы как-то местечко с говорящим названием Kyykylä. Исходя из того, что kylä - это по-фински деревня, предлагаю уважаемому читателю самостоятельно додуматься, как можно литературно перевести сей топоним :-)))

Сразу хочу отвести от себя все подозрения в безрассудстве: все портреты сделаны с почтительного расстояния. Да, у меня просто хороший полупрофессиональный фотоаппарат :-)))
Впрочем, нужно сказать, что гадюка - змея благородная и без предупреждения из-за угла на вас никогда не набросится. При встрече на слишком близком расстоянии она на вас зашипит и всячески покажет, что не желает общения с вами. Чтобы заработать укус гадюки (который, между прочим, ещё и далеко не всегда и не для всех бывает смертельно опасным), надо босиком шляться в её местах обитания, совершенно не смотреть под ноги и ничего не слышать. Тогда, может быть, вы на неё наступите, не услышав шипения, и она вас с перепугу-таки укусит. При этом укус не всегда бывает ядовитым: существует и "сухой укус", при котором вы даже яда не получите. Конечно, рисковать всё-таки не стоит, но и панического страха данная симпатичная змеюшка вызывать не должна. Просто оставьте её в покое, и она на вас не обидится. Собственно, вот эта фотосессия получилась краткой именно из-за того, что гадюка стала проявлять признаки беспокойства - даже несмотря на расстояние, разделявшее нас. Я не стала уж слишком надоедать прекрасному чёрному пресмыкающемуся, нащёлкала портретов по-быстренькому и поехала на старом велике дальше.


Кстати, о чёрном. А разве гадюжка не должна быть серой с зигзагом на спине? Начнём с того, что и у этого экземпляра зигзаг есть. И затем - обыкновенная гадюка бывает очень разной. У неё несколько цветовых морф: может змея быть и чёрной, и серой, и бурой, и серо-буро-козявчатой, и даже зеленоватой. Вот хороший пост на тему от герпетолога.






Хороши у этой змеи не только чёрные чешуйки, но и инфернальные красные глазищи с вертикальным зрачком :-))) Кстати, есть на свете змея - ложный песчаный уж из Таиланда - которая умеет свои изначально округлые зрачки тонкими и вертикальными делать, чтобы (скорее всего) походить на ядовитого гладкого щитомордника.
Гадюжка же никем не притворяется. Во-первых, она сама ядовитая. Во-вторых, даже если бы она была неядовитой, нет смысла в мимикрии - на таких северах, как та же Финляндия, она единственная ядовитая змея. Под кого ей косить? Да ещё и с таким полиморфизмом по окраске?
И снова возвращаясь к окраске: зачем чёрная гадюка выползла на открытую дорогу?


Да ещё и оставив за собой заметный след? :-))) Ясное дело - греться на ласковом северном солнышке.


И, должно быть, чернота даёт ей преимущество - по идее, чёрная гадюка должна быстрее и эффективнее греться, а следовательно, лучше и скорее расти, наращивать бОльшую массу. А если это ещё и самец (в данном случае не берусь с уверенностью судить; толщина вроде бы намекает, что это самка, но могу и ошибаться), так он вообще должен стать сильнее и укладывать противника за противником в борьбе за самку.
Но тут мнения свидетелей учёных расходятся. С одной стороны, в некоторых популяциях примерно так и получается (раз и два). С другой стороны, много данных есть о том, что темп роста не отличается у меланистов и светлых гадюк (раз, два, три и четыре). Более того, некоторые говорят даже, что и нагревается чёрная гадюка не быстрее светлой. Впрочем, более свежие исследования (например, это) всё-таки на стороне быстро разогревающихся чёрных гадюк. Но опять же, главный вопрос в том, даёт ли это какое-то значительное преимущество? По-видимому, не всем и не всегда, если обобщить. Словом, как оно всегда в биологии бывает :-)))
Ко всему прочему, есть ещё один занятный фактор, о котором говорилось в нескольких работах. Чёрная гадюка, по идее, должна быть более уязвима - её легче заметить хищнику. Не должна ли она оттого предпочитать более тёмные субстраты, чтобы не попадаться на хищные глаза? Похоже, нет - и светлые, и тёмные гадюки любят обычно субстраты потемнее. На них как раз хорошо греться что той, что другой морфе. И при этом, как метко сказано в этой статье, вести себя как "термос" - накапливая тепло именно внутри по большей части, а не снаружи. Кстати, в этой же статье вам в глаза бросается красивое слово "пилеус". Что это такое? Это часть верхней поверхности головы, покрытая крупными щитками.
Голова эта часто поворачивалась в мою сторону, надо заметить. Хотя и тот самый пилеус разглядеть удалось.


Вот они, эти крупные щитки.








Быстро-небыстро, но эта гадюка явно успела хорошо погреться, пока я собирала чернику. На обратном пути эту змею я уже не встретила. Встретила другую, серую. Но о серой будет рассказ из рубрики "Пещера некроманта"...

обыкновенная гадюка, пресмыкающиеся, биология, дракошки и лягушки, Финляндия, vipera berus, Калмари

Previous post Next post
Up