Чудеса в перьях: куда стремится желна, и почему у неё не болит голова

Jan 05, 2019 22:36

Назрела, чувствую, необходимость накатать ЖЖ-пост о прелестном дятле желне (Dryocopus martius) :-)))
Прохожу я недавно (в декабре) любимый птицеучётный маршрут по Царицыно (имеется в виду не только музей-заповедник, но и Бирюлёвский лес, и долина Язвенки). Уже не в полудиком лесу я, вполне у Среднего Царицынского пруда, близ Оперного дома. Гляжу - летит какая-то весьма тёмная и весьма крупная птица. Первая мысль - ворона, эка невидаль. Вторая мысль - а ведь такой "вороньей" манерой полёта отличается ещё и желна! (И даже в обширном определителе дятлов всея Земли об этом прямо и написано). Так и оказалось - прелестная самка желны устроилась на старой липе и принялась самозабвенно стучать, сдирая кору и что-то - точнее, кого-то - вылавливая из-под неё языком. Подпустила где-то метра на три - очень близко! Вот и получилась целая фотосессия.




То, что я её встретила в довольно урбанизированной и весьма оживлённой точке - по сути, одно из множества свидетельств в пользу значительного расширения ареала, кое наблюдается у данного вида. Желна круто расширяет границы ареала в последнее время, и потому встретить птицу сейчас можно много где! Вот тут самая официальная на свете карта ареала, от Международного союза охраны природы. А вот почему это происходит? Вопрос действительно интересный, если вспомнить, что у желны довольно специфические требования к местообитаниям (упоминается тут). Разумеется, здесь много факторов. Во-первых, желна осваивает не совсем типичные для себя местообитания - из старых лесов расселяется по лесостепи, а ещё по городам! Не везде, конечно, желна выходит за пределы любимых биотопов, но зато может расселяться именно по ним. Во-вторых, видимо, расширению ареала способствует потепление климата. Ну и вообще, деятельность человека помимо упомянутой урбанизации и организации потепления - а именно лесохозяйственная деятельность - может часто идти желне на пользу: становится больше ослабленных деревьев, пней, которые любят заселять муравьи-древоточцы (а именно муравьёв желна и любит есть больше всего). Вот подходящих деревьев для гнездования человек оставляет меньше, чем пригодных для кормёжки субстратов, и это, пожалуй, служит в некотором роде лимитирующим фактором. Но, думается мне, и с этим дятел прекрасно справится - приспособится как-нибудь. В плане кормёжки, например, отлично справляется с недостатком привычной пищи зимой в городе (было и у меня лично наблюдение). Итак, вывод из многих букв: желна - не такой узкий специалист, как многие думали. У неё огромный приспособленческий потенциал!
Продолжим. Желна не только спокойно относилась к человеку с киноаппаратом фотоаппаратом, но и к кормившейся по соседству пищухе. Последняя, кстати, специально обследовала места, уже обработанные желной. Хитрая.








Вот так ковыряла и ковыряла древесную кору желна, долбя её и отбрасывая куски.
К вопросу о. Всё прогрессивное человечество издавна волновал вопрос: болит ли голова у дятла? Тем более - у желны, которая долбит древесину так, что чуть ли земля не дрожит; зацените барабанную дробь по весне. Нет, не болит, и дело не только в губчатой структуре костей черепа, не только в неодинаковой длине надклювья и подклювья, но ещё и в уникальном строении языка. Будьте осторожны, если соберётесь гуглить что-нибудь про дятлов язык - вам могут попасться креационистские выкладки на тему того, что растёт (!) он из правой ноздри, а потому не мог появиться эволюционным путём (!?), а потому...сами знаете. Так вот, предлагаю вашему вниманию прекрасную легендоразрушительную статейку, а тут вкратце объясню суть: то, что принимают за основание языка, приросшее к правой ноздре - это подъязычная кость; отсюда и заблуждение; каюсь - сама была ему в прошлом подвержена).И это ещё не всё! Обнаружили не так давно, что в мозге дятлов таки накапливается (и в больших количествах!) тау-белок, который у человека ассоциируется с повреждениями при травмах, да ещё и с болезнью Альцгеймера. И что же, дятлы за минимум 25 миллионов лет эволюции (а именно такой возраст имеют древнейшие найденные на сегодняшний день дятлообразные косточки) не избавились от, выходит дело, вредного поведения? Нет, конечно. Видимо, что человеку плохо - то дятлу в самый раз. Похоже, что "опасный" уровень тау-белка - это как раз защита, а не патология. Авторы исследования считают, что тау-белок бережно оборачивает нервные клетки и особенно их аксоны, что важно.
Таким образом, царицынской желне было очень даже хорошо, хотя долбила дерево она долго. Я уж прекратила фотосессию, ибо надо было идти маршрут дальше, чтоб вернуться засветло, а она всё ковыряла и ковыряла липовую кору...























certhia familiaris, чудеса в перьях, dryocopus martius, Царицыно, пищуха, желна, птицы

Previous post Next post
Up