Чудеса в перьях: чесание за ухом - это (не)серьёзно!

Dec 31, 2018 17:05

В честь наступающего Нового Года позвольте вас развлечь весёлой подборкой фотографий - угадали - чешущих себя за ухом птиц (некоторые из них вы уже, возможно, видели, ну да ладно)! Фотографирование такого поведения - один из бзиков вашего покорного слуги. Пока коллекция фотографий не особенно велика, и не все снимки действительно качественные, но то ли ещё будет!
Но я, признаться, даже не подозревала, что поведение это является интересным, многогранным и местами даже загадочным объектом весьма серьёзных исследований! Стоило просто хохмы ради вбить в академическую Гуглю запрос "birds scratching head", и понеслась...
Но сначала - краткая история времени возникновения бзика. Первое документальное свидетельство зарождавшегося интереса не просто к птицам, но конкретно к своеобразному поведенческому акту - это плохонькое видео, снятое в пригороде Нью-Йорка в июле 2010 года (да, было дело когда-то!). Сие большая голубая цапля (Ardea herodias). Тогда меня просто развеселило то, как чешет себя за ухом длинноногая и длиннопалая нескладная птица.

В дальнейшем особого влечения к птичьему чесанию за ухом у меня не наблюдалось вплоть до 2017 года. Собственно, откопались два снимка на тему - 2012 года и 2016. Оба сделаны в ходе прогулок по Бирюлёво. На первом, получше - хорошо узнаваемый селезень кряквы (Anas platyrynchos), на втором, похуже - самец чечевицы (Cardodacus erythrinus).




И что же такое знаменательное произошло в 2017 году, что способствовало взрывному развитию бзика до патологической степени?
У меня просто появился хороший фотоаппарат с 42-кратным оптическим зумом! Ну, и ещё я стала настоящим орнитологом, вглядывающимся во всевозможные аспекты жизни птиц :-))) С тех пор я не упускаю случая щёлкнуть птицу в момент самозабвенного чесания за ухом...вот первый качественный снимок сего действа, сделанный в апреле 2017 года на Среднем Фермском пруду в Тимирязевской академии (озёрная чайка Chroicocephalus ridibundus, впрочем, уже опускала лапку, но это всё равно считается - за тогдашним неимением достаточной сноровки и скорости сойдёт!):


Второй снимок, с другой чайкой.


А дальше позвольте отойти от хронологического порядка и перейти к логическому.
Основные поставщики материала - это водоплавающие птицы. Главным образом, конечно, уже упомянутые кряквы. Они чешут себя за ухом часто, везде вот и сейчас, дорогая редакция...


















И вот вам уникальный (сарказм) недавний снимок из Царицыно, на котором чешутся аж три селезня! Я серьёзно - присмотритесь (картинка кликабельна). Причём все они чешут за ухом одинаково - правой лапой.


Недоглядываете, агент Смит, сбои в вашей Матрице! :-)))

И других уток я тоже часто застаю в этот интимный момент. Например, нередко попадается мне чешущая себя за ухом хохлатая чернеть (Aythya fuligula). Хорошие места для наблюдения за ней - Нескучный сад и Покровское-Стрешнево.






Это птенец. Обожаю этот снимок - только посмотрите на безумный взгляд молодчика :-)))




Попадался мне за этим делом и гоголь (Bucephala clangula). Кстати, если в следующем сезоне найдёте где-нибудь в Москве гоголя на гнездовании - свистите, ибо ситуация с этим видом просто критическая во ВнутриМКАДье. В этом году - один-единственный выводок на всю Москву с одним-единственным оперившимся в итоге птенцом. Представителей гордого семейства на Большом Садовом пруду мне и удалось заснять.




Завершаем тему утиных - а я напоминаю, что в отряде Гусеобразные (Anseriformes) всего-то три семейства - Утиные (Anatidae),
Паламедеи (Anhimidae) и Полулапчатые гуси (Anseranatidae). Представители второго живут в Южной Америке, третьего - в Австралии. То есть всякая утка, казарка, гусь или лебедь, которого вы встретите на Руси, относится исключительно к первому семейству.
Я к чему. И белолобый гусь (Anser albifrons), и лебедь-шипун (Cygnus olor) из Царицыно не особенно обидятся, если вы обзовёте их утками :-)))






А вот моя любимая чомга (Podiceps cristatus) на "утку" обидится сильно, ибо от утки она далека так же, как кенгуру от слона (не шучу - припомните лекцию о систематике птиц). Виду, может, не подаст, но про себя подумает пару ласковых :-))) Но, почесав себя за ухом, сразу подобреет.






Это чомга зимующая...


А это она летом.


Птенец.

Что до птиц неводоплавающих, а точнее - до воробьинообразных (Passeriformes), тут у меня улов пока небогатый. Но зато именно с чесанием себя за ухом у воробьинообразных связана самая крутая наука :-)))
Итак, прошу любить и жаловать:


Деревенская ласточка (Hirundo rustica)...


...молодой обыкновенный скворец (Sturnus vulgaris)...


...белая трясогузка (Motacilla alba) (самый удачный технически снимок)...


...молодой дубонос (Coccothraustes coccothraustes) (тройное везение: скрытный дубонос, молодой, чешет себя за ухом!)...


...и большая синица (Parus major) (лапку почти не видно, но поверьте на слово :-)))

Итак, в чём наука? Начнём с того, что вообще птицы могут чесать себя за ухом - точнее, часть голову - двумя основными способами (кстати, уши упоминаю не зря; была гипотеза, что таким образом птицы именно их чистят!): протягивая лапку под сложенным крылом или над раскрытым. Первый способ называется "прямым" (direct), второй - "косвенным, непрямым" (indirect). Первый, как вы заметили, характерен для большинства птиц. Второй встречается в основном у воробьинообразных. При этом птицы из разных семейств могут предпочитать один или другой способ. И некто Симмонс предположил даже, что это предпочтение может служить важным таксономическим признаком! (ещё он развивает эту мысль здесь). Но потом это дело проверили (причём остроумно: птичкам лепили на головы бумажки, заставляя чесаться) и обнаружили, что всякое воробьинообразное пернатое не следует только одному стереотипу и чешется по-разному, и зависит это явно не от систематического положения. Вот, скажем, сидящие ласточки чешут репу, протягивая лапку над крылом, а в полёте - под крылом (логично). (Кстати, чесание головы в полёте - не экзотика; этим иногда занимаются ещё и утки, что показано на примере чирка-свистунка). Да, есть определённые предпочтения в разных семействах, но, видимо, это связано с экологией отдельных видов; древесные предпочитают раскрывать крыло, а наземные - держать сложенным и таким образом не загрязнять.

Ещё в одном интересном исследовании, которое я хочу здесь привести, чесание птичьей башки рассматривается как акт, требующий определённых "вычислений" со стороны мозга для должной координации движений (да, любое поведение этого требует, но здесь особая ситуация с поддержанием равновесия). И дабы вычисления эти не занимали много времени и сил, птицы делают вот что: хотя в движении участвуют многие части тела, только одна часть, грубо говоря, поддерживает равновесие, подстраивается под необходимое положение. Ещё грубее говоря: когда птица чешет себя за ухом, она подставляет голову под уже готовую к чесанию лапку, а не тянет лапку и голову друг к другу одновременно. Показано на очень красивых султанках.

Ну и напоследок - капля экзотики, поставщиком коей служит Московский зоопарк. Где тут обыкновенный павлин (Pavo cristatus), сине-жёлтый ара (Ara ararauna) и большой желтохохлый какаду (Cacatua galerita), думаю, пояснять не нужно :-)))






И на этой яркой ноте позвольте закончить полушутливый-полусерьёзный праздничный пост, отжать пропотевшее полотенце и откланяться :-)))

большая синица, утка, Сокольники, Нескучный сад, ardea herodias, белолобый гусь, aythya fuligula, anser albifrons, coccothraustes coccothraustes, гоголь, большая голубая цапля, Московский зоопарк, павлин, чечевица, sturnus vulgaris, bucephala clangula, ласточки, большой желтохохлый какаду, hirundo rustica, деревенская ласточка, озёрная чайка, chroicocephalus ridibundus, скворец, Бирюлёво, carpodacus erythrinus, anas platyrhynchos, экология, cacatua galerita, ara ararauna, биология, motacilla alba, pavo cristatus, сине-жёлтый ара, parus major, podiceps cristatus, лебедь-шипун, чомга, Покровское-Стрешнево, Америка, белая трясогузка, чудеса в перьях, Бирюлёвский дендропарк, Зарядье, дубонос, хохлатая чернеть, cygnus olor, птицы

Previous post Next post
Up