Нет, я не забросила ЖЖ с выходом на Фейсбук, просто не хватало времени на всё сразу. Я буду продолжать писать сюда не только обзоры интересных лекций, прочие тематические рубрики никуда не денутся!
Итак, новый выпуск "Пещеры некроманта". Жил-был деряба (Turdus viscivorus) в Ставропольском крае (кстати, для справки - его
ареал вообще), и не успел он подготовиться к отлёту, как неудачно вышел на автодорогу и...собственно, дальнейший путь его был предопределён: в ад в чистилище в рай в морозилку научного руководителя, а там и в мои кривые руки.
Но на этот раз из моих крюкообразных передних конечностей наконец-то вышло кое-что не слишком монструозное! Да, полностью без косяков не обошлось, но всё-таки это самый приличный результат за всю историю моего увлечения любительской таксидермией! Загубив множество тушек до этой прелести, экспериментируя, ошибаясь, я наконец-то вышла на правильную технологию изготовления чучел птиц (именно птиц - с
рыбами и млекопитающими я разобралась уже сравнительно давно). Она оказалась всё-таки по большей части университетской :-))) Итак, иллюстрирую очень подробно. Кровь, мясо, потроха - осторожно! :-)))
Набор инструментов стандартный. И да, на заднем плане - бутылка дешёвой водки. Зачем? Затем, чтобы временами увлажнять, а заодно чуть-чуть консервировать подсыхающую кожу.
Один из главных трудных моментов: первый разрез. Делается на брюшке от заднего края грудины до клоаки. В данном случае сделать надрез было невероятно трудно из-за густого пера.
Наконец-то удалось! Далее отделяется скальпелем кожа от мышц. Когда птица жирная, это легче. Но дерябыч был худощав и сух, потому - опять трудности!
Добираемся до коленки. И её-то как раз надо перерезать.
Далее аккуратно вытягивается то, что называется tibiotarsus - суть голень (большеберцовая кость), сращённая с некоторыми костями предплюсны, и очищается от мяска.
Потом следует та часть, которую иначе как жо полной задницей не назвать. Необходимо ловко отделить кожу от synsacrum'а - сложного крестца, суть непосредственно крестца, сросшегося с поясничными и хвостовыми позвонками, да ещё и с тазовыми костями. Поверьте, это сложно, поскольку делается главным образом на ощупь, вслепую. А затем надо оттяпать клоаку и немножко хвостовых позвонков. В итоге при взгляде на птицу со стороны кормы должна вырисовываться примерно такая картина: оттяпанные позвонки, таз, проглядывающиеся кишки.
Дальше шкурка выворачивается потихоньку. До крыльев это легко.
Лирическое отступление. Если вы думаете, что только совы умеют вертеть башкой под большими углами - обломитесь. Деряба без проблем повернёт голову на полные 180 градусов. Да,
не совиные 270, но тоже ничего!
С крылом примерно та же история, что с ногой. Надо перерезать локоть. В идеале надо почистить то немногое мясо, что в крыле остаётся, но там уж очень тонка кожа, я побоялась это делать. Лучше насыпать туда в дальнейшем побольше соли.
Дошли уже до головы! Здравствуй, Нечто! :-)))
Обычно здесь возникают проблемы. Но в этот раз обошлось, веки отошли сами по себе, оставалось только подрезать конъюнктиву. И вынуть глаз!
Далее оттяпывается череп. Под самый атлант, первый шейный позвонок. Или как получится, но дальше надо добраться до большого затылочного отверстия.
Потому что оттуда надо вычистить мозг. Делать это можно ватной палочкой, обёрнутым в вату пинцетом или какой-то иглой. Чистим по максимуму - мозг на редкость хорошо гниёт :-)))
Дальше - ещё один проблемный участок. Вывернуть легко, а ввернуть обратно - сложно! Упаси Докинз проткнуть клювом шкурку...
Вот и снятая шкурка целиком.
Нашли косяк? Правильно! Всё-таки в районе шеи был допущен прорыв, потому что надо было там пройтись по успевшей подсохнуть коже водкой перед тем, как выворачивать.
Шкурка набивается солью и кладётся в соль. Обычно я засыпала её всю, но в этот раз отсутствие запасов жира у птицы позволило обойтись небольшим количеством хлорида натрия. Ведь главное - законсервировать неизбежные остатки мяска, жира и связок, а также трудную для тщательной очистки голову :-)))
Вскрывать собственно тушку для изготовления чучела, ясное дело, не нужно. Но мне просто хотелось посмотреть, что там оно как...а потом вынуть и заспиртовать сердце. Люблю спиртовать сердца :-)))
А ещё мне было указание от руководства - вскрыть мускульный желудок (а я напомню, что есть у птицы ещё и железистый) и посмотреть, что там было. Нашла одну жучиную лапку и жучиное же надкрылье. И всё! Вот с голодухи деряба и полез на дорогу...
В соли шкурка пролежала сутки. Настало время изготовления собственно чучела! И горе чучелу без глаз...
Здесь я всё-таки допустила один просчёт. Мне удалось с ним справиться, но лучше так не делать. Лучше всего глаза вставлять в глазницы ещё до засолки, в открытый череп. Потому что потом пихать их, стараясь не вдавить веки - очень трудно! И да, пришлось пробить межглазничную перегородку, чтобы облегчить этот процесс.
Для глаз используется всё та же масса для лепки, коей я набивала землеройку.
Позвоночником в данном случае служит проволока толщиной 2 мм. Точнее, это она с оболочкой (это проволока для бисероплетения) 2 мм! Почему это важно?
А потому, что в ногу - в цевку, то есть - с оболочкой она не влезет. А если снять покрытие, влезет! И сможет в итоге удержать птицу на ногах. Одномиллиметровая проволока для дерябы не годится - такая вещь удержит разве что мелочь какую-нибудь.
Поднять и удержать голову - тоже задача не из лёгких. Хорошо наматывать на конец проволоки, заходящий в затылочное отверстие, вату - чтоб голова не вертелась!
Лапки уже устойчивы сами по себе (это не означает устойчивости тушки)...
...хотя я побоялась пихать проволоку дальше (по-хорошему, её засовывать надо со стопы, но пробить голеностопный сустав было легче с внутренней стороны).
Не сняла, но можно догадаться, что проволоки в ногах закрепляются на "позвоночнике". А дальше надо заставить птицу встать на ноги. Это непросто!
Как видите, я всё-таки пихнула немножко проволоки в стопы для устойчивости. Вообще так делать не надо, но тут особо не видно :-)))
Наконец-то тушка набивается (в моём случае - синтепоновыми шариками) и зашивается.
И красятся глаза. Всё! Деряба готов! Он получился несколько объемистым, но это потому что он нахохлившийся, не толстый, а пушистый :-)))
А главное - похож на птицу.
В свете просмотренного рекомендую на досуге почитать вот это хорошее
пособие по зоотомии птиц и млеков.