Чудеса в перьях: история о дятле по прозвищу Красная Шапка и его родственнике

Nov 12, 2018 21:06


Жила-была Красная Шапочка...нет, не так.
Жил-был средний пёстрый дятел (Dendrocopos medius), прекрасный самец в расцвете сил, с ярко-красной шапкой на голове. И был он заколдованным принцем То ли ловко прятался он весь год в Тимирязевском парке - что маловероятно, ведь единственная официально зарегистрированная встреча в этом месте была аж в марте 2011 года - то ли, что куда правдоподобнее, прилетел на зимовку. И встретился вашему покорному слуге, кой проходил где-то второй километр из одиннадцати птицеучётным маршрутом предписанных, восседающим на дубовой ветви (род Quercus). Чем радость вызвал неимоверную :-)))



Восседал он недолго, после чего принялся шнырять туда-сюда, выковыривая всяких насекомых, наивно полагавших, что в трещинах коры их не найдут.






То, что средний пёстрый дятел встретился именно на дубе - не так уж и удивительно, если учесть, что из всех пёстрых дятлов он самый, так сказать, к дубам тяготеющий. Старые дубовые леса - это прямо его вотчина. Однако к дубам дятел приурочен скорее с кормовой точки зрения; гнездиться он любит далеко не только в этих деревьях. Скорее дятел выберет дерево помягче - осину, например. А если уж дуб, породу с твёрдой древесиной, то наверняка фаутное дерево (это красивое слово означает, что дерево ослаблено, поражено какой-нибудь болезнью, высыхает и т.п.). Бывает, конечно, что гнездится и прямо в живом дубе  - ну так в биологии нет понятия "100 процентов" :-))) Но всё-таки к фаутной твёрдой или же изначально мягкой древесине приурочены, в общем и целом, все дятловые. Как ни крути, выдолбить дупло - тяжёлый труд.
К счастью, на зимовке это не актуально. Главное в холодное время года - найти достаточно пищи.








На последних снимках особенно хорошо видна ярчайшая красная шапка. Мало того, что это на наш взгляд красиво, мало того, что это важный критерий при выборе партнёра - так это ещё, оказывается, и надёжный индикатор...насчёт здоровья - ничего удивительного, у многих птиц красное-оранжевое-жёлтое оперение (читайте - обусловленное каротиноидами) служит показателем того, насколько у птички хорош иммунитет, насколько она сильная и крепкая. А вот то, что, грубо говоря, чем ярче шапка, тем меньше (!) территория дятла - вот это интересно! Контринтуитивно? Отнюдь нет! Если территория хороша, кишит кормом и изобилует укрытиями - зачем её расширять? Вот и разгадка!
Этот дятел явно хорош. И территорию он где-то в гнездовой период занимал небольшую и уютную :-)))


Гордый птыц! Арёль!




Вдруг неподалёку материализовался большой пёстрый дятел (Dendrocopos major), тоже самец, судя по ярко-красному пятнышку на затылке. Кстати, есть ли связь между этим пятнышком и теми же показателями, что и у среднего пёстрого дятла? Пока ничего такого не нашлось, врать не буду, не знаю.






Большую часть времени дятлы держались на расстоянии друг от друга. Но был момент, когда они сблизились. Как видите, сверху - большой, ниже - средний. И что бы вы думали? Ничего не произошло. Средний слетел, но не потому, что большой его погнал. Никакого конфликта, никакой драмы! :-)))
Кстати, а почему? Не на представителях рода пёстрых дятлов, но на их азиатских и североамериканских родичах было показано, что дятлам поменьше выгодно иметь окраску, как у дятлов побольше, чтобы большие малых не гоняли! Видимо, большой дятел рассуждает так: сородич меньше тебя размером всё же лучше, чем какой-то мелкий чужак :-))) В данном случае вероятность конфликта, на мой взгляд (минутка отсебятины), была ещё меньше по той простой причине, что взрослый средний пёстрый дятел очень и очень похож не просто на большого пёстрого, а на его птенца!
Кстати, меня всегда занимал тот момент, что пёстрые дятлы, живущие на (и в) деревьях, обладают крайне заметной, контрастной окраской. Братец-поползень тоже не под кору окрашен, однако его заметить всё-таки труднее. Я молчу о сестрице-пищухе, кою даже вплотную не сразу разглядите. А не увидеть дятла на древесной коре - это ещё постараться надо. Так вот, откопалась занимательная работа. Оказывается, хищные птицы достоверно реже нападают на хорошо заметных дятлов (в случае этого исследования - больших пёстрых), чем на куда менее заметных птичек вроде самок чёрного дрозда. В чём дело? Авторы предположили, что наиболее правдоподобны три объяснения. Первое, напрямую к дятлам не относящееся: чёрных дроздов тупо больше, и наверняка хищники скорее предпочтут более многочисленную добычу. Второе: дятлы ловкие, быстрые и маневренные - с ними больше возни. Третье - у дятлов такой мощный клюв, да и когти не лыком шиты, что они могут надавать хищнику по самые помидоры. Эти два объяснения друг другу не противоречат, и лично мне кажутся весьма логичными. Поэтому хищник предпочтёт не бороться с трудной, хотя и заметной, добычей, а полетит искать кого поскромнее цветом, зато помягче характером :-)))
Никаких хищников в округе слышно-видно не было, и потому оба дятла, разойдясь по-хорошему, продолжали живописно ползать по ветвям и стволам, выискивая корм. Изредка перелетали они туда-сюда...


Такого родо снимки я называю "волновой функцией птицы" :-)))


Как там ваш мимимиметр? Ещё не сломался?




И наконец, портрет, кой главный герой сегодняшнего поста, Красная Шапка, позволил сделать на прощание, перед тем, как удалиться в более густую дубраву.

dendrocopos major, Тимирязевский парк, dendrocopos medius, средний пёстрый дятел, чудеса в перьях, большой пёстрый дятел, птицы

Previous post Next post
Up