Сразу оговорюсь: в заголовке и далее, если не сказано иного, "воробей" - понятие собирательное, включающее в себя два вида - полевого воробья (Passer montanus) и домового (Passer domesticus).
Даже самый тёмный невежественный далёкий от орнитологии абориген каменных джунглей знаком с воробьями и знает их, как одних из самых-самых городских пернатых. Большие весело чирикающие стаи - непременная часть (вставьте сюда свой город)-ого пейзажа. Воробей ест всё (правда, домовый "всё" чуть покрупнее, полевой - "всё" чуть поменьше - пара слов о корме и кормовом поведении
здесь), ошивается и гнездится везде (особенно пластичен домовый - подробнее
здесь)...казалось бы, что волноваться о судьбе маленькой птички?
А поводы для беспокойства есть. Нет, воробья рано вносить в Красную книгу. Но некоторые тенденции как бы намекают, что с городскими "зелёными островами" не всё хорошо.
Здесь - итоги мониторинга некоторых обычных видов птиц Москвы в 2011-2016 гг. Если для домового воробья отмечено умеренное снижение численности, то для полевого - резкое. И вряд ли тут дело в популяционных волнах - если посмотреть на график для полевого воробья в упоминаемой работе, можно прекрасно в этом убедиться. Так в чём же дело? Само собой, факторов может быть весьма и весьма много.
Климат, например. Но я выделю два особенно, на мой взгляд, значимых.
Полевой (выше) и домовый (ниже) воробьи в Петровском парке.
Капитан Очевидность с гордостью сообщает, что оба воробья сидят на веточках кустарника (какого именно - боюсь соврать, не припомню). Кустарник - очень важное для любого воробья место: там можно прятаться от опасности, отдыхать и орать (сказано в уже процитированной монографии Матюхина). А много ли в городе кустарника? Местами - нормально, а по большей части - нет. Конечно, воробей может обходиться и без кустов - вон, и под крышами домов сидит, и в щелях всяких ютится, и в метро лезет - но лучше всего себя воробей, по-видимому, чувствует там, где хотя бы один кустик есть. И на этом кустике могут образовываться огромные стаи - как чистые, так и смешанные. Даёшь кусты в городской среде!
Как раз-таки смешанная стая воробьёв в Сокольниках. Рядом кусты :-))) И - что особенно важно в зимнее время - регулярно наполняемая кормушка. Парадокс - но зимой, похоже, у воробья лучше ситуация с кормом, нежели в тёплый сезон! Поберегите тапки, не спешите их в меня кидать: дело в том, что в последние годы в Москве катастрофически падает число разнотравных газонов. Дурацкая мода на регулярно подстригаемые чуть ли не под корень моногазоны привела к значительному сокращению кормовой базы для всякой живности - начиная от растительноядных насекомых, далее - хищных насекомых, ну и соответственно - птиц. Тому же воробью негде ни поклевать семян травянистых растений, ни половить насекомых! И та же фигня - не только с воробьём. Значительно отразилось "моногазонье", например, на московском соловье - подробнее
тут (спойлер - в некоторых районах численность поющих самцов за десятилетие упала на 30%!).
Словом, даёшь не только кусты, но и разнотравье. Оно ведь вообще полезно - в частности, образует важнейшие для городской среды экологические "капилляры" и "коридоры". Да и красоты, по-моему, гораздо больше. Крик души на эту тему, под каждым словом из коего могу расписаться -
в журнале "Наука и жизнь".
Посему - смотрите больше на воробушков! Быть может, ещё на какие-нибудь мысли наведут :-))) Нижеследующий полевой воробушек - из Петровского парка, прочие - из Сокольников.
На этом снимке - минимум 11 воробушков :-)))
Синица не смущает воробья, а воробей не смущает синицу :-)))