Приглашение к дискуссии

Oct 25, 2009 09:37

Приглашаю awas1952 и dassie2001 на дискуссию по поводу Катыни.

Условия дискуссии:
1. Для обозначения версий используются нейтральные термины, например, "версия-40" и "версия-41". Употребление терминов, направленных на возвеличивание своей версии и дискредитацию версии противника (например, "версия Геббельса") запрещено.
2. Обе стороны относятся с уважением к третьим ( Read more... )

Leave a comment

Владимир Швед: вопрос №06 awas1952 October 25 2009, 11:19:12 UTC
VS> 06. Почему замалчивается факт обнаружения немецкими экспертами в катынских захоронениях останков польских ксендзов в длинных черных сутанах, более двухсот гражданских лиц, а также около семисот трупов в польском солдатском обмундировании? Известно, что в Козельском лагере содержались только польские офицеры.

Reply

Re: Владимир Швед: вопрос №06 dassie2001 October 25 2009, 20:53:57 UTC
Факт обнаружения трупов ксендзов не замалчивается - повторю, Швед не знает польских публикаций. Группа ксендзов была вывезена из Козельска помимо известных этапных списков НКВД, некоторые из них могли оказаться в катынских могилах.
Гражданских лиц в Козельском лагере было по меньшей мере более сотни, об этом также давно известно. Добавлю еще, что, например, один из польских генералов, Хенрик Минкевич, был в Козельске также в гражданской одежде. Некоторое количество военнослужащих низшего ранга также содержалось в Козельске, все это описано, например, в кратких биографиях расстрелянных в кладбищенской книге польского военного мемориала в Катыни. Но шведовское число "около семисот" взято с потолка.

Reply

Re: Владимир Швед: вопрос №06 awas1952 October 26 2009, 13:34:55 UTC
VS>> 06. Почему замалчивается факт обнаружения немецкими экспертами в катынских захоронениях останков польских ксендзов в длинных черных сутанах, более двухсот гражданских лиц, а также около семисот трупов в польском солдатском обмундировании? Известно, что в Козельском лагере содержались только польские офицеры ( ... )

Reply

Re: Владимир Швед: вопрос №06 - ксендзы и гражданские dassie2001 October 29 2009, 05:10:10 UTC
О ксендзах - ограничусь цитатой из книжки Чеслава Мадайчика
"Катынская драма" она вышла и в русском переводе:

http://katynbooks.narod.ru/drama/drama.html#002

Цитата:

Как в этом лагере, так и в остальных среди заключенных не прекращалась религиозная жизнь, культивировалась национальная память. 11 ноября отмечался национальный праздник. 19 марта демонстративно праздновались именины Юзефа Пилсудского, которого русские считали своим смертельным врагом. Такое поведение могло рассматриваться как манифестация ненависти к СССР. По-видимому, лагерная администрация с жестокостью относилась к военным капелланам. В Козельске их было несколько десятков, в Старобельске - 25, в Грязовце - один, 32 из них погибли в Катыни. Накануне сочельника 1939 года было вывезено в неизвестном направлении более 20 военнопленных, прежде всего служителей культа различных вероисповеданий.

Далее.

D> Гражданских лиц в Козельском лагере было по меньшей мере более сотни, об этом также ( ... )

Reply

Re: Владимир Швед: вопрос №06 - ксендзы и гражданские awas1952 October 29 2009, 19:21:32 UTC
D> О ксендзах - ограничусь цитатой из книжки Чеслава Мадайчика "Катынская драма" она вышла и в русском переводе: http://katynbooks.narod.ru/drama/drama.html#002 Цитата: "Как в этом лагере, так и в остальных среди заключенных не прекращалась религиозная жизнь, культивировалась национальная память. 11 ноября отмечался национальный праздник. 19 марта демонстративно праздновались именины Юзефа Пилсудского, которого русские считали своим смертельным врагом. Такое поведение могло рассматриваться как манифестация ненависти к СССР. По-видимому, лагерная администрация с жестокостью относилась к военным капелланам. В Козельске их было несколько десятков, в Старобельске - 25, в Грязовце - один, 32 из них погибли в Катыни. Накануне сочельника 1939 года было вывезено в неизвестном направлении более 20 военнопленных, прежде всего служителей культа различных вероисповеданий ( ... )

Reply

Re: Владимир Швед: вопрос №06 - ксендзы и гражданские dassie2001 November 1 2009, 03:30:18 UTC
Тут фактически нечего отвечать, я уже говорил в других репликах.

Гражданская одежда у некоторых - потому, что они были арестованы вовсе не на поле боя и были офицерами запаса или даже в отставке. Кроме того, в Козельске находилось некоторое количество чисто гражданских лиц - точных причин я не знаю (надо полистать биографии), но это могли быть, например, гражданские работники военных ведомств.

Военные капелланы не обязаны ходить на службе в военной форме.

Reply

Re: Владимир Швед: вопрос №06 - ксендзы и гражданские awas1952 November 25 2009, 17:45:10 UTC
D> Тут фактически нечего отвечать, я уже говорил в других репликах ( ... )

Reply

Гражданские и солдаты dassie2001 December 4 2009, 00:08:59 UTC
D> Гражданская одежда у некоторых - потому, что они были арестованы вовсе не на поле боя и были офицерами запаса или даже в отставке.

AW> Тогда это не _военно_пленные. И не понятно, почему они содержались в одних лагерях с военнопленными.

Однако, военнопленные. Пример - генерал Минкевич, в лагере он был в штатском. Где попал в плен - на поле боя или к нему пришли домой или его вызвали в комендатуру - в лагере во внимание не принималось.

AW> P.S. Ещё один пункт вопроса Шведа -- о военнослужащих в _солдатской_ форме -- Вы просто не заметили?Кого Швед считает солдатами? Того, кого немцы пометили в списке эксгумированных как Uniformierte? Так это вовсе не обязательно солдат, это может быть и любой офицер ( ... )

Reply


Leave a comment

Up