Apr 26, 2017 07:32
Свт. Василий: «кто восприемлет от кого-либо образ благочестия, тот как бы образуется им».
Отцами Церкви именуются следовавшие за Апостолами учители Церкви, оставившие последующим временам свои писания с силою возрождать духовных чад о Христе. По уму - христиански образованные и обладающие православной верой, по отношению к воле - отличающиеся святостью, имеющие духовное помазание и церковное признание.
Если высокие качества известных лиц, их высокая образованность и подвижническая жизнь, не подлежат сомнению и они пользуются уважением церкви, хотя и не в числе святых: то должны мы признавать их знаменитейшими учителями церкви, или блаженными учителями и ставить их вслед за отцами.
В актах V Вселенского Собора (553 г.) взяли за образец православного учения 12 святых отцов и учителей IV-V вв.:
«Мы во всём следуем и святым отцам и учителям Церкви:
Афанасию, Иларию, Василию, Григорию Богослову, Григорию Нисскому, Амвросию, Августину, Феофилу, Иоанну Константинопольскому, Кириллу, Льву, Проклу,
и приемлем все, что они изложили о правой вере и об осуждении еретиков»
С XI в. как трёх святых Вселенских учителей и святителей из них особо прославляют свт. Василия Великого, свт. Григория Богослова и свт. Иоанна Златоуста.
Те древние учители, в которых история не отличила никаких особенных добродетелей, а писания не показывают близости ума их к уму Христову, по справедливости должны быть названы только церковными писателями.
Свт. Филарет (Гумилевский). Историческое учение об отцах Церкви.
Патрология