похоже, что сломался не СССР, а что-то более глобальное.

Mar 21, 2017 21:36

Оригинал взят у marss2 в что является "трагедией распада Советского Союза"
Субъективный взгляд на крупнейшую "макропсихологическую" трагедию XX века.
Трагедия была не в том, что рухнуло "официальное, советское".
Вера в это "официальное, советское" была в позднем СССР уделом либо фриков, либо глубоких стариков, либо очень уж немногих карьеристов, которых большинство карьеристов слегка побаивались и старалось задвинуть на "дальние стройки".

Мало кто напрягся от того, что мы не построили коммунизм, ведь мало кто верил в то, что мы его построим.
Трагедия заключалась в том, что рухнула совершенно живая и достаточно неформальная "система ценностей", с которой жили-существовали в Советской Атлантиде.
Советский этос так называемой "порядочности".
Жизненный стиль достойной непрактичности.
Экзистенциальный идеал "человека на своем месте" и "служения своему делу".
Практики досугового жизнетворчества.
Советская (подпитанная русской классикой) дружба.
Ценность чтения и прочей культурной жизни...
Разрушился не официозный "Совок", а вот это все.
А именно это все задавало смыслы индивидуального существования, а вовсе не "марксизм-ленинизм" какой-то.
И эти смыслы исчезли.
Причем исчезли аккурат после того как на два-три года (перестройка) людям была подарена надежда на то, что именно эти смыслы и ценности станут наконец-то главными смыслами и ценностями обновленного СССР, а изжившего себя "официоза" не станет вовсе.
Вот что для многих является "трагедией распада Советского Союза".
И это не про советское, не про коммунистическое история.
А про другое.
https://www.facebook.com/cevelik/posts/1372112552851925

http://marss2.livejournal.com/2736209.html

Оригинал взят у
kouzdra в Перепостов серие:  похоже, что сломался не СССР, а что-то более глобальное.
Бо роскомнадзор задавил тифаретник - а мне надо это в качестве ссылочной
Было бы, наверное, любопытно представить в виде кривой то ускорение, с которым во всем мире исчезло из речевого обихода слово "прогресс"

(c) Й.Хейзинга, 1935 год

В 61 году все дети хотели стать космонавтами. Еще - летчиками, героями. Сейчас даже пропаганда Победы ведется так, что все хотят стать налоговыми инспекторами
(c)
aculeata 1970 год рождения


Ну всё равно, летчики - это как танки. У СССР, как известно, было много-много танков, больше, чем у всех остальных вместе взятых.
Космонавтов тоже было больше. Ни то, ни другое не помогло.
А в "Понедельник" я больше не верю, кстати. Раньше мне безумно нравилась эта книга, а теперь уже нет, я им больше не верю
(c)
a_karpov 1980 год рождения

Я часто слышал и то и другое. может неможко не в таких формулировках, но тоже самое. Такое ощущение что что-то сломалось за эти 10 лет, которые отделяют
aculeata от
a_karpov. Понятно, что сломался Советский Союз и обычно вопрос сводится к "достоинствам/недостаткам совка".

В какой-то момент я осознал, что совершенно тот же, что и в "Понедельнике" вкус есть и у книжек, никакого отношения к СССР не имеющих.
И что похоже, что сломался не СССР, а что-то более глобальное.
Датировка в общем сходится. Было, было, да и прошло.
Навсегда или нет - сказать трудно.
Может быть вовсе не прошло, а это у меня возрастное и на самом деле счастье есть.

Ну и захотелось написать что-то вроде мини-серии рецензий на эти книги. В количестве пяти штук. Собственно данный пост и есть некая преамбула к.

К сожалению, у всех книг, которые относятся к временам второй половины века светлые, но грустные концовки.
Итак:
"Информация должна быть свободной"
"А кто это такие?"
"Когда это время наступит - пусть читатели вспомнят эту книгу"
"теперь победители должны будут позаботиться, чтобы наш вклад не пропал втуне"
"...the visions of von Braun and Korolev may yet come true"

Вместо послесловия- "Карьера". Мне завидно. А вам?

==================================
В СССР, похоже, перелом произошел чуточку позже, чем в США и Еврпое. Если там - конец 60-х, то тут - середина или даже вторя половина 70-х.
насчет 1972 года - таки да - с того момента атлантическая цивизилизация смирилась с тем, что сдает позиции. А разговоры она долго будет вести - вот в риме времен упадка как раз чего-чего - а разговоров было выше крыши.
Если дел нет - собственно и остаются разговоры

(Я могу вспомнить свои детские ощущения - в общем "атмосера" до 76-77 была одна, а потом она как-то "сменилась". Хотя это может быть мои чисто личностные ощущения. Но, с другой стороны - люовь к чтению "старых" книжек - тогда это были годы хода от 73-го и в сторону 60-х и 50-х - сложилась у меня именно тогда. В "старых книжках" было какое-то ощущение героизма и оптимизма - а вокруг были грустные скучные люди. :)

Понедельник тем и забавен, что на сам деле это не сказка. Это правда жизни - и да - с выбегаллами и модестами матвеевичами. Чего меня и раздражает тут - именно отношение к этому "как к сказке". Хотя это просто так и было.

И да - как верно тут отмечают - в значительной степени держалось на крупном капитале. У мну кстати в начале 2000-х когда меня в мелкософт занесло было именно ощущение что я вернулся в "те времена". При том, что только не объясняйте мне почему мелкософт - говно. Я это знаю лучше большинства объяснятелей - просто потому что знаю "куда смотреть". Но интегрально - ну да - вот оно самое ниичавошное

Факт, что за сбывшейся фантазией всегда следовала новая. Это и порождало движение вперед. А последние 25-30-40 лет это прекратилось. Большинство фантазий, которые есть -- приземленные и довольно натужные.

Это такой вечный цикл: возникают новые идеи, они порождают надежды, потом идеи воплощаются и оказывается, что надежды оправдались не вполне, зато возникли множество новых проблем, которые неизвестно как решать. Общество депрессирует. Потом кому-то приходит идея решения, и цикл повторяется.
Разумеется - только некоторые циклы длятся 1000-2000 лет

Сломалось именно - и книжки-фильмы американские американских начал 80-х именно о том - если Сикорский завершал (сидя кстати в эмиграции в полнейшей жопе) свою книжку фразой "когда придет это время - пусть наши потомки вспомнят о нас".

Вальтер Донбергер свой мемуар завершает аналогично - "Мы открыли человечеству дорогу к звездам. Теперь дело победителей что бы наш вклад не пропал в туне" (и кстати официальная амрикканская книжка про шаттл открывается портетом Дорбергера)

то "нужная вещь" завершается тем что "Бог дал - бог взял. Апрельским днем 1959 года им на плечи накинули мантию холодного воина небес, не спрашивая их и ничего не объясняя. А теперь ее снимали, и опять без их ведома. Джон Гленн в 1964 году решил баллотироваться в сенаторы от штата Огайо. Он не мог предвидеть, что на избирателей в Огайо больше не действует его аура защитника. Но его помнили. А его собратьям трудно было представить, что может настать день, когда американцы, услышав их имена, спросят: «А кто это такие?» (фильм 1983 завершается примерно тем же)

Это правда - нешуточный вопрос - и тогда о нем еще задумывались.

А что щас уже пилят пластинку "все хорошо прекрасная маркиза" - cобственно кремация.

Вопрос в том, что сейчас, в связи с прекращением роста населения и развитием транспорта человек перестает жить много где, где раньше вполне себе жил. Постоянные города заменяются на вахтовые поселки.

Ну так это отступление уже лет сорок как минимум идет. Вполне реальное.

Собственно лесные пожары 2010 года - это как раз пример того, к чему оно приводит.

Естественно. основная причина этого отсупления не сокращение населения. Сокращение населения до уровня начала XIX века было бы благом, если бы это население при этом продолжало контролировать территорию, а кучкование этого населения в человейниках-мегаполисах

СССР развал

Previous post Next post
Up