Продолжение. Начало здесь:
Италия. Подготовка Италия. День первый. Верона Италия. День второй. Верона Италия. Интерлюдия Италия. День третий. Озеро Гарда. Италия. День четвертый. Озeро Гарда и переезд на озеро Комо Италия. День пятый. Комо и переезд в Ла-СпециюHе прошело и года с момента написания предыдущего поста, как я сел за продолжение. А что делать?! Время поджимает, с тех пор было аж еще три заграничные поездки!
Итак, сегодня день Чинква-Тере. Чинква-Тере это национальный парк объединяющий несколько деревень расположеных вряд на берегу моря.
Чи́нкве-Те́рре, Чи́нке-Те́рре (итал. Cinque Terre, лиг. Sinque Tere - «Пять земель») - национальный парк Италии, включает рукотворные террасы и пять небольших поселений на побережье Генуэзского залива в провинции Специя административного региона Лигурия. Область находится на территории восточной части, так называемой, Ривьеры - Ривьера-ди-Леванте. Местные памятники относятся к периоду средневековья, однако, возникновение некоторых поселений восходит к римскому времени. В 1997 году ЮНЕСКО включила культурный ландшафт парка Чинкве-Терре в список Всемирного наследия человечества.
Из Ла-Специи вдоль парка идет железная дорога на Геную, и по ней можно добратья до каждой деревни. Но наш план был доехать только до первой, и оттуда пешком дойти докуда дойдется.
Приехав на вокзал мы обнаружили, что поезд только через час, и погуляли немного вокруг, найдя магазинчик для фрех...
... и дом колхозника...
... Hа вокзале советовали не переходить через пути пешком, а воспользоваться метро...
Вообще от Ла-Специи до первой деревни Чинква-Терре ехать всего ничего - 10 минут. Почти сразу поезд заезжает в длинный туннель. Едем по нему минут 5, и вдруг...
.... из полной темноты поезд вырывается на солнце, а там...
... весь вагон делает так "аааах", и поезд ныряет снова в тунель. И так несколько раз. Доезжаем до первой деревушки Роимаджоре (большой ручей), и выходим.
Проход со станции до деревни сделан в стиле подводных туннелей
Деревенька живописная, с разноцветными домиками, одной главной туристической улицей, несколькими узенькими закоулочками, но главная достопримечательность - "гавань" - отгороженная от моря волноломом заводь для рыбацких лодок.
Этот ракурс на деревню - классический. Практически эту самую фотографию (только без меня) нам показывали на курсе фотографии
Юлька на фоне волнолома
Из Риомаджоре пешеходная тропа ведет в следующую деревушку - Монароллу. Эта километровая тропа называется скромненько - "Дорога Любви" (произносить с придыханием).
"Старики рассказывают, что когда-то, давным давно, в Монаролле не было чистой питьевой воды, а в Роимаджоре был большой ручей. И поэтому жители Монароллы ходили по воду к Риомаджоре, что местным не нравилось, и они,местные, старались монарольцев подкараулить, и проучить. Что не добавляло приязни между жителями обеих деревень.
И случилось так, что в Монаролле жил молодой парень, который влюбился риомажорийку (риомажорку?), а она влюбилась в него. И по этой тропе, которая тогда еще не была "Дорогой Любви" (произносить с придыханием) они бегали на тайные свиданки. Тайные - потому что такую связь не одобрили бы ни в той, ни в другой деревне.
И однажды девушка узнала что несколькo соседских парней собираются сделать засаду, чтобы значить поймать наглых монарольцев, ворующих у них воду (которая так бы вытекла в море). И как назло, как раз на этот день у девушки было назначено свидание. Девушка очень торопилась предупредить возлюбленного, но что-то ее в пути задержало (распродажа?), и она успела увидеть только, как ее сородичи бросают связанного возлюбленного со скалы в море. Не выдержав такого, она сама бросилась со скалы в море и сия пучина поглотила ея в один момент. В общем, все умерли...
А жителям обеих деревень сразу стало очень стыдно, и они поклялись в вечной дружбе против жителей третьей деревни, а тропу между двумя деревнями назвали "Дорога любви" (произносить с придыханием)".
Рассказывают, что история эта вдохновила какого-то англичанина Билли, и он на эту тему даже что-то написал...
Итак, по этой самой "Дороге любви" (как произносить, вы уже в курсе) мы собирались дойти до Монароллы, но нас ждал облом - тропа в аварийном состоянии и закрыта на реконструкцию.
Пришлось только сфотографировать вход на нее
Поэтому мы на поезде доехали до последней деревни Чинква-Терре, Монтероссо (что означает, как не сложно догадаться, Красная Гора), и оттуда, вдоль продолжения той-же тропы (которая в других деревнях уже не называется Дорогой Любви), идти в обратном направлении.
Монтероссо гораздо меньше зажата между гор, чем Риомаджоре. Вот вид на нее со стороны
На этой фотографии справа видно начало тропы, по которой мы пойдем в Варназзу.
А вот и сама Варназза:
Тропа... Да что тут рассказывать, тут смотреть надо!
Переход от Монтероссо до Верназзы у нас занял чуть больше двух часов. Вот уже и она
Тоже классический ракурс, кстати.
Над деревенькой высится сторожевая башня. Когда-то с нее наблюдали за морем, опасаясь пиратов или сборщиков налогов.
Мы на нее не поднялись - туда ведет узенькая лестница, а очередь большая, и движется медленно.
А это уже по дороге из Верназы в следующую деревеньку, Корнилью - взгляд назад.
Еще несколько видов с тропы
А вон уже и Корнилия видна
На этой фотографии не видно, но и от этой деревни есть спуск к морю. Вдоль тропы сушатся лодки
Маленькая бухточка на несколько лодок защищена волноломом. Защищать есть от чего - если при таком спокойном море тут волны так разбиваются, то что происходит, когда ветер крепчает?!
Пока гуляли по Корнилии стемнело, так что к Монаролле мы уже не пошли - узкая тропа над обрывом, в темноте - не самая лучшая идея. Так хорошо пообедав (или уже поужинав) с местным пивом мы вернулись на поезде в Ла-Специю.
Бай-бай Чинква-Терре. Сюда стоит вернуться
to be continued...
Италия. День седьмой. Мантуя