Рецепт родился неожиданно и по случайности...благодаря неожиданному визиту свёкра, пришлось срочно облагораживать голубиный бульон, ибо чеснок и пирожки свёкр не ест, а вот порто очень уважает...В доли секунд решила добавить каштаны и затем ещё плеснула порто для облагораживания и смягчения крепкого бульона. Получилось настолько хорошо, что повторила и на Новый Год.
В общем, надо:
2 лесных голубя
1,5-2 литра воды (ориентировочно)*
лук, сельдерей, морковь
лаврушка, перец горошком, соль, тимьян
50 мл порто или мадеры
каштаны (готовые в вакууме, или банке, или из морозилки, или свежие варёные)
* не замеряла, но с учётом, что голуби по 500 гр, и с учётом, что бульон должен получиться крепким, насыщенным...
Сварить на медленном огне крепкий бульон из голубей и овощей. В конце плеснуть порто, дать закипеть, выключить.Процедить. Разобрать мясо.
Подготовить каштаны: сварить (или запечь), очистить. Ещё лучше, если они уже готовые.
Очень серьёзный момент:
Отлить немного бульона и довести в нём каштаны до окончательной готовности. Отдельно от основной массы бульона! Т.к. каштаны меняют свет и прозрачность бульона, их лучше довести до готовности (или подогреть, если они продавались готовыми) в отдельной ёмкости. А при сервировке: налить бульон, положить мясо и добавить каштаны. Тогда сохранится прозрачность бульона! И в целом получится всё гармонично: крепкий ароматный бульон и сладковатые каштаны... Сервировать с тимьяном...