Печенье кокосовое с шоколадом

Mar 08, 2012 21:41

Ещё один замечательный рецепт с плохими фотографиями...Но лучше так, чем ждать когда получатся хорошие фото, и скрывать всё это время замечательный рецепт.
Первый раз делала это печенье осенью, очень понравилось! Решила делать на Рождество в подарки...делала раз 5 или 6!!! Делала и после Рождества, но фото---заколдованные, не получаются, и печеньки, тоже, как заколдованные, проживают всего несколько часов...Вообщем, когда-нибудь (а весна скоро, значит и хорошие фото с ней) переделаю фотографии, а рецептом делюсь сейчас.




Печенье кокосовое, но, в отличии от большинства кокосовых печенек и кокосанок, совсем не приторное, при этом, за счёт кокосовой стружки, очень рассыпчатое. Ешь песочное печенье, а аромат кокосовый...
Рецепт нашла у Наташи
natalikka, у неё же по ссылки всё очень подробно с фотографиями...

Надо:
75 г кокосовой стружки
110 г размягченного сливочного масла
50 г сахара
1 ст.л. молока
1/2 ч.л. кокосовой эссенции (я добавляла Бейлис )
1/2 ч.л. разрыхлителя
160 г муки
60 г шоколада (я предпочитаю темный)

В большой миске миксером взбиваем масло с сахаром, молоком, кокосовой эссенцией и разрыхлителем. Добавляем муку и кокосовую стружку, вымешиваем.
Делим тесто на несколько равных частей (2-3), из каждой формируем колбаску шириной 2-3 см.
Заворачиваем в пищевую пленку и кладем на ночь в холодильник. Если хотим ускорить процесс - отправляем на 2 часа в морозилку.
Застывшее тесто нарезаем на пятачки толщиной 1 см, кладем на застеленный пергаментом противень (я обычно оставляю печеньки на некоторое время, чтобы тесто чуть прогрелось и стало помягче, иначе оно может крошиться при нарезании).
Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке, пока печеньки не зарумянятся (у меня получается около 15 минут, все зависит от размера печенек (мелкие - побыстрее, крупные - подольше).

Шоколад растапливаем на водяной бане или в микроволновке (1 минута на полной мощности). Остывшее печенье макаем до середины в шоколад, лишнее снимаем ножом. Кладем печеньки на пергамент и ждем, пока шоколад застынет. У меня дома жарко, поэтому печенье приходится хранить в холодильнике, а так - можно при комнатной температуре.

PS В отношении кокосовой стружки. Хочу обратить внимание, что она бывает разного качества. В Москве продается стружка бренда "Домашняя кухня". Ее чаще всего можно встретить на прилавках в магазинах. Она хорошая, в упаковках по 30 гр. Но как-то в магазине "Индийские специи" я наткнулась на фасованные пакеты большего объема. Обрадовалась, купила. Но кокосовая стружка в них была худшего качества. Она была сухая. И во всех рецептах пришлось корректировать количество сухих и жидких ингредиентов, потому что влажности явно не хватало и тесто просто начинало дико крошиться. Так что обращайте внимание на это. Для кокосанок такую стружку лучше слегка пропитать сахарным сиропом.

Делала всё по рецепту несколько раз. В один из предрождественских вечером, обнаружила, что запасы кокосовой стружки на исходе...пришлось к кокосовой стружке добавлять миндальные лепестки-пластинки...Понравилось ещё больше...Если захотите сделать, то кокоса 45 гр, а миндаля 30...хотя, тут пропорции не принципиальны...Миндаль так же, как и кокосовая стружка, добавляет хрупкости печенью... Сейчас я в основном так и делаю: кокосовая стружка +пластинки миндаля...
Ещё что хочу добавить, у меня печенье так и остаётся маленькомго диаметра, около 3,5 см, но толстенькое...Печенье после выпечки очень хрупкое! снимать с противня аккуратно, когда остынет уже нормальное, рассыпчатое, но не такое хрупкое...
Печенья из этой порции получается не очень много...




если сразу не сделаю шоколадную помадку, то через час уже нет и смысла с ней возиться, т.к. количество печенья через час уменьшается вдвое...Поэтому иногда делаю сразу двойную порцию: чтобы поесть без шоколада, и с шоколадом. Мне нравится и с ним, и без него...но как я уже говорила, печенье абсолютно неприторное, поэтому шоколад здесь вполне уместен и лишним не будет...Но и просто похрустеть без него, у нас очень даже получается)))
Насчёт кокосовой стружки, сколько не покупала, и вроде свежей, но молоко тем не менее всегда приходилось добавлять...т.е. в тесто идёт около 2 ст.л. молока...
Кокосовой эссенции у меня не были, ничем не заменяла....
Вроде всё. Буду делать в следующий раз, поменяю фотографии и допишу, если что упустила...





КОКОС, ШОКОЛАД, МИНДАЛЬ, ПЕЧЕНЬЕ

Previous post Next post
Up