Про то, как облегчить себе жизнь и сэкономить время...луковый конфитюр и сливовое чатни

Nov 25, 2011 13:45

Сейчас в ленте много о луковом кофитюре, я и сама его очень люблю....Несколько лет назад делала его по нескольким рецептам и в приличных количествах...Но вот только семья моя к этому конфи очень спокойно относится, и моих запасов мне одной на годы...Поэтому я давно уже пользую свои запасы лукового конфи как заготовку при тушении мяса, загущении соусов и т.д.. Сама же покупаю себе маленькие баночки с готовым конфи на один укус, у нас его очень приличный выбор и с красным, и с белым луком, вином и порто, с изюмом, и инжиром, ягодами ну и естесственно, с цикорием, куда же без него! А теперь про мой конфи и как я его использую....
Как вариант использования в соусе я писала здесь, где "Ленивый вариант", долгое тушение заменяю сразу же готовым конфи.
К кролику иногда добавляю, к индейке...сразу же вкус богаче, и соус гуще..., и главное экономия времени колосальная...
Ну а вот вчера делала "Говядину по-деревенски с пряными сконами" от Юли
juliamaxi.




По рецепту тушение в большом количестве лука, сливового джема, бальзамика...Ну а у меня и сливовый чатни есть, делала по рецепту Белоники (не нашла сейчас в её жж), но у меня получился сильно острый и уксусный вкус, не знаю почему, делал всё по рецепту...Этот чатни тоже кладу при тушении мяса, пару ложек и кроме соли, больше никаких приправ не нужно! А выглядит в итоге так, будто сложный рецепт с фруктами и кучей специй! Так всё и есть, только это в чатни, на которое давным-давно было потрачено пару часов, а пользуюсь уже пару лет минимум!
Вообщем, я за такие заготовки: пару часов затратить, а потом в течении месяцев-лет "волшебным" образом готовить всё быстро и легко...И вот реальный пример рецепта, адаптированного под мои конфи и чатни, копирую рецепт:

Говядина по-деревенски с пряными сконами

Лирическое отступление: Как и обещала показываю второе блюдо, которое очень любимо в нашей семье. Мясо приготовленное таким образом получается очень и очень вкусным, а сконы с травами пропитанные мясным соусом замечательно его дополняют. Это скорее мужское блюдо, много мяса, густой соус и своеобразный хлеб. Для приготовления этого блюда не берите дорогое филе, оно сюда не подойдет, так же не подойдет сюда и постная говядина. После длительного томления в духовке мясо будет жестким и невкусным. Хорошо подходит мясо с шейной части или лопатки.
К этому блюду нужен очень легкий гарнир, отварные зеленые овощи или легкий овощной салат.

Надо:

1 кг мяса, порезать на средние кусочки
3 крупные луковицы, крупно порезать
2 зубчика чеснока
100 гр сливового джема
80 мл бальзамического уксуса
3 ст. говяжьего бульона
2 ч.л. сладкого чили-соуса
3 ст.л. муки

для скон:
250 гр муки с разрыхлителем
40 гр сливочного масла
180 мл молока
шнитт-лука
петрушка
укроп
и
1. Нагреть духовку до 150°С. Обвалять куски мяса в муки и быстро обжарить со всех сторон на растительном или оливковом масле на горячей сковороде небольшими порциями до коричневой корочки. Мясо нужно именно обжарить, а не тушить. Переложить в большую миску.

2. В ту же сковороду добавить немного масла и обжарить лук и чеснок до мягкости. Добавить в мясо. Влить бальзамический уксус, сливовый джем, чили-соус и 1,5 ст. бульона. Все хорошо перемешать и выложить в чугунную кастрюлю или форму для запекания. Накрыть крышкой и поставить в духовку на полтора-два часа. Мясо переодически проверять и помешивать. Если соус слишком загустел, то добавить еще бульона. Готовить до мягкости.

3. Для скон смешать муку со сливочным маслом в крошку. Мелко порубить зелень и добавить 3-4 ст.л. в крошку. Постепенно добавлять молоко, так что бы сформировалось рассыпчатое тесто. Не вымешивать. Руками размять тесто в диск, толщиной 3-4 см и вырубить круглой выемкой сконы.

4. Увеличить температуру в духовке до 200°С. Сконы выложить на мясо и печь не накрывая крышкой примерно 30 минут или до золотисто коричневого цвета. Сконы должны быть мягкими внутри, пропитанные мясным соусом, но пропеченые.

Сразу же подавать.

У меня было мясо с шеи, брала на суп...Поджарила мясо, но без муки (соус и так будет густым), сразу же добавила 4 ложки лукового конфи и 2 ложки сливового чатни, перчик чили, соль.Всё! Бальзамик уже есть в чатни, плюс куча пряностей в том же чатни!
Вот они мои "секреты"




Вот как выглядело всё уже через 5 минут после начала готовки (поджарила мясо, добавила конфи и чатни и прогрела)




Добавила кипятка и всё отправила в духовку.

Через 1 час сделала сконы и туда же. Вот такая ромашка получилась, сконы делала маленькими...




Всё!




Моим очень понравилось. Муж пытался угадать что там, перечислил массу всего, я подтвердила, так ведь и есть...Сказал, что сложное блюдо и, наверное, долгое...Три раз "ха"...! Но правду всё же сказала...

Ну а это как выглядят сконы, я, честно говоря, с трудом представляла как их печь: класть в жидкость соуса или поверх...Но соус получился к тому времени густым, положила сверху, сконы немного его касались. И вот как они выглядят в готовом виде: снизу немного впитавшие соуса, совсем не мокрые, сложно описать, но всё как надо!Вообщем, не бойтесь их класть...




Ну и ещё раз: делайте луковый конфитюр, делайте чатни!


ЧАТНИ, СКОНЫ, ЛУКОВЫЙ КОНФИТЮР, МЯСО

Previous post Next post
Up