Утиная грудка с зимним гарниром из савойской капусты...

Dec 12, 2010 02:24

Я всё продолжаю с уткой...
Делала в этот раз рецепт из книги "Smakelijk!". В принципе, грудка делается также, заинтересовал именно гарнир и соус.
В итоге понравилось всё. Рецепт вполне к праздничному столу.
К тому же ещё один вариант использования савойской капусты.




НАДО (на 4 персоны):

900гр утиной грудки (2 штуки)
1/2 кочана савойской капусты
80гр сухих боровиков*
25 гр грецких орехов
100 мл сливок
200 мл птичьего фонда**---не использовала
3 ст.л. коньяка
2 ст.л. оливкового масла
1/2 пучка петрушки
2 ч.л. сухого розмарина
перец и соль
загуститель соуса

* у меня, как всегда, белые обжаренные и замороженные
** не знаю как на русском, но типа основы густого соуса на птичьем бульоне, продаётся в магазине в банках со всеми усилителями и прочими "прелестями", я ни разу не покупала. Вполне обхожусь бульоном, загущаю соус по мере необходимости.

ПОДГОТОВКА:

У кого сухие грибы---замочить их в тёплой воде в течении 1 часа. Промыть и отжать.

У листьев савойской капусты вырезать жёсткие толстые сердцевины. Сами листья порезать на полоски шириной 0,5 см.
Отварить в подсолёной воде в течении 5 минут (мне показалось, что и 2-3 минут достаточно, и цвет сохраняется, и сама капуста вкуснее). Воду слить.

Грецкие орехи порезать.

Порезать петрушку.

Сливки и фонд (я брала просто больше сливок + бульон) довести до кипения вместе с розмарином. Держать на слабом огне в течении получаса. В моём случае крышкой не закрывала, дала именно немного увариться для густоты.
Процедить.

САМ ПРОЦЕСС:

Зимний гарнир: подогрейте оливковое масло и обжарьте размягчённые сушёные грибы ( я просто добавила свои свежемороженные грибы, и мне кажется, что сухим грибам 1 часа просто в тёплой воде полежать не достаточно, но пишу всё по рецепту, а вы уж на месте ориентируйтесь ).
Добавить петрушку.
Дать 5 минут потушиться , постоянно помешивая.
Добавить отваренную савойскую капусту, поперчить и посолить. Ещё пару минут потушить.

Накалить сковороду (именно для жарки стейка, без тефлона), на сухую сковороду положить утиную грудку кожей вниз.
Жарить на среднем огне около 10-12 минут. Слить вытопленный жир.
Перевернуть мясо и жарить ещё около 6 минут.
Добавить на сковороду к мясу грецкие орехи и слегка обжарить.
Плеснуть на мясо коньяк и поджечь. Именно поэтому не советую использовать тефлоновую сковороду, в крайнем случае фламбируйте на старой....
Выложить грудку на тарелку, а к орехам добавить уваренные с розмарином сливки. Загустить до желаемой густоты загустителем (мукой, крахмалом).

ЗАВЕРШЕНИЕ:




Порезать грудку по косой и разложить на тарелке.Сервировать зимним гарниром из савойской капусты с грибами. Выложить ложку соуса на тарелку, остальной соус подавать отдельно. Также желателен гратин из картофеля.

Гратин я не делала, сделала пюре и было нам хорошо!

Bообщем, рецепт удачный и интересный, к тому же достаточно быстрый. Гарнир буду повторять, соус тоже. Утиная грудка здесь, конечно же, не принципиальна, поэтому сам по себе гарнир можно использовать к любому мясу. И ещё раз повторюсь: рецепт и на вкус удачный, и быстрый...Вполне на праздничный стол.
И ещё, не могу опять выбрать фото...вроде все одинаковые, но где мясо лучше, где гарнир, где композиция....Какое оставить?


ГАРНИР, САВОЙСКАЯ КАПУСТА, УТКА, ВТОРОЕ БЛЮДО

Previous post Next post
Up