Суп с лесными грибами и каштанами...

Oct 05, 2010 01:18

Ещё один грибной суп, только на этот раз суп-пюре.
Тоже солнечные осенние краски, но уже за счёт моркови, а бархатистость и прекрасный вкус дают каштаны...
Рецепт просто из головы, я уже весной давала один суп-пюре из каштанов, там же писала, что на основе этого супа можно сварить суп с грибами. Вот он этот суп, точнее один из вариантов, т.к. каждый раз он у меня тоже немного разный...на фото видно, что он достаточно густой.




Надо (примерно равные объёмы овощей, каштаны 2 объёма):
2 картофелины
1-2 моркови
1 лук-шалот
каштаны*
грибы
1 маленький свежий чили или кайенский перец
50-80 гр порто
соль, перец

*у меня было с прошлой осени замороженное пюре из каштанов, потом напишу как делаю---очень хорошая заготовка, и удобно использовать

Обжарила лук вместе с перцем чили. Порезала картофель и морковь на небольшие кусочки.
В кастрюлю налила горячую воду, туда же лук+чили, картофель, морковь.
Дала сварится. Пюрировала. Добавила пюре из каштанов и специи. Плеснула портвейна. Дала закипеть.
Обжарила грибы. Добавила их в суп и ещё дала 1 минуту прокипеть уже с грибами.
Можно дать 10-15 минут супу просто постоять на плите без огня, настояться. Можно подавать сразу.




Да, если просто сырые нечищенные каштаны, то вот совет по их очистке:
---сделать небольшой крестообразный разрез на скорлупе и запечь в духовке, до тех пор , пока скорлупа не начнёт раскрываться на месте разреза
---очистить от скорлупы (свежие, только выращенные из "колючек", и без духовки отлично очищаются, т.к. шкурка ещё слегка влажная и эластичная, но это только несколько первых дней, потом, когда подсохнут легче в духовку...)
---залить кипятком чищенные каштаны и дать повариться около 15 минут
---доставать по 1-2 штуке и сразу очищать от плёнки

Всё они готовы. Можно теперь их наравне с картошкой и морковкой клась в суп, варить, пюрировать...

Я написала именно рецепт с уже готовым пюре из каштанов, реально всё занимает 15-20 минут вместе с чисткой овощей и прочим...К чему я это, очень советую делать такую заготовку на зиму: и в соусы, и в супы, и с выпечку...Дел осенью на несколько часов, конечно, начиная с чистки каштанов..;зато потом никаких забот: достал пакетик, и супец за 20 минут готов...А супец---изысканный, я им и гостей угощала, с добавками, несмотря на полный стол и последующее меню. Так что очень советую и суп, и заготовки из каштанов. Я постараюсь написать о них, тем волее вчера из леса привезли целое ведро каштанов...

СУП, ГРИБЫ, КАШТАНЫ

Previous post Next post
Up