Лимонный пирог...любимый

Jun 10, 2010 18:36

Это не только любимый лимонный пирог, но и любимое тесто.
Этот рецепт, на почти развалившемся тетрадном листе, проверен и сто раз повторен....




Написан очень просто, без заморочек и лишних объяснений: только ингредиенты для теста, без технологий...тогда и так всё было понятно...Сейчас, я бы, пожалуй, задала бы пару уточняющих вопросов, но когда впервые пекла---многих тонкостей не знала и не понимала. И всё удавалось. Поэтому и сейчас всё делаю по-старинке, просто: без замораживания масла, без охлаждения теста в холодильнике и пр...Сейчас даже не проверяю по энциклопедиям: надо это или нет данному тесту...Мне нравится как есть, к тому же так проще, легче и быстрее!

Рецепт:

Тесто:
200гр сливочного масла
200гр сметаны
3 стакана муки (450-470 грамм)
1/2 ч.л. соды

Начинка:
1 лимон
1 стакан сахара

Лимон измельчить в блендере (в рецепте "настереть на тёрке"---были же времена без бледеров!), но не до пюре, а небольшими кусочками, как на варенье -джем. Смешать с сахаром.

Половину теста раскатать, положить в противень, сверху начинку, закрыть второй половиной теста.

Печь при 190° до зарумянивания....

Всё, весь рецепт, и ни слова о тесте.
Поэтому всегда делала и делаю так:

Отмеряю муку, и в неё начинаю кубиками резать масло, тут же его перемешивая с мукой, чтобы кусочки масла не склеивались.
Затем всё перетираю в крошку.
Затем добавляю соду, хорошо перемешиваю.
В конце добавляю сметену и замешиваю.

Тесто получается не совсем однородным, с лёгкими прослойками разного по структуре теста...как слоёное. Так и должно быть!

Сразу использую! Может и надо сначало в холодильник, может нет...получается всегда так хорошо, что даже не экспериментирую.

Использую не противень, а форму, со съёмным дном. Можно и противень, но важно сделать хорошие стенки у пирога, т.к. начинка всегда где-нибудь, но начинает кипеть и подтекать. При этом горелости не бывает, просто лёгкая карамельность.




Но тем не менее, постарайтесь хорошо залепить стыки, у меня выбежало, но только около 6 см по окружности...
Я для большей уверенности ещё небольшие насечки делаю на пироге, чтобы начинки было куда пар выпускать. Насечки-крестики по 1х1 см...




Пирог есть только когда он остынет, не раньше...Я его обожаю: хрустящий, но нежный и ещё идеальная по количеству и вкусу лимонная кислинка: не надо ни больше, ни меньше...




И ещё...я всегда оставляю немного теста на приготовление рогаликов...! Т.к. тесто и тут, и там использую одно, всегда немного откладываю на рогалики и эту часть теста, пока занимаюсь пирогом, кладу в холодильник...К чему я это: принципиальной разницы между охлаждённым 30 минут в холодильнике, и сразу использованным не заметила: и так, и эдак---хорошо. Поэтому ещё раз повторюсь: сделала тесто и сразу пеку, но можно и через холодильник...

Пока печётся пирог, кручу рогалики...Как правило, именно так и пеку: и пирог, и рогалики в один день, т.к. и то, и другое любим одинаково, выбрать тяжело, а здесь как 2-х зайцев одним "запёком"!




А тесто любимое, очень приятное в работе, и всегда при любых сырых начинках пропекается...И ещё оно нежно, но при этом хрустящее и рассыпчатое..


ПИРОГ, ЛИМОН, СМЕТАНА

Previous post Next post
Up