Блюда из кролика очень популярны в Бельгии, но, конечно, каждая провинция имеет свой рецепт. Кролик с черносливом считается специалитетом бельгийского Лимбурга...а в Восточной Фландрии подают кролика, тушёного в пиве...Есть уже и смешанные рецепты: кролик и с пивом, и с черносливом...
Думаю, что примерный вкус каждый может представить, мясо и чернослив---всегда хорошо, а кролик к тому же имеет очень нежное мясо...
На 4 персоны:
кролик
0,6 литра мясного бульона
20 штук чернослива
2 луковицы
1 ст.л. уксуса
2 ст.л. сахара (в идеале Льежский сироп)*
сливочное масло
1 ст.л. муки (или крахмала Maizena для соуса)
3 штучки гвоздики
лавровый лист
перец, соль
* писала о нём
здесь Обжарить куски кролика в масле до румяного цвета. Переложить в кастюлю для тушения. Посолить и поперчить
Одну луковицу порезать на кольца, вторую луковицу почистить и оставить целиком, воткнуть в неё гвоздику.
Порезанный лук слегка поджарить, переложить к кролику. Также в середину кастрюли положить целиковую муковицу с гвоздикой.
Добавить подогретый бульон, уксус, сахар (сироп).
Поставить тушиться на медленный огонь примерно на 25-30 минут под крышкой, затем добавить чернослив и тушить ещё около 25-30 минут, за 15 минут до окончания добавить лавровый лист.. Кролик очень нежный и быстро разваривается, поэтому следить, чтобы не переварить...обычно 1 часа более , чем достаточно.
Вынуть из кастюли целиковую луковицу и лавровый лист. Переложить аккуратно кролика в глубокую тарелку, а оставшийся соус загустить с помощью муки или крахмала для соусов...
Вернуть мясо в соус и дать протушиться вместе в течении 3-5 минут.
Всё...
Подавать с варёным картофелем и дополнительной порцией чернослива или яблочного мусса...(рекомендация из книги).
Кстати, в Бельгии очень популярно и распространено блюдо: картошка + яблоки...Позже ещё напишу об этом, есть и в книгах, и мой муж так делает регулярно, так что реальная кухня...Я к тому, что " дополнительной порцией чернослива или яблочного мусса..." к картошке удивляться не стоит: всё по-бельгийски: сладкое лишним быть не может...
Рецепт из книги "De complete Vlaamse keuken"