Так получилось, что грибы бывают на нашем столе достаточно часто и являются палочкой-выручалочкой, когда надо быстро приготовить обед-ужин...Я пишу не о шампиньонах, а о лесных грибах...В Бельгии они растут везде, даже в маленьком лесу между домами...Грибы собирают только итальянцы, поляки и русские. Вообщем, для меня здесь грибной рай, за 1,5 часа мы легко набираем полный багажник,
прогуливаясь про этом вдоль озёр по специальновыложенной дорожке...
прошлая осень была тёплая и долгая, начинали собирать в октябре...золотая осень
наше любимое место сбора: озёра, где рыбачят рыбу и периодически проводятся рыболовные соревнования
правда уток, гусей и прочих водоплавающих там тоже достаточно, как они уживаются с рыбаками, не знаю
а это уже конец "сезона"...уже другие краски
хотя всё равно красиво, но и грустно
Бельгийцы, видя их в корзинах, любопытствуют и вспоминают о своих бабушках и дедушках, собиравших такие же грибы, но сами современные бельгийцы понимают в них мало, хотя некоторые лесные грибы в свежем виде продаются в магазинах....и продаются за дорого.
Вообще, с грибами у нас получилась очень забавная история.
Изначально мой муж был большим любителем шампиньонов, они у нас не переводились..до тех пор, пока он не распробовал лесные грибы...С тех пор он демонстративно, проходя мимо шампиньонов в магазине, говорит: "фи, это не грибы...". Он стал самым настоящим фанатом лесных грибов, и считает необходимым рассказывать об их невероятном вкусе и аромате всем...в итоге все наши знакомые уже перепробовали их, и иногда мы даже подкидываем им лишние грибы... и ещё я иногда скучаю по шампиньонам...Конечно, мне было приятно, когда ужас в его глазах при нашем первом приготовлении грибов сменился на их обожание, конечно....но салат со свежими шампиньонами бывает у нас теперь достаточно редко...
И осенью невозможно просто пойти погулять, мой муж сразу прихватывает корзину.....и ещё теперь леса у него делятся на грибные и негрибные...Едишь, порой, любуешься природой, а он возьми и скажи: "Не хороший лес, не грибной...". Вот такие глобальные изменения в восприятии произошли: и смех, и грех, но всё равно приятно, что ему так нравится собирать, готовить и есть наши "русские" грибы....
Так как грибы мы собираем в "промышленных масштабах", то уже выработалась и своя система их заготовки-обработки и хранения.
Грибы: белые (отдельно),
попадаются и такие экземпляры! но не часто...
подберёзовики-серые, подосиновики, польский гриб (похож на белый и на моховики), опята...
здесь только часть урожая, другая уже в работе...
Обычно грибы плотные и крепкие, я их режу на достаточно крупно-средние кусочки ( примерно 2х3, не больше)обжариваю в оливковом масле с минимальным количеством соли, т.к. в дальнейшем при готовке у них тоже немного времени просолиться. Как правило, по времени это 5 минут на порцию, грибы сухие, крепкие, сока практически не дают, получаются отдельными кусочками. В остывшем виде пакуем по 400-500 грамм в пакеты для заморозки и в морозильную камеру....За 1 раз обычно морозим около 10-12 кг уже обжаренных грибов, из них 1-2 кг белых.
Если грибы собраны во время дождливой погоды, или на влажной почве, как эти красавцы
то, конечно, они дают сок, их стараюсь обжаривать в меньшем количестве для их "подсушки", а когда это не получается, и они дают сок-пакую их отдельно и использую для добавления в фарш, так грибной сок как раз не лишний.
Такой способ заготовки мне кажется самым хорошим: вкусовые качества грибов сохраняются лучше, чем у свежемороженных, внешний вид, в процессе готовки, не теряется, а остаётся как у свежих, также очень компактно для хранения, и самое главное---супер-комфортно при использовании.
Конечно, грибы и грибные соусы у нас частенько, не экономим, а стараемся наоборот поскорее уменьшить их запасы.
Как самое любимое-быстрое-вкусное-дежурное блюдо из грибов:
Ставим воду на рис (пасту).
Достаточно крупно (1х1) режим белый репчатый лук, я люблю 1 большую луковицу, лук здесь не мешает, чем больше, тем лучше...
Пассеруем лук в смеси оливкового и сливочного масла, добавляем мороженные грибы, всё накрываем крышкой. Через 5 минут грибы---разморожены и начинают жариться, крышку не убираю, давая грибам прогреться...В это время закидываю варитья рис ( у нас чаще бурый) или пасту (таглиателли).
Грибы подсаливаю, добавляю сливки, мускат, даю прокипеть, затем на медленный огонь на 2-3 минуты...всё. Паста к этому времени уже готова, если готовится рис, то пока сервируется стол+5 минут, и он готов тоже... В целом время уходит только на приготовление соуса, а это максимум 10 минут.
Вкуснее, быстрее и проще придумать сложно, конечно, если есть грибы.