Уходить будем лесом (рассказ ПашиР)

Jan 29, 2008 17:34

Спасибо шереметьевскому жителю ПашеР! Порадовал рассказом о лыжной прогулке, предпринятой в последние выходные. Материал эксклюзивный :) Специально для
sirin_from_shrm. :) 27 января - когда были сделаны эти фотографии - это день моих именин. Руками ПашиР судьба приподнесла мне такой неожиданно удивительный подарок.

Уходить будем лесом

Несмотря на громкое название - это всего лишь небольшой очерк о лыжном маршруте из п. Шереметьевский с фотографиями и небольшими отступлениями.

В молодости, лет 30 назад, я жил в Кунцево (запад Москвы) и мог выйти из дома с лыжами, перейти Рублевское шоссе и ехать полями и перелесками до МКАД. Там, сняв лыжи и перебежав (!) кольцо - дальше, лесами, идти еще километров 15, и все лесом получалось.

Сейчас - на месте того маршрута - огромный “город” (Крылатское), МКАД “перебежать” можно только в целях наложить на себя руки, короче, теперь это все выглядит красивой сказкой.

Ну а из Шереметьевского еще пока можно совершить “переход лесами” - вот я и решил записать впечатления и фотографии.

Общая карта - зеленым - это то, что я прошел, синим - продолжение, моя мечта так сходить. Когда то - лет 20 с небольшим когда мне было, мне этот маршрут (полный) удался (еле приполз, помню обратно) - теперь это моя мечта. И дело даже не в возрасте - мой отец с дядей и тетей - когда им было уже за 70 - так ходили. Сейчас дело в тренировке - за прошлую зиму (2006-2007) удалось ТРИ раза на лыжах сходить, в эту - уже аж второй раз…

Лет пять назад - удалось дойти до синего “зигзага” - но заплутал в том лесу, не нашел дороги к каналу им. Москвы.



Общая карта маршрута

Старт взят




Пока еще на лыжи можно вставать прямо от ворот - и вот туда - по снежку:



Корпоративная разработка

Не смог пройти мимо - года 3 назад - возникла идея сделать наконец нормальный мостик через ручей в сторону ул. Овражная. Были как ПРО так и КОНТРА. Главное “против” - было то, что станет ходить больше народа. Гуляющих и “ХОЗАИН! Работа есть?”. А так - нет прохода - меньше народа.
Победило “за” - самим, в хорошую погоду на станцию ходить приятнее по ул. Овражной.  По Свердлова, конечно, короче, но там такой поток автомобилей последнее время - объезжают очередь на переезд - иначе как “дорогой жизни” теперь не называют.

Ну вот и собрались с 5-6 окрестных домов мужики и за день, из обрезков - собрали это произведение искусства (жалко под снегом не всю красоту и изящество видно). И я там был, мед-пиво пил… ага, сейчас, вмешалась жестокая правда жизни - водку мы потом пили, водку - но мостик , вот он:



Ближний лес

Не знаю его официального названия. Начинается за оврагом, который вдоль генеральских участков идет.




Та часть, которая ельник (примерно 300 Х 500 метров) посадки. Все деревья примерно одинакового возраста и без подлеска (в некоторых направлениях просматриваются ряды). Соседка, тетя Надя, она из Хлебниково - вспоминала, что сажали этот лес через год после смерти Ленина (значит в 1925 году). Значит, вот такими елки вырастают через 80 лет… мелковаты как то - хотя попадаются и покрупнее - все равно “слабоваты” для 80-ти лет, мне кажется.

По краям сохранились окопы времен подготовки линии обороны Москвы (1941).  



Скорее всего, они (окопы) не понадобились - ну и слава Богу, (хотя труда и было вложено много) - досюда фрицы не дошли.



А вот это - кресло от допотопного самолета - лежало здесь ВСЕГДА, кажется я еще даже когда в школе учился - оно здесь уже валялось.



Край леса со стороны д. Красная Горка. Примечательно (кроме красоты) место тем, что здесь каждый год попадались белые грибы (в июне) и только здесь растет “чистотел” - растение, которое классно выводит бородавки.



А вот с другой стороны леса - вид на д. Аббакумово - заметим, такое удобное место, рядом Рогачевское шоссе - а вот не застроено.



Вблизи только пара брошенных “коробок” - и только с края Лобни - кто-то немного отстроился. 



А ведь уже лет 5 - 7 назад все обнесли железным забором, на въезде посадили охрану - все шло к моментальной массовой застройке. А мне, через это поле, через Рогачевку - надо дальше… Ларчик открывался просто - когда то здесь были свинарники и осталось огромное хранилище ну этого самого, которое от свиней остается - там, говорят, метров 8 глубиной (фиг вывезешь). И летом, когда становится тепло и ласковый ветерок со стороны леса доносит запахи…  вот тут, похоже, состоятельные граждане бросают (или не начинают) строительство и сматываются.

За Рогачевку

Мало любителей ходить дальше ближнего леса. Чаще всего приходится самому “торить” лыжню через поле:



перебираться через шоссе:



и войдя через эти “дубовые врата” - искать по целине оптимальный путь к местам, где много народу на лыжах ходит.



По дороге - изумительные места - приходят на ум слова “Край березового ситца” - ну вот, как только что-то красивое в голову придет - оказывается Есенин уже давно это написал…



Заросли краснотала (и правда красный) - ассоциации с произведением Юрия Полякова - “Работа над ошибками” - тот когда работал учителем в школе, его ученики спросили про краснотал, а он не знал и наплел невесть что…



А вот тут - чем не Прибалтика (или, на худой конец, Рублевка)?



Наконец, удается добраться до других энтузиастов (это из Лобни лыжня) - дальше по “обитаемым” местам.



Попадаем на просеку высоковольтной линии - она рассекает Шолоховский лес по прямой (на карте хорошо видно) - часть маршрута вдоль нее.



И потом, по просекам - в сторону Дмитровки:



А вот - большие вырубки появились в Шолоховском лесу лет пять назад - вроде как нашествие жучка-типографа тому виной.



Это был повод для расстройства - сегодня вырубка, завтра дорога к Дмитровскому шоссе, а там, глядишь и коттеджи “как грибы”… Но вот - некоторое утешение - новые посадки на вырубках:



значит все-таки “лесу - быть”. Правда, посаженные елочки - “загнулись”, а вот сосенки - очень даже ничего. Вывод - надо сажать сосны (тогда  “Рублевка” будет у нас).

Как его неслабо “вывернуло”, видать “ветерок” слегка дунул:



Рубку закончили - а вывеска осталась - теперь как мишень используется “охотничками” (прошу прощения - фоткал на ходу - уж больно тормозить в лом было):



Из-за вырубок - стало видно церковь в Сухарево (мелковато, но видно):



Если б этот дуб у самой Дмитровки разговаривать мог - наверно, много он интересного за свои лет 200 - 300 лет повидал:



Все, Дмитровка в районе д. Шолохово, если перебежать ее - в том лесу тоже полно лыжней - там отдыхающие из домов отдыха катаются. Но мне-то еще обратно возвращаться - хватит для второго раза за зиму… Следы тех, кто покрепче - идут дальше



На обратном пути - встретил целый кавалерийский отряд (вот тебе и 21-й век называется - в 20-м такого не помню) - любезно разрешили щелкнуть издали наспех:



“Циклопические” следы охотничьих лыж (на фоне обычных):
 


Домой, домой - после лыж - баня первое дело. До 19 лет баню не любил, точнее не знал что это такое, у нас строить бани не ра… стоп, и сейчас, кстати, тоже, так что это никакая не баня, а всего лишь хозпостройка (ну оговорился, с кем не бывает):



27 января 2008 года  

краеведение, Шереметьевский, Долгопрудный

Previous post Next post
Up