Навеяно постом
yesaul'a "
Не в свои сани", навеянным моим предыдущим постом "
Я помню его таким".
Так уж получилось, что я была воспитана на трех направлениях пригородных поездов, другие мне до некоторого возраста (лет до 16-ти, наверное) были попросту неведомы.
Самое родное - Савеловское, по понятным причинам мы им пользовались постоянно. Чуть менее популярное, но тоже частоиспользуемое - Белорусское. И еще одно время (1979 - 1982 гг.) я почти каждую неделю (дважды) пользовалась электричками Рижского направления. Я, конечно, маленькая была, и впечатления от публики на разных линиях у меня размыты.
Что касается Савеловского направления - там все было очень прилично, просто крайне прилично. Электрички ходили часто, народу было немного. Впрочем, мы старались, видимо, подгадывать так, чтобы заранее прийти на вокзал и занять удобные места у окошка справа по ходу поезда. Почему справа? А потому что я любила, проезжая "Водники", пялиться на затон
ХМСЗ. Почему-то именно этот пейзаж привлекал меня больше всего на всем пути следования. А если сесть справа не удавалось и приходилось садиться слева, то, - в то время, как справа проносился затон ХМСЗ, - я вынуждена была обозревать пляж на Островке. Это зрелище представлялось мне на редкость унылым из-за двух больших куч песка (даже не знаю, в связи с чем их навалили). "Эх, - вздыхала я мысленно, - придется смотреть не на кораблики, а на песочные горы".
Одним из ярких воспоминаний того времени стал воспитательный момент, полученный от дедушки. Мы с ним собирались ехать на дачу и я, помнится, долго копалась, укладывая свои игрушки в сумку, а дед меня торопил. Когда приехали на вокзал, в поезде сидело уже достаточно народу - все места у окошка были уже заняты. Мое побуждение поныть "хочу к окошку", чтобы разжалобить пассажиров, дед пресек рассуждением: "Ты хочешь сидеть у окна? Эти люди тоже хотят. И в отличие от тебя, они не копались дома, а пришли на вокзал пораньше, чтобы занять удобные места". Справедливость восторжествовала - я не могла не согласиться с доводами рассудка.
"Горячим" временем были, естественно, вечер пятницы и утро субботы - в сторону области, и, в обратную сторону, - вечер воскресения. Вечер воскресения - самая "горячая" пора: она аккумулировала пассажиропоток пяничновечерних и субботоутренних пассажиров, возвращающихся в Москву. Особенно между 18 и 20 часами. На нашей "Шереметьевской" не все электрички останавливались, поэтому был риск попасть в многолюдный поезд. Мы старались, сверяясь с расписанием, сесть на лобненскую электричку. Но не всегда получалось. Отмечу, что на тот момент "многолюдным" я считала поезд, в котором заняты все сидячие места, и некоторые пассажиры вынуждены стоять в проходах. По сегодняшним временам - стояли они достаточно комфортно, а тогда казалось "ужас-ужас", учитывая, что с дачи мы обычно с пустыми руками не уезжали. У меня в руках обычно был неизменный букет садовых цветов, а родители везли сумки с ягодами, фруктами, овощами. Но чаще всего нам как-то удавалось избежать многолюдия, вплоть до того, что я могла рассадить на скамейке возле себя любимые игрушки, чтобы в их компании скоротать время пути.
Белорусская ветка запомнилась мне как более многолюдная, чем Савеловская, но это, видимо, было вызвано тем, что мы ею пользовались чаще всего по пути с дачи обратно в Москву, т.е. в воскресенье вечером, и в это же время с нами в электричке ехали такие же дачники как мы. Публика была относительно однородная. А путь до Филей занимал вдвое, если не более того, меньше времени, чем путь от Шереметьевской до вокзала.
Рижское направление - направление аристократическое. Хотя... Наверное, это я сейчас додумываю. Совсем не помню, что там была за публика. Помню только, что ее было очень мало.
Став студенткой, я освоила также Ленинградское направление. Моя подруга-однокурсница жила в Химках, точнее, на Левом берегу, мы часто ездили к ней после занятий (с Ленинградского вокзала) или я ездила к ней в гости с Моссельмаша или Ховрино. Публика там была попроще, да. Но, учитывая время - вторая половина 80-х - первая половина 90-х, это не особенно бросалось в глаза.
А вот где-то в середине 90-х мне впервые довелось сесть на электричку с Каланчевки в Бутово. Во-первых, я никогда ранее не знала, что в электричку может набиться СТОЛЬКО народу. Во-вторых, это был специфический народ, типа того, который ехал в Подольск в рассказе
yesaul'a :-)
По теме также -
воспоминания denis69 (в самом низу текста несколько абзацев про Савелку), и
продолжение воспоминаний (а а также все его посты от 03.02.2008).