А я помню времена, когда Савеловский вокзал еще не имел сквозного сообщения с Белорусским. С Белорусского вокзала часть поездов шла на Каланчевку этот путь назывался "Передаточная ветвь Московско-Брянской ж.д." Платформа "Савеловская" сквозного направления Каланчевка - Белорусская располагалась рядом с Савеловским вокзалом, и чтобы попасть на нее, надо было пройти по подземному переходу. Эта платформа существует и сейчас.
Дача у нас на Шереметьевской (Савеловское направление), а жили мы на Филях (Белорусское направление). Когда возвращались с дачи, родители старались подгадать "стыковочное время", чтобы не ждать долго электрички до Белорусской (насколько я помню с Каланчевки сквозные электрички ходили нечасто). Иногда Савеловские электрички опаздывали с прибытием на вокзал, и приходилось игнорировать подземный переход - на платформу Белорусской ветки пассажиры бежали прямо по путям.
Сквозной Савеловско-Белорусский путь длиной в 150 метров был проложен в конце 1970-х (кто скажет точную дату? я вот не помню, кажется, это было в 1978-79-м).
Зато я смутно помню кассовые автоматы по продаже железнодорожных билетов, которые висели в здании вокзала и на внешней его стене. На моей памяти эти автоматы выдавали бумажные билеты, а вот билеты из твердого картона с дыркой посередине можно было купить в кассе. До сих пор не знаю, почему в какой-то из периодов продавались одновременно билеты двух типов. Зависело ли это от станции назначения?
А еще с Савеловского вокзала когда-то уходили поезда дальнего следования в Рыбинск (два поезда), Углич и Ленинград (через Сонково). Мне очень нравился запах дальних поездов: запах угольного дыма. Я смотрела на торопящихся с посадкой пассажиров с тележками и чемоданами, и завидовала им. Мне очень хотелось прокатиться в Ленинград окольными путями. В поездах были отцепные вагоны: если на "основных" вагонах была табличка "Москва - Ленинград", то на отцепном было написано "Москва - Сонково" или "Москва - Углич". Мне хотелось побывать и в Угличе, и в Сонково. Но не как туристу. Я просто представляла себе, что неведомое Сонково, неизвестный Углич - это мой дом, куда так приятно возвращаться из дальней поездки.
Иногда эти дальние поезда проезжали мимо меня, когда я стояла на платформе Лианозово. Я заглядывала в окна, чтобы рассмотреть пассажиров. Один из поездов (какой именно, не помню, кажется, "Москва - Рыбинск") отправлялся вечером. В сумерках окна вагонов ярко светились, можно было рассмотреть лица пассажиров, чайные стаканы в подстаканниках и дорожную снедь на столах. Я представляла себе радость этих людей - они едут домой, в свои Сонковы и Угличи, у них там тихо, уютно, их ждут, может быть, встречают на вокзале: "Ну как, колбаски докторской в Москве удалось купить?" Поезд не очень быстро ехал мимо платформы (все же в черте Москвы!), обдавая меня угольным ветерком - запахом дальних странствий по медвежьим углам.
В 1990-е годы (кто поможет установить точную дату?) Савеловский вокзал сделали полностью пригородным. Поезда дальнего следования до Рыбинска и Углича теперь отправляются с Белорусского вокзала, а нестандартного питерского маршрута больше нет.
Забавная деталь. С 1984 по 1989 год город Рыбинск именовался Андроповым. Соответственно, и поезд "Москва - Рыбинск" имел табличку "Москва - Андропов". В Андропов из Рыбинска город был переименован в память о Ю.В. Андропове, Генеральном секретаре ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР. С 1932 гг Ю.В. Андропов учился в техникуме водного транспорт в г. Рыбинске, а потом работал освобожденным секретарем комсомольской организации этого учебного заведения. Затем его выдвинули на должность комсорга Рыбинской судоверфи им. Володарского (до 1937 года). Скончался Юрий Владимирович Андропов 9 февраля 1984 года, а 15 марта 1984 года в его честь переименовали город.
Источники: сайт "
Фотографии старой Москвы", "
Савеловский вокзал",
RetroMoscow.narod.ru,
andropov-cbs.ru, и
недавняя беседа с
orao .
Снимок с сайта "
Фотографии старой Москвы" сделан между 1938-1940 годами.