Т_Торговля! Начинаем с самого начала

Jan 16, 2024 09:38

     Итак, в новом году открываю новую серию постов на всё ту же сильно растянувшуюся букву Т! (И эта ещё не последняя…)

Тема на этот раз довольно прозаическая; правда, можно начать торжественно: «Торговля - один из самых могущественных факторов исторического процесса. Государственное устройство, завоевания - испокон веку всё приноравливалось к экономическим потребностям»…

        Да, можно было бы целый трактат о коммерции накатать, но о важности торговли для экономики и так всем известно, посему я ограничусь скромными личными впечатлениями. (Скромными потому, что а) я не увлекаюсь «шопингом» и б) даже если бы увлекалась, не тот у меня уровень дохода.)
       Однако найдутся в моих закpомах и любопытные картинки, и кое-что ещё…

\\\

Что это? Охра. Природный пигмент солнечного (а значит, относящегося к небесам, священного), цвета использовало человечество со времен палеолита. Охру находят археологи в захоронениях неандертальцев и кроманьонцев, - вероятно, осыпая покойника и его могилу этим пигментом, древние люди верили, что облегчают ему путешествие в мир иной. А древние художники использовали охру, жёлтую и красную, при росписи пещер. Очень востребованный продукт. Но откуда же она попадала к тем, кому нужна?

…Мы возвращаемся с замечательной экскурсии в замок Авиа. Дорога пересекает горную область Лессинию, неизвестную тем туристам, которые толпами бродят по обязательной Венеции или Риму. Пустынный малозаселенный край с почти нетронутой природой. У обычного придорожного кафе водитель предложил остановиться. «Подкрепиться мы потом успеем, а сейчас я вам что-то покажу!» И вот, пройдя метров пятьдесят по ровной площадке от кафе, мы внезапно оказались на краю глубокого ущелья с крутыми склонами. Вниз, к узкой каменистой долине, вела зигзагами простая деревянная лестница. По её шатким ступеням спускались люди, много людей, в том числе совсем старые, с палочками. И куда это они спешат?

\\\\

(Фотографии здесь и ниже - не мои и сделаны гораздо позже того времени, когда мы там побывали. Но мы видели ровно то же самое. В этом заколдованном месте всё неизменно.)

То, что мы увидели, было совершенно неожиданно: над долиной, в отдалении, возвышался нерукотворный мост с красновато-серым аммонитовым пролетом и белыми известняковыми откосами.  Он выглядел как декорация в старинном театре, и при этом был абсолютно настоящим.
\\\


(В  таком состоянии этот мост держится уже многие тысячи лет.  Художники Возрождения изображали его на своих картинах. Высота до земли - пятьдесят метров.)

На склонах ближе к спуску виднелись тёмные зевы пещер. Одна, высокая, но неглубокая, возвышалась над дном долины как половинка раковины. Площадка под нею  была замощена, и на ней стояли… стулья, пюпитры с нотами и даже маленький рояль. Люди сидели вокруг, кто где, прямо на камнях, и ждали, как выяснилось, начала концерта. И вышли музыканты, и стали играть фуги Баха. Под голубым небом, среди дикой природы…


(Здесь музыканты устроились подальше от пещерного навеса. Может быть, там стало опасно - вдруг обвал? Но место то же самое. Все века сошлись в одной точке. Обьратите внимание на желтоватый цвет скалы на заднем плане - )

А причем же здесь торговля, спросите вы? Да при том, что в пещерах именно этого ущелья в незапамятные времена добывали ту самую охру, отсюда её разносили (возить ещё было не на чем) по всем местам, где люди встречались для обмена одних полезных вещей на другие. Путем такого многократного обмена охра добиралась из Италии в самые удаленные уголки континента.
       Так начиналась торговля, как и вообще всё в истории: с движения пешком в неведомую даль ради практической нужды.

природа, жизнь, музыка, путешествия

Previous post Next post
Up