Недавно говорила с одним человеком, который высказал следующее утверждение. Он считает, что депрессию, до того, как человек не перестанет за собой следить и вставать с кровати, не стоит диагностировать. А то люди совсем забалуют. Сейчас куда не кинь, у всех депрессия. Может депрессия и есть, но как только кто узнает про свой диагноз, то непременно начинает увиливать от работы. Мол, депрессия у меня, мне в этом состоянии положено лежать на диване и плевать в потолок. Вот уже если совсем встать человек не может, это уважительная причина. До этого момента надо ходить на работу, делать по дому дела и не скулить.
Конечно большинство людей, далеких от понимания психических заболеваний считают, что пока у человека работают все части тела и анализы хорошие, с ним ничего не случилось. Более-менее, последние годы к людям пришло понимание, что до того, как лечь пластом, человек может находиться в состоянии депрессии средней тяжести. Тогда он плохо спит, у него постоянно снижено настроение, ничего его не радует и он плохо думает о себе самом ( о том, что никчемен, глуп, неудачлив, всем в тягость и т.п.).
Но еще раньше, есть и легкая депрессия. Если к названию любого заболевания приставить прилагательное «легкий», то в глазах общественности состояние становится несерьезным, таким, которое можно просто игнорировать. Плохое настроение? А кому сейчас легко? У всех дети-работа-дом. Так что живешь, как все, у тебя те же проблемы, и ничем от окружающих не отличаешься.
Но, тем не менее, люди с легкой степенью депрессии отличаются от остальных, несмотря на наличие тех же самых «детей-работы-дома». Они, при наличии тех же жизненных условий ,гораздо более стрессированы ими.
(читать целиком)