Jan 30, 2020 22:29
БАРАНКИ НА СГУЩЕНКЕ
Сгущенка - 1 банка
Маргарин/слив.масло - 100 г
Яйца - 2
Соль - 1/4 ч.л.
Сода - 1/2 ч.л.
Мука - 550-600 г
Ваниль, мак - опционально по вкусу
Молоко - 50 г (для окунания)
Сгущенку вылить в миску для теста, добавить соль, соду, ваниль, перемешать
Маргарин растопить, вылить в тесто.
Добавить яйца, добавить мак.
Постепенно всыпать муку. Тесто должно быть мякое, слегка прилипать. Скатать в шар, под пленку на 30 минут (иногда не делаю так).
От теста брать комочки размером с грецкий орех, проделать в каждой дырку и растянуть баранку (можно скатывать жгутики и соединять концы, так проще, но такие чаще разлепляются). Получается примерно 50 шт.
Каждую баранку окунуть верхней стороной в молоко, а потом в мак (а можно и не окунать).
Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Они слегка поднимаются.
Выпекать минут 15 при темп. 180-200 градусов.
Если сразу не снимаются, дать постоять 10 минут.
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА как в детстве:
Творог 500 г, сахар 100 гр, манка 100 гр, молоко 50 гр, масло слив 50 гр (размягченное, но иногда бывает, почти растопленное вмешиваю), яйца 2. Изюм, корица, цукаты по вкусу.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Все смешать.
Дать постоять ~30 мин, чтобы манка 'разошлась'*.
Форму смазать раст.маслом. Выпекать при 180-200, 30-40 минут**.
*если манка мелкая, можно ставить в духовку быстрее.
**мы делаем также маленькие кексики в формах, тогда выпекать, соответственно, меньше
БАНАНОВЫЕ КЕКСИКИ
Яйца - 2
Масло/маргарин - 100 гр
Сахар - 140 г
Мука - 200 гр
Бананы - 2-3 шт (чем мягче, тем лучше)
Разрыхлитель - 2 ч л
Масло для смазки формы
Размягченное масло сбить с сахаром. Добавить яйца, перемешать. Бананы размять вилкой в другой посуде, добавить к массе. Просеять муку с разрыхлителем. Все перемешать.
Форму (формочки) смазать маслом. Наполнить на 2/3 тестом. Выпекать при 180 град, 25 минут. Дать немного постоять перед выемкой из формочек.
ЛАЙМОВЫЙ ПИРОГ
Корж:
Яйцо - 1
Сахар - горсть
Масло размягченное - 150 гр
Соль - щепотка
Мука - сколько возьмет.
Раскатать на форму с бортами и выпечь
Крем:
Лаймы - сок и цедра - 2 (или 1 лимон)
Сгущенка - 1 банка
Яйца - 2
Смешать.
Вылить в выпеченный корж и в духовку - до подрумяненной корочки крема.
Отлично получается с покупным коржом.
ПАСТИЛА ИЗ ЯБЛОК
Яблок нужно брать не меньше 2 кг - но зависит от размера противня, так как на выходе масса должна заполнить противень толщиной не меньше 5-6 мм.
Яблоки почистить, удалить сердцевину, можно кожицу - не обязательно.
Порезать на небольшие кусочки. Положить в кастрюлю, добавить немного воды, потушить 5-10 минут, чтобы размягчить. В блендер - сделать пюре. Попробовать на вкус, можно добавить по вкусу сахара, меду, или лимонной кислоты.
Противень застелить пергаментом, смазать растительным маслом.
Вылить массу на противень. В духовку на 50-55° С, часов на 5 - пока не подсохнет.
Остудить, скрутить рулетиком, порезать на спиральки.
Хранить в пласт.контейнере, можно без холодильника.
Опция - можно в пюре добавить 2-4 белка, тогда масса будет воздушная, похожая на бисквит, но технология та же.
ШИШКИ ИЗ ШОКОЛАДНЫХ "РАКУШЕК"
1 вариант (брать 1,5-2 дозы)-печенье "Юбилейное" - 200 г
-сгущённое молоко - 190 г
-сливочное масло - 30 г (размягченное)
-какао - 2 ст.л.
-сухой завтрак "Шоколадные ракушки" - 150 г
-кокосовая стружка - для подачи
-сахарная пудра - для подачи
2й вариант - с вареной сгущенкой-250 гр печенья (shortbread, digestive или овсяное)
-100 гр мягкого масла
-250 гр вареной сгущенки
можно добавить орешки измельченные, какао
-шоколадные ракушки
Соединить сгущенку с мягким маслом, добавить какао. Печенье измельчить на блендере.
В жидкую массу порциями добавлять крошку (включая орешки), хорошо перемешивая. В конце перемешать хорошо руками (перчатки).
Положить массу в холодильник на 20-30 минут.
взять кусочек массы, сформовать конус, украсить по кругу хлопьями начиная с верху.
Выложить на тарелку, присыпанную кокосовой стружкой, сверху посыпать сахарной пудрой. Положить в холодильник до подачи.
2020,
рецепт