В России, судя по всему, будет продлена бесплатная приватизация жилья. Получить квартиру или дом в собственность можно будет, предположительно, еще в течение двух лет.
Инициатива исходит от президента, Государственная дума уже поддержала. На первый взгляд странная новость. Казалось бы, приватизация продолжается больше двадцати лет и за этот срок все желающие могли воспользоваться своим правом. Но не воспользовались. По последним оценкам, 15-20 процентов россиян до сих пор не приняли участия в приватизации. Пятая часть жителей страны это очень много! А ведь у них еще есть многочисленные родственники!
Теперь о причинах. Одной из главных является страх. Люди боятся резкого повышения налога на недвижимость по окончании приватизации и подорожания услуг ЖКХ для приватизированных квартир.
Вторая причина - юридическая неграмотность. До сих пор в России много людей, в основном, но далеко не только, преклонного возраста, которые не понимают, чем приватизированная квартира отличается от неприватизированной.
Есть, конечно, и те, кто тянул до последнего, а сейчас уже не успевает оформить необходимые документы до 1 марта. Ситуация усугубляется нежеланием фирм-посредников брать новых клиентов - из-за резкого роста спроса они боятся не выполнить свои обязательства перед уже существующими клиентами.
Но это причины, которые лежат на поверхности и которые в большей или меньшей степени позволяют сказать в отношении "пролетающего" мимо приватизации - "сам виноват".
К сожалению, часто приватизировать квартиру мешали объективные обстоятельства. Среди них напряженные отношения между родственниками, которые максимально осложняют процедуру и позволяют приватизировать только часть квартиры или дома. Одна из слушательниц жаловалась в эфире на брата, который был трижды женат и каждый раз прописывал новую жену в "семейную" квартиру их родителей.
Во-вторых, в нашей стране, к сожалению, еще достаточно много людей, которые живут в ужасных условиях. Это жилье может быть не признано аварийным, но иметь при этом "удобства" на улице. Жильцы таких домов поставлены перед выбором - приватизировать свою халупу без надежды купить в будущем что-то лучшее или рисковать и ждать своей очереди на улучшение жилищных условий в надежде на то, что приватизацию продлят. Сказанное относится и к жителям коммуналок и малогабаритных квартир, в которых прописаны сразу несколько семей. Что же касается аварийных домов, то жилье в них приватизивать просто нельзя.
Понятно, что схема приватизации жилья изначально не обеспечивала равенства, поскольку приватизация квартиры в центре Москвы или на окраине Урюпинска это абсолютно разные вещи (и цены). Но ее продление дает надежду многим людям на соблюдение если не социального равенства, то хотя бы на обеспечение социально приемлемого минимума, дальнейшую жизнь по приемлемым стандартам. Именно на вторую категорию людей, имеющих проблемы с родственниками или откровенно плохое жилье и рассчитано продление приватизационного процесса. И, судя по всему, бесплатная приватизация будет продолжаться, пока эта задача не будет решена. По мнению некоторых участников рынка недвижимости, приватизация будет завершена, когда число невоспользовавшихся ей граждан сократиться до 3-5 процентов.