Вот мои красавцы! Фото не ахти, знаю. Но что делать. если приперло сфотографировать их в час ночи:-)))
Этот рецепт есть в журнале Люды_Сэнди
http://ludasandy.livejournal.com/155125.html (и она же идейный вдохновитель:-)))
Рецепт сто лет назад на форуме Ситикитчен давала ТатьянаБ. Форума нет, а рецепт есть:-)
Цитирую Люду:
РЕЦЕПТ:
1 кг муки (просеять)
1,5 стакана молока (у меня 230 мл стакан)
6 яиц
300 г масла (растопить и остудить)
2 стакана сахара
щепотка соли
70 г свежих дрожжей
ванилин
200 г изюма(промыть, просушить, обвалять в муке)
при желании можно добавить цукаты и увеличить количество изюма
Дрожжи развести в чуть теплом молоке и оставить на 5 минут.
Затем все компоненты соединить и хорошо перемешать. Тесто должно быть, как густая сметана.
Разлить тесто по формочкам и оставить на 5 часов. Наливать не больше 1/3, т.к. тесто очень хорошо подходит.
Поставить в разогретую заранее духовку(190-200 градусов). Выпекать 30 минут.
Примечание:
1. Молоко не должно быть горячим. Оно должно быть теплым.
2. Яйца только комнатной температуры.
3. Не сыпьте сразу всю муку! Сначала возьмите грамм 700-800, а остальное добавляете постепенно, чтобы тесто не получилось крутым.
4. Масло не должно быть горячим. Может быть слегка теплым.
5. Там, где будет стоять тесто не должно быть сквозняков! Сверху формочки прикройте фольгой или пекарской бумагой.
6.Духовка должна быть разогрета заранее.
7. Если есть пульверизатор, то перед тем, как куличи поставить в духовку, опрыскайте ее.
8. Заранее опробуйте дрожжи.Они иногда могут подвести.
Возьмите небольшой кусочек дрожжей, разведите в слегка теплой воде, добавьте немного муки и чуточку сахара. Перемешайте и оставьте в теплом месте. Минут через 10 на поверхности должна появиться небольшая "шапочка" или они должны образовать пузырьки на поверхности.
9. Если верх куличей начнет подгорать, то их надо будет накрыть пекарской бумагой. После этого еще раз можно опрыскать духовку из пульверизатора.Но при этом не надо опрыскивать бумагу.
Мои комментарии:
1. Муки ушло примерно 850 гр.
2. Масло не растапливала, а размягченное взбила с сахаром и яйцами.
3. Т.к. у меня маленькая духовка, пришлось печь в два захода. Сначала все разложила по формам (в 3х маленьких по 250 гр теста, в 6ти больших 300-330 гр). Четыре формы отправила на балкон для расстойки, а а остальные подходили на кухне. Видимо было очень тепло, и кухонные подошли часа через 3. Ну и я, балда, их пальцем опустила:-( Они, конечно, снова подошли, но нет купола:-(