Собор Успения Пресвятой Богородицы в Коломне

Sep 03, 2024 12:19

Каменный Успенский кафедральный собор был заложен в Коломне в 1379 году святым благоверным князем Димитрием Донским в честь первой победы русских войск над Золотой Ордой при реке Воже.




В 1380 году, когда войска под предводительством Дмитрия Донского уже готовились выступить к месту Куликовской битвы, своды недостроенной соборной церкви обрушились. Естественно было счесть это недобрым предзнаменованием. Но князь продемонстрировал силу духа и, отслужив молебен, приказал отправляться в поход. Вскоре после победы собор был достроен и стал главным в Коломенской епархии, открытой в 1353 году.
Для своей эпохи коломенский Успенский собор представлял собой весьма грандиозное сооружение.




Святыня храма - Донская икона Божией Матери сопутствовала великому князю во время его ратного подвига на поле Куликовом. Образ Пресвятой Богородицы, созданный преподобным Феофаном Греком, был очень почитаем на Руси. Перед ним молился, отправляясь в Казанский поход, царь Иван Грозный. После победы он увез чудотворный образ в Москву, приказав создать для коломенского Успенского храма два точных списка.




Предполагают, что в росписи храма в 1392 году принимал участие преподобный Феофан Грек. В нижнем, основном, храме находились два престола: в честь Успения Божией Матери и во имя святого великомученика Димитрия Солунского. В верхнем храме - престол во имя святого великомученика Никиты и святителя Леонтия Ростовского. В соборе хранились частицы мощей святого Иоанна Предтечи и преподобного Стефана Савваита.




Храм был богато украшен, имел иконы в серебряных окладах, шитые пелены, причем одна из них была собственноручно вышита женой великой княгиней Софией Палеолог.




Собор славился обширной библиотекой.
В соборе погребены многие из коломенских архиереев.




С 1581 по 1586 годах в этом храме служил святитель Иов, епископ Коломенский, - первый Патриарх Московский и всея Руси.
Основанный святым князем Димитрием Донским собор простоял до 1672 года, когда из-за ветхости его разобрали. На его месте, за десять лет с 1672 по 1682 годы, зодчий Мелентий Алексеев возвел из кирпича новый белокаменный пятиглавый храм по образцу Спасо-Преображенского собора в Нижнем Новгороде. При строительстве использовался материал от разборки старого храма - в нижней части стен нового собора использовался белый камень древнего.




Над карнизом, ограничивающим нижний ярус фасада от верхнего, мы можем видеть образ Успения Пресвятой Богородицы. Любопытно, что подобная икона находилась ещё над дверями старого Успенского храма.




При Успенском соборе в 1692 году возвели и шатровую колокольню, сохранившуюся по сей день, ныне примыкающая к стоящему поблизости Тихвинскому храму. Колокольня покоится на фундаменте церкви Николы Зарайского, которая была построена в память о "гощении" в Коломне чудотворной иконы Николы Зарайского в 1513 году.




Некогда звонница украшалась башенными часами и набором колоколов, самый большой из которых "Мещаниновский" весил 800 пудов (12800 кг) был назван так по фамилии Ивана Тимофеевича Мещанинова, на чьи средства он был приобретён и поднят на соборную колокольню. Сейчас на колокольне находятся колокола, самый большой из которых "Пимен", поднят в 1990-х годах, весит 400 пудов (6400 кг).




При постройке новый собор имел деревянную кровлю и лишь после пожара 1739 года ее заменили обычной четырёхскатной железной крышей. Тогда же разобрали и хоры, существовавшие изначально. Но лестница, ведшая на них (она устроена прямо в толще стены), осталась. В начале 1770-х годов в соборе установили резной пятиярусный иконостас, сохранившийся до наших дней.




В 1799 году Коломенскую епархию упразднили, к немалой горести жителей города. Её перевели в Тулу, куда перевели и архирейский дом. Последний коломенский епископ Мефодий (Смирнов) вывез из собора множество древней утвари, включая великокняжеские и царские вклады.




В 1804 году собор заново расписали.




В начале XIX века его настоятелем был протоиерей Михаил Дроздов, отец святителя Филарета. Позже в храме неоднократно служил и проповедовал сам святитель.
В 1880 году в соборе проходили церковные торжества в связи с празднованием 500-летия Куликовской битвы.
В 1904 году в нём совершил литургию св. Иоанн Кронштадтский. После богослужения о. Иоанн возглавил крестный ход, в котором участвовала едва ли не вся Коломна.
В 1913 году в Успенском соборе служил настоятель Старо-Голутвина монастыря архимандрит Варсонофий (Плиханков), прославленный ныне в сонме Оптинских старцев.
В 1929 году, после ареста епископа Коломенского Феодосия (Ганицкого), Успенский собор окончательно закрыли. Убранство его подверглось разграблению, равно как и могилы архиреев, погребённых в нём.




В 1958-1963 годах была проведена косметическая реставрация памятника.
В 1989 году Успенский собор возвратили верующим и постепенно началось его восстановление. Оно продлилось десять лет.
Основную достопримечательность внутреннего убранства Успенского собора составляет иконостас.




Его установили в 1772 году, и он сравнительно благополучно пережил и ремонт конца ХIХ века, и советскую эпоху, утратив в это время "лишь несколько деталей".




Иконостас состоит из шести рядов, причём во всём соблюдена столь характерная для классицизма симметрия: три "высоких" ряда чередуются с тремя "низкими".




Колонны с капителями коринфского ордера задают вертикальное восприятие иконостаса. Старинные иконы иконостаса были утрачены и написаны заново.




Росписи собора выполнялись в самом начале ХIХ столетия, в 1802-1804 годах, при настоятеле протоирее Михаиле Дроздове, отце митрополита Московского и Коломенского Филарета. Поновили роспись и в 1890-е годы, когда в соборе проводились масштабные ремонтные работы.




Росписи в советскую эпоху серьёзно пострадали и потребовали кропотливой реставрации. Среди сюжетов, сохранившихся наиболее полно, - "Успение Пресвятой Богородицы".




В каждой из четырех глав Успенского собора находится изображение Иисуса Христа в разные периоды его жижни - от рождения до смерти













В центральной главе изображена «Новозаветная Троица» - Бог Отец в виде старца, Бог Сын и Святой Дух в облике голубя




После реставрации, в день Успения Пресвятой Богородицы 28 августа 1999 года, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий освятили Свято-Успенский собор.


#рассказ, церковь, интересно, часовня, история, #Коломна, #дизайны, нравится, достопримечательность, интерьер, #архитектура, #религия, храм, наблюдение, #достопримечательность, #наблюдение, дизайны, религия, #Россия, #храм, #часовня, #интересно, архитектура, памятник, #нравится, Коломна, #памятник, #церковь, #история, #интерьер, Россия, рассказ

Previous post Next post
Up