Санкт-Петербургская Евангелическо-Лютеранская церковь Святой Екатерины

May 30, 2024 07:09




Санкт-Петербургская Евангелическо-Лютеранская община создана в 1728 году лютеранами, проживающими на Васильевском острове. В начале верующие собирались в каменном доме адмирала Корнелиуса Крюйса на Васильевском острове.
Современное здание на 1100 мест заложено 22 июня 1768 года, в годы правления императрицы Екатерины Второй. Архитектором церкви был Ю. М. Фельтен, создавший в Петербурге ряд аналогичных сооружений.




Здание церкви прямоугольная в плане, имеет два яруса и включает круглый в плане вестибюль, служебные помещения и большой зал, разделенный на три части колоннами коринфского ордера. Южную часть здания венчает небольшой купол на высоком барабане, удачно включенный в композицию главного фасада. Главный фасад с его четырёхколонным дорическим портиком типичен для архитектуры раннего классицизма.




Строительными работами руководил каменных дел мастер Руска. К сожалению, авторских чертежей, выполненных архитектором Ю. М. Фельтеном, обнаружить не удалось. Самые ранние чертежи лицевого и бокового фасадов датированы 1858 годом.




Освящение здания состоялось 26 января 1771 года во имя святой Екатерины, которая являлась небесной покровительницей императрицы Екатерины II. Императрица Екатерина II внесла немалое пожертвование на её строительство - около 2000 рублей.




Церковный зал изначально был поделен колоннами на три нефа. В алтаре висели копии картин Рубенса «Тайная вечеря» и Ванлоо «Воскресение».




На стенах висели полотна Гриммеля «Искушение Адама» и «Распятие».




В 1852 году в церковном зале был установлен орган работы мастера Г. Метцеля, привезённый из Регензбурга. В 1859 году архитектором В. Я. Лангвагеном перестраивался церковный зал, по сторонам церкви заменили металлическую ограду на кирпичную.
В конце XIX века церковный зал оборудовали хорами, в нём установили позолоченные статуи Веры и Любви, мраморную статую Спасителя работы скульптора Бока. Тогда же здесь появился новый большой орган на 48 регистров.




В 1902 году архитектор Л. Х. Маршнер подготовил проект реконструкции лицевого фасада церкви, который был реализован в 1906 году с небольшими отступлениями. Она была расширена на 200 мест, по сторонам портика были сооружены помещения для лестниц, что превратило его в лоджию. Тогда же статуи апостолов Петра и Павла перенесены из ниш по сторонам входа в ниши наружных стен лестничных пристроек по сторонам лоджии.
К 1917 году в состав прихода входили: богадельня для вдов, сиротский приют, гимназия и реальное училище для мальчиков, женская гимназия, начальные школы для мальчиков и девочек. В разные годы прихожанами были известные мореплаватели, ученые, педагоги, врачи, первым органистом церкви был мастер и виртуоз Франц Киршник, много работавший с Эйлером, и создавший язычки в органных трубах, что позволило улучшить звучание не только органов, но и гармоней в России. В недолгий период своего пребывания в России членом общины был Генрих Шлиман, открывший Трою.




В 1935 приход закрыт властями, пасторы и часть прихожан репрессированы, а имущество передали в Эрмитаж, интерьеры были утрачены.




Во время Великой Отечественной войны здание церкви пострадало от обстрелов. Во второй половине 1940-х годов здание пустовало.




В последующие годы в здании располагались клуб горняков, филиал института «Гидропроект», Дом природы и Дворец детского творчества. В 1972 году в помещениях церкви разместилась Санкт-Петербургская студия грамзаписи «Мелодия», так как в храме великолепная аккустика.




Это спасло здание от разрушения, и позволило сохранить внутреннюю архитектуру.






В 1989 году община вновь собралась в своем здании, где состоялось первое богослужение на Рождество, на котором собралось около 700 потомков репрессированных и расстрелянных прихожан, с том числе несколько тех, кто был крещен и конфирмирован здесь.




В 1996 году Община официально получила его в бессрочное безвозмездное пользование. В 1995 году над куполом был установлен крест, а в 1998 году - установлен новый, самый большой в городе механический орган, вместо вывезенного и утраченного.
Орган фирмы W. Sauer (Opus 2266 erb. 1996) стал одним из первых духовых (не электронных) органов, зазвучавших в лютеранских церквях Санкт-Петербурга после молчания советского периода.




Сейчас в органе 20 звучащих регистров, более 1150 звучащих труб.




Санкт-Петербургская Евангелическо-Лютеранская церковь Святой Екатерины памятник федерального значения - образец классицизма постройки XVIII века. Работы по реставрации здания продолжаются по настоящее время. Скульптур апостолов, которые находятся в нишах на главном фасаде заменили их копиями. Оригиналы с целью обеспечения сохранности передали для хранения приходу храма.
В левой нише установлена скульптура апостола Павла




В правую нишу установлена скульптура апостола Петра.




Отреставрированы крыльцо, фасадные панели с гипсовым лепным декором







В том числе панно "Всевидящее око".


#рассказ, церковь, интересно, история, #дизайны, #лепнина, нравится, достопримечательность, интерьер, #архитектура, #религия, храм, наблюдение, #достопримечательность, #наблюдение, дизайны, религия, #Россия, #храм, #интересно, архитектура, памятник, #нравится, лепнина, #памятник, #Петербург, #церковь, Петербург, #история, скульптура, #скульптура, #интерьер, Россия, рассказ

Previous post Next post
Up