Поездки Петра Великого в Западную Европу в 1697-1698 и 1716-1717 годах имели колоссальное значение для будущих преобразований. Вместе с науками, ремеслами и новым укладом жизни в русскую культуру пришли не только придворный этикет и мода, но и вкусы европейской кухни. Гастрономические европейские изыски настолько покорили Петра I, что он пригласил в Россию мастеров сыроваров, при нем получила развитие кофейная и винная культуры, в приготовлении блюд стали использовать новые специи.
Главные герои художественных композиций - предметы петровского времени. Из них ели и пили в XVIII веке. На их фоне представлены кушанья, из которых состояла трапеза Петра Великого и его сподвижников, когда похлебки сменялись супами, в обиход входили бутерброды, французские и голландские сыры, блюда из "земляного яблока" - картофеля.
Выставка рассказывает об овощах и фруктах, рыбе и моллюсках, хмельных напитках и самом популярном продукте на любом столе - хлебе.
Хлеб всегда был одним из основных продуктов на Руси. Когда говорили «хлеб» имели ввиду ржаной. Его ели все от мала до велика, от бедного крестьянина до царя. Хлеб из пшеничной муки - белый, был на столе в зажиточных домах, в то время как бедняки ели булки, сайки и калачи только по праздникам. Петр I любил черный хлеб грубого помола, слегка зачерствевший, так называемый «пеклеванный» - из мелкого молотого зерна.
Многое из того, что Петр I видел в Европе, он перенес в Петергоф: в любимом дворце императора, Монплезире. По западной традиции, рядом с парадным залом обустроили кухню. Здесь появились кастрюли, дуршлаги, сковородки и голландская печь с плитой, что повлияло на способы кулинарной обработки уже привычных продуктов. Из личного погреба царя к столу подавались лучшие европейские вина: венгерское, рейнвейн, шампанское и бургундское.
Во время застолья Петр I настаивал, чтобы гости много ели и еще больше пили. Особой популярностью пользовалось «хлебное вино» - водка, которую готовили из ржи с добавлением ячменя или пшеницы.
Массовое производство виноградного вина в России началось после 1722 года, когда Петр I под Воронежем высадил лозы различных сортов, которые успешно прижились. До этого вина разных стран привозились по морю в порт Архангельска.
В прудах близ дворца Марли стали разводить рыбу: карасей, сазанов, карпов, язей, судаков. Сам Петр Алексеевич рыбу не любил и считал ее вредной для своего здоровья. Исключение он делал для соленой сельди и миноги.
По инициативе царя из-за рубежа стали заказывать посылки с семенами заморских растений: кольраби, савойской капусты, баклажанов, петрушки, тмина, фенхеля, шпината и других. Неподалеку от Петергофа, в Стрельне
Стрельнинский Императорский огород, разбили огород, где на голландский манер традиционные овощные грядки, соседствовали с лекарственными растениями. Здесь, в саду росли фруктовые деревья, ягоды и корнеплоды. Считается, что именно в Стрельне впервые высадили привезенные Петром из Европы «земляные яблоки» - картофель.
Петр I любил цитрусовые. В России их массово выращивать не позволял климат, поэтому фрукты, привозимые по морю, покупали на ежегодной ярмарке в Архангельске. Их доставляли свежими, солеными, сушеными, в виде сока. Особенно ценились лимоны - уже в то время их противоцинговые свойства были хорошо известны морякам северных стран.