Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Боровой в Санкт Петербурге

May 07, 2024 07:10

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Боровой в Санкт Петербурге была заложена 10 июня 1890 года, в царствование Государя Императора Александра III Миротворца. Она была выполнена в неорусском стиле, по проекту известного архитектора Санкт-Петербурга - Никонова Николая Никитича. Это его первый храмовый проект, после которого он был назначен на должность епархиального архитектора.




Церковь считалась первой в Петербурге выстроенной в «русском стиле внутри и снаружи».




Храм был построен на пожертвования окрестных рабочих и фабрикантов.




Воздвигалась церковь с 1891-1893 год для Санкт-Петербургского Епархиального Братства во имя Пресвятой Богородицы и была создана для развития сети церковно-приходских школ и поддержания традиции церковного пения.




Над отделкой церкви трудились суздальские мастера.




При этом, из-за нехватки средств, работы по отделке интерьеров растянулись на несколько лет.




В 1895-1896 годах фасады храма украсили майоликовыми иконами.







Достопримечательностью церкви является колокольня, которую венчает не совсем обычный, сильно вытянутый вверх шатёр.




Он эффектно сочетается с пятиглавием основного четверика церкви и двумя луковичными главами над её приделами.




Церковь двухэтажная и имеет два престола: святого мученика Вонифатия на первом этаже и главный престол Покрова Пресвятой Богородицы, на втором этаже. Две церкви, верхняя и нижняя, одновременно могли вмещать около 1500 человек.




Нижний храм святого мученика Вонифатия был освящён 12 октября 1893 года. Верхний храм был освящён 9 марта 1897 года. В верхней церкви епископом Гдовским Вениамином 8 июня 1913 года был освящён придел во имя Всех Святых.




Иконостас был исполнен также из цветной майолики на одной из фарфоровых фабрик и украшен бронзой.




Как и вся утварь, по эскизам архитектора Н.Н. Никонова, было изготовлено великолепное паникадило в виде креста с разноцветными подвесками.



Она практически сразу стала центром активной просветительской деятельности: регулярно велись внебогослужебные беседы (в основном студентами Духовной академии), собеседования со старообрядцами, трижды в неделю служились акафисты.
Богослужения проходили на немецком, английском и латышском языках, в торжественной обстановке совершалось присоединение к Православию евреев и мусульман.




Также существовало общество трезвости, которое устраивало крестные ходы в пустынь, Лавру и Колпино. Для крещения взрослых в нижнем храме имелась особая крещальня, дно которой опускалось в соответствии с ростом человека.




Славой в городе пользовался прекрасный хор Церкви Покрова Пресвятой Богородицы. В храмах, согласно изначально заявленной традиции поддержания древнего церковного пения, пели лучшие церковные и народные хоры Петербурга.




Рядом с церковью был выстроен дом епархиального братства церкви Покрова Пресвятой Богородицы. "Братский дом" и его декоративное убранство сохранились довольно хорошо. В нем действует православная церковь во имя священомученика Вениамина Петроградского.




Храм был закрыт летом 1936 года и передан Управлению по делам искусств. Здание было серьезно перестроено: полностью разобрана колокольня, которую венчал вытянутый вверх шатер, снесены навершия храма. Живопись на стенах была уничтожена.
















В нём в разное время находились промышленные цеха, багетные мастерские и производственные помещения бумажного завода. Долгое время, после войны, в нём размещалась кладовая живописно-оформительского комбината Худфонда. Летом 1989 года по решению Ленгорисполкома здание передано баптистскому «Дому Евангелия». Православные верующие пробовали вернуть храм, но им это не удавалось.
19 июня 2012 года церковь на Боровой передана Санкт-Петербургской епархии.




В настоящее время церковь восстановлена и открыта для прихожан. Храм получил получил статус подворья Антониево-Дымского монастыря. Первая после открытия служба в храме св. мч. Вонифатия состоялась 11 августа 2012 года.


искусство, #рассказ, церковь, экскурсия, музей, история, #дизайны, #искусство, #лепнина, #украшение, нравится, достопримечательность, интерьер, #архитектура, #религия, узор, #путешествие, храм, #музей, #творчество, творчество, #достопримечательность, дизайны, религия, #Россия, #храм, путешествие, #экскурсия, архитектура, памятник, #нравится, лепнина, #памятник, #Петербург, #церковь, украшение, Петербург, #история, #интерьер, Россия, рассказ, #узор

Previous post Next post
Up