Экспозиция «Вокруг Семеновского плаца» - Военная слобода - в музее «Разночинный Петербург»

Apr 25, 2024 07:12

Экспозиция «Вокруг Семеновского плаца» - Военная слобода - в музее «Разночинный Петербург» рассказывает о создании Военной слободы и о истории застройки бывшей городской окраины.




На плане Петербурга 1717 года, за линии реки Фонтанки, обозначена лесистая местность, цепочка усадеб знати и несколько обывательских домов.




В первые годы существования Петербурга по берегу Фонтанки проходила юго-восточная граница города. Дорогу, проложенную за Фонтанкой, называли Загородной, ныне Загородный проспект. За Фонтанкой простиралась лесистая заболоченная местность.




Городской территорией земли за Фонтанкой стали при императрице Анне Иоанновны, в витрине ее портрет. Императрица в 1739 году пожаловала в собственность Семеновскому полку, одному из старейших полков Российской гвардии, территорию позади Фонтанки, за обывательскими дворами. Первоначально границы владения Семеновского полка в XVIII веке простирались от Загородной дороги далеко на юг до Средней Рогатки и Шушарских болот.
Там возникла Семеновская военная слобода. Территория западней Московского проспекта была отведена созданному Анной Иоанновной Измайловскому полку.
План Измайловской слободы и изображение полковой Троицкой церкви лейб-гвардии Измайловского полка.




Слово лейб-гвардия, означало личная охрана монарха.




Сформированные из потешных полков Петра I , Преображенский и Семеновский гвардейские полки получили название от Подмосковных сел, где они первоначально были созданы.




Гвардия стала главной опорой во всех начинаниях молодого царя Петра I.
Русская галера XVIII века. В период Северной войны гвардейцы-пехотинцы нередко участвовали в морских сражениях в качестве гребцов и военного десанта.




Об этом напоминают копии памятных медалей, отлитых в честь Петровских побед в Северной войне.
- Захват шведских судов в устье Невы. Май 1703.
- Медаль на основание Петербурга 1703 год, в честь битвы при Екатерингофе.




- Взятие Нарвы 1704 год, битвы при Нарве.
- Морское сражение при Гренгаме 1720 год, в честь победоносного Гренгамского сражения.




Здесь же можно увидеть первое знамя Измайловского полка и линейный корабль "Полтава"




Военные музыканты: трубач и барабанщик.




Знак отличия лейб-гвардии казачьего полка напоминает о том, что во второй половине XVII века за Фонтанкой находилась слобода Донских казаков. Об этом говорят современные названия: Малый и Большой Казачьи переулки. В отличии от казаков, переведенных впоследствии в казармы вблизи Александро-Невской лавры, гвардейские полки обосновались в этой местности надолго.




На фрагменте плана Петербурга времен Екатерины II показано как размещались военные слободы Измайловского и Семеновского полков. Красным цветом обозначена каменная застройка. За Фонтанкой преобладает желтый цвет, поскольку первые полковые слободы были деревянными. Застройка Семеновского полка обозначена Римской цифрой VIII.
Работы по строительству деревянных военных городков Семеновцев и Измайловцев начались еще в 1740 году. В них были задействованы все солдаты и офицеры полка. Строительную компанию возглавил Степан Федорович Апраксин. Вместо казарм были построены отдельные слободы, где солдаты могли жить со своими семьями. Рядом с солдатскими светлицами находились дома для различных служб, разбивались огороды. Вдоль большой Загородной улицы стояли офицерские дома. Была сооружена полковая церковь.
Полки расселялись по ротам, поэтому просеки с возникавшими вдоль них постройками, первоначально назывались ротами, впоследствии они станут хорошо распланированными улицами. В тот период слобода мало походила на уголок столицы, а представляла собой нечто вроде деревни. С южной стороны к ней вплотную подступали поля и рощи, ночами на улицы и во дворы забегали волки.




В XVIII веке гвардия представляла собой большую политическую силу. Елизавета Петровна и Екатерина Вторая, занявшие царский престол в результате дворцовых переворотов, впоследствии всю жизнь боялись насильственной смены власти. Решающую роль в них играли гвардейцы, в том числе Семеновский полк.




Однако опасения императриц были напрасными. Они умерли своей смертью.
Жетон в память о похоронах императрицы. Подобные жетоны чеканились в честь воцарения или погребения монархов. Данный жетон имеет отверстие, вероятно его прикрепляли к одежде.




На территории Семеновского городка, рядом с плацем, с конца XVIII века был расквартирован лейб-гвардии Егерский полк. Он был создан в 1796 году императором Павлом I и формировался из Гатчинской роты Егерей и Егерских команд Семеновского и Измайловских полков. Для Егерей в начале XIX века были созданы новые казармы Егерского полка, здания которых сохранились на улице Рузовской и по сей день.
История и бытование армейских полков связаны с именами выдающихся полководцев. Портрет Александра Васильевича Суворова, который был записан в лейб-гвардии Семеновский полк в 13 летнем возрасте, в 1748 году. По малолетству он получил отпуск, а действительную службу в полку начал спустя 5 лет. Сохранилось прошение Суворова о зачислении его в Семеновский полк, оттиски личных печатей и знаменитая книга полководца «Наука побеждать».




Суворов особенно заботился о бытовой стороне жизни солдат в походах. Здесь бытовые воинские предметы XVII века - металлическая стопа, курительный прибор и чернильница, которая крепилась к поясу на шнурке.




Портрет князя Петра Ивановича Багратиона, который 12 лет командовал гвардейским Егерским полком. Егерями называли легкие пехотные подразделения из умелых стрелков, действовавших в рассыпном строю. В начале XIX века гвардейский Егерский полк был расквартирован вблизи слободы Семеновского полка. Отсюда оба полка выступили в поход в 1812 году. Генерал Багратион был главнокомандующим 2 Западной армии. В сражении при Бородино Багратион был смертельно ранен.
Рядом портрет Михаила Илларионовича Кутузова, который в августе 1812 года был назначен главнокомандующим русской армии. Но еще ранее, в июле месяце, Кутузов принял пост руководителя Петербургского ополчения. Благодаря его деятельности это ополчение было обучено и хорошо вооружено. Ополчение выступило в поход 4,5 сентября 1812 года после парада на Семеновском плацу.
Изображение формы лейб-гвардии Московского полка. Этот полк получил свое имя в память особых заслуг в Бородинском сражении.




В этом сражении полк, созданный накануне войны и именовавшийся тогда Литовским, потерял всех старших офицеров, но не оставил позиций. Под расположение Московского полка в Петербурге было перестроено несколько зданий на углу Фонтанки и Гороховой улицы, современный адрес Фонтанка 90. В 1825 году этот полк принял активное участие в восстании декабристов.




В углу стоит копия наградного Георгиевского знамени полка с надписью по периметру: За оказанные подвиги в сражении 17 августа 1813 года в битве при Куйме. В заграничных походах 1813-14 годах гвардейцы покрыли себя неувядаемой славой. За подвиг при битве при Куйме Семеновский полк получил Георгиевское знамя, которое по краям имеет вставки голубого (василькового) цвета, это напоминание о первых мундирах Семеновцев.




Каждая гвардейская часть имела свой особый полковой марш, по нему горожанин мог определить кого он сейчас увидит - рыжих Московцев, брюнетов Егерей или блондинов Семеновцев.




Полковые оркестры звучали не только при парадах на плацу, но на балах и концертах. Тот бал считался не хорош, где не танцевали офицеры, не пел замечательный хор Семеновского полка. На балах гвардейцы всегда присутствовали в парадных мундирах.




Со времен Николая I солдат в полки набирали по мастям, направляя в гвардию самых привлекательных, рослых и стройных.




Образцы парадных гвардейских мундиров. Слева мундир обер-офицера Семеновского полка 1796 года. Покрой мундира был единым для офицера и рядового. Офицера отличали металлический нагрудный знак-горжет, длинный шарф, завязанный на поясе, а также аксельбант, золотой или серебряный шнур на плече. На ногах панталоны или шитые краги, штиблеты из лосиной кожи. Они защищали обувь, но стягивали ногу не давая согнуть колено. Мундир дополняет шляпа-треуголка, которую в полевых условиях могла сменять каска.




Справа мундир рядового Егерского полка начала XIX века. В этот период стал более удобным, покрой его напоминает фрак. Более свободные белые брюки сохранили белый цвет, появились погоны как знак отличия рядовых, офицеров отличали пышные эполеты, мягкую треуголку сменил жесткий кивер, украшенный металлической накладкой. Кивер помогал держать осанку и защищал голову от ударов холодного оружия. По уставу все металлические детали формы должны были блестеть.




Макет солдатской казармы лейб-гвардии Семеновского полка.




Строительство комплекса каменных сооружений для Семеновского и Егерского полков развернулось на рубеже XVII-XIX веков. В проектировании и строительстве нового военного городка принимали участие выдающиеся зодчие того времени: Федор Волков и Федор Демерцов. Монументальный размах и ансамблевый характер строительства каменных казарм отвечали эпохе расцвета архитектуры русского классицизма.




Полковые постройки, хорошо различимые на представленном плане, окаймляли обширный Семеновский плац. С юга полковой городок был ограничен Обводным каналом, последний участок которого был открыт в 1833 году. В 1840-е ансамбль полкового городка дополнили церковью, построенной по проекту архитектора Константина Андреевича Тона. В витрине его портрет, а рядом фотография церквей. На верхней фотографии церковь во имени Священомученика Мирония, полковой храм Егерей. День святого Мирония стал полковым праздником Егерей в память о Куйминском сражении 17 августа 1813 года, в котором полк особенно отличился.
На фото церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Этот храм Семеновского полка в 1913 году получил статус собора.
В военных храмах хранились полковые реликвии, знамена и трофеи. В годы первой Мировой войны здесь хоронили погибших на фронте офицеров.
В 30-е годы XX века оба полковых храма были снесены.




Солдаты и офицеры часто брали с собой в поход маленькие складные иконостасы. Один из таких складней, выполненный в технике медного литья, представлен в витрине.
Во всех храмах велись метрические книги куда записывались рождения, смерти и браки. Выпись из метрической книги (аналог свидетельства о рождении) находятся слева от складня.




Часть казарменных зданий сохранилось до наших дней почти такими, какими мы видим их на фотографиях начала XX века. Перестройке подвергся полковой Семеновский Александровский госпиталь, деятельность которого отражают фотографии, аптечные принадлежности и медицинские предметы, представленные в витрине. В настоящее время здесь работает военно-медицинский музей.




Обуховская больница, одна из первых городских больниц для бедных в России. По указу Екатерины II больница разместилась в шести деревянных бараках у Обуховского моста через Фонтанку. Впоследствии были построены каменные корпуса. Их можно увидеть на фотографии. На гравюре видно, что больница занимала значительную территорию. В дворовом флигеле, выкрашенном в желтый цвет дом презрения для умалишенных, первое психиатрическое заведение города.




Здесь представлены портреты врачей больницы.




В XIX веке больница была центром подготовки среднего медперсонала и передовым научным учреждением. В Обуховской больнице впервые в России стали использовать эфирный наркоз, гипсовую повязку, рентгеновский аппарат.




Именно здесь, Николай Иванович Пирогов, создавал первый анатомический атлас. В начале XX века Сергей Афанасьевич Нечаев основал при больнице научное общество.
В Советское время больница была реорганизована. Сейчас ее помещения занимают клиники Военно-Медицинской академии




Начало здесь:
Мемориальный музей "Разночинный Петербург" в Санкт Петербурге

наблюдение, #рассказ, #достопримечательность, #наблюдение, #люди, настроение, #Россия, общество, #жизнь, интересно, путешествие, экскурсия, #экскурсия, #интересно, музей, жизнь, #нравится, история, #общество, люди, #Петербург, Петербург, #история, нравится, достопримечательность, #путешествие, #музей, Россия, #настроение, рассказ

Previous post Next post
Up