Дом-музей Виктора Михайловича Васнецова в Москве

Apr 02, 2024 07:12

Дом-музей Виктора Михайловича Васнецова в Москве находится в доме, где художник прожил с 1894 по 1926 год. Здесь Виктор Васнецов написал свои лучшие полотна.
В 1891-м году Васнецов приобрел земельный участок в Москве на деньги, полученные за выполненный заказ по росписи Владимирского собора в Киеве. Около двух лет у него ушло на разработку проекта здания и его интерьеров. Дом в неорусском стиле построен архитектором В. Н. Башкировым (по другим данным М. В. Приемышевым) по рисункам В. М. Васнецова. Его архитектурный ансамбль воплощает в себе идею художника о создании красивого русского жилища, передающего атмосферу старины.




Имея талант не только художника, но и архитектора, Васнецов продумывал детали дома до мелочей. Планировалось, что здание будет использоваться не только для жилья, но и как помещение для работы живописца.




В 1893-м году приступили к строительству, в котором принимали участие крестьяне Владимирской губернии, длилось около года и было окончено осенью 1894 года.
Дом представляет собой сооружение двухэтажное здание с бревенчатой пристройкой-теремом, украшенной крышей-бочкой. Окна декорированы лепными наличниками-кокошниками и колонками-дыньками.




Современный вид здание приобрело не сразу. Побеленные фасады, кокошники и изразцовый декор появились только спустя четыре года.




Главный фасад здания выходит в тихий переулок, который с 1954 года носит имя Васнецова. Фасад здания украшен разноцветными декоративными элементами.
С северной и западной сторон дома за высоким дощатым забором сохранен сад с вековыми дубами и вязами. Крыльцо дополнено колонками и рельефами, окна обрамлены лепными наличниками.
Убранство комнат выдержано в едином стиле с архитектурой дома. На первом этаже расположены комната жены и дочери художника, столовая, детская, классная комната и гостиная. Второй этаж отведен под мастерскую.




После смерти художника в доме жили его родственники, которые предпринимали все возможное, чтобы сберечь дом и хранящиеся в нем произведения. В 1948 году к 100-летию со дня рождения В.М. Васнецова наследники приняли окончательное решение о создании мемориального музея. В 1951-м году государству были переданы земельный участок, дом, произведения живописи, графики и декоративно-прикладного искусства. 25 августа 1953 года состоялось открытие музея.
В столовой, гостиной и мастерской обстановка почти полностью сохранена. В комнатах жены и дочери сохранена значительная часть мемориальных предметов. В детской и классной комнате организованы постоянные экспозиции, посвященные биографии и творчеству художника.
В настоящее время здесь хранится около 25 тысяч музейных предметов. Среди них - иконы из собрания В.М. Васнецова, произведения живописи и графики, уникальная мебель, книги из личной библиотеки художника, фотографии, письма и документы.




Во дворе дома находится мозаика "Спас на престоле" выполнена в начале ХХ века по эскизу В. М. Васнецова. На протяжении двух десятилетий художник создавал эскизы и картоны для мозаик на фасадах и в интерьерах православных соборов. Мозаика "Спас на престоле", созданная по эскизам Васнецова в известной мозаичной мастерской Фроловых, появилась здесь только в 1970-е годы.




Комнаты в доме-музее Виктора Михайловича Васнецова в Москве
- Мемориальная Столовая в доме-музее Виктора Михайловича Васнецова в Москве
- Комната Татьяны Викторовны Васнецовой в доме-музее Виктора Михайловича Васнецова в Москве
- Бывшая детская комната в доме-музее Виктора Михайловича Васнецова в Москве
- Бывшая классная комната в доме-музее Виктора Михайловича Васнецова в Москве
- Гостиная в доме-музее Виктора Михайловича Васнецова в Москве
- Мастерская в доме-музее Виктора Михайловича Васнецова в Москве

наблюдение, #рассказ, #наблюдение, настроение, #Россия, интересно, путешествие, экскурсия, #экскурсия, #интересно, музей, #нравится, история, нравится, #история, #путешествие, #музей, #Москва, Россия, #настроение, Москва, рассказ, творчество, #творчество

Previous post Next post
Up