Библиотека Росси в Большом Павловском дворце

Feb 21, 2024 07:15

Библиотека Росси в Большом Павловском дворце была спроектирована и построена архитектором К.И. Росси в 1822-1824 годах симметрично Картинной галерее над открытой галереей, возникшей в 1790-х годах, когда В. Бренна занимался перестройкой и расширением дворца.




В те годы Бренна надстроил второй этаж с крытым балконом-лоджией над одноэтажными галереями Камерона с южной и северной стороны. С северной стороны была возведена лишь стена, которая в начале 1800-х годов была со стороны парка расписана итальянским декоратором Пьетро Гонзага с изображением пяти архитектурных композиций и получила его имя. В 1822 году К.И. Росси по желанию императрицы Марии Федоровны начал строительство библиотеки над Галереей Гонзага.




Использовав прием с большими арочными окнами, Росси удачно соединил в единый ансамбль Библиотеку и Галерею. Чтобы пройти в Библиотеку из Туалетной Павла I, Росси построил небольшой двусветный кабинет-переход, окна которого выходят как на парадный плац, так и в парк. Роспись плафона в манере «гризайль» была осуществлена декоратором Б. Медичи по проекту К.И. Росси.




Мебельное убранство Библиотеки - уникальное явление в истории русского мебельного искусства 1-ой четверти XIX века, редчайший пример встроенной мебели. Вдоль изогнутой центральной стены и торцевых стен шла сплошная линия книжных шкафов высотой около 4 метров. Эта линия продолжалась и вдоль окон, где в простенках стояли шкафы той же высоты.




Таким образом, общее количество шкафов составляло 19 предметов: 15 больших сдвоенных шкафов и 4 одинарных. Под окнами было установлено пять подоконных витрин-шкафов. По центру библиотеки находился большой овальный стол для занятий на 20 персон и два дугообразных стола - полушкафа.




Кроме того, в ансамбль входили 36 стульев, обитых зеленым сафьяном и лесенки-банкетки для удобства пользования шкафами. Мебель по проекту К.И. Росси была выполнена из волнистой березы с резными накладками, окрашенными под античную бронзу, в мастерских петербургского мебельщика В. Бобкова.




Наряду с богатейшим книжным собранием в Большой дворцовой библиотеке хранились чертежи, гравюры, акварели, рукописи, коллекции медалей и монет, минералогическая коллекция, в том числе резные камни, ботаническая коллекция - гербарии.




Убранство библиотеки дополняли произведения скульптуры и декоративно-прикладного искусства. Во время пожара 1944 года Библиотека Росси полностью погибла, из мебельного убранства сохранилось лишь два стула. Интерьер Библиотеки был воссоздан в 1960-е и дополнительно в 1990-е годы.




В настоящее время большая часть мебельного убранства воссоздана. Свое место заняли предметы прикладного искусства, а книги расставлены по шкафам в соответствии с каталогами и топографии времени вдовствующей императрицы Марии Федоровны.




Большая дворцовая библиотека Павловского дворца - одно из крупнейших петербургских частных книжных собраний. Основу этой библиотеки составили 33 книги «Дорожной библиотеки» Екатерины II, подаренные великому князю Павлу Петровичу. В дальнейшем он и его супруга великая княгиня Мария Федоровна пополняли библиотеку самостоятельно, а также с помощью своих агентов. Будучи вдовствующей императрицей, Мария Федоровна продолжала пополнять библиотеку как книжными, так и периодическими изданиями по подписке.




Книги располагались в парадных и жилых залах дворца: Библиотеке Павла I, Ковровом Кабинете, Кабинете-Фонарике, Общем Кабинете, а затем с 1824 г. в помещении Большой дворцовой библиотеки. Книги были распределены по шкафам в определенном систематическом порядке - по 22 разделам. В 1828 г. общее число книг Библиотеки составляло 20895 экземпляров.




Книги переплетались в сафьян темнокрасного и зеленого цветов с золотым орнаментальным тиснением по периметру крышек и корешку, в шелк, муар, серебряный глазет. Экслибрисы представляли собой вензель из переплетенных букв «М» и «П» или двух латинских «Р» в венке, либо герб Российской империи. Многие экземпляры книг имели золоченый суперэкслибрис Великой княгини Марии Федоровны: двуглавый орел с тремя овальными гербовыми щитами на нем, окруженный лавровым венком.




Книжное собрание пополнялось в начале XIX в. благодаря усилиям вдовствующей императрицы Марии Федоровны и ее библиотекарей, среди которых были наставник великих князей Николая и Михаила Ф. Аделунг, вице-президент Академии наук и учитель истории и статистики великих княжон Генрих Шторх; ближайшим советником в делах комплектования библиотеки являлся долголетний личный секретарь императрицы Марии Федоровны, президент Академии наук с 1798 барон Людвиг Николаи.




После смерти Марии Федоровны библиотека почти не пополнялась, если не считать поступавшие многотомные и периодические издания, заказ на которые был сделан еще при жизни вдовствующей императрицы; к концу 1830 года поступления прекращаются.




Библиотека последующими владельцами хранилась как мемориал Марии Федоровны.




Это не исключало возможность иметь во дворце личные книги последующих хозяев, но эти единичные экземпляры, которые, к тому же, кочевали со своими владельцами, не влияли на состав Библиотеки.




При Великом князе Константине Николаевиче собрание книг сохраняло свой состав, сложившийся до 1830 года. Было некоторое пополнение других коллекций библиотеки, например, в собрание графики поступили рисунки и гравюры, связанные с изданием книги М. Семевского «Павловск» и репродукции из журнала «Русская Старина», а в собрание рукописей поступили документы генерала М.А. Милорадовича.




Коллекция рисунков пополнилась девятнадцатью рисунками П. Гонзага. На протяжении XIX века к собранию не раз обращались за научной информацией члены Академии наук, Публичной библиотеки, университета и отдельные исследователи, в том числе, М. Семевский и Е. Шумигорский, авторы многих публикаций по истории России.




В 1918 Павловский дворец по решению Наркомпросса стал музеем. Под руководством первого директора музея В. Н. Талепоровского была произведена большая работа по инвентаризации библиотеки.




Однако в 1929-1932, когда осуществлялась грандиозная распродажа музейных собраний, около 3000 ценных изданий были изъяты из Библиотеки дворца.




С началом Великой Отечественной войны, когда большая часть дворцовых коллекций была эвакуирована, из-за быстрого наступления фашистов книги не успели увезти. Павловск был оккупирован, а при отступлении фашисты захватили книжную коллекцию и отправили на запад, где в Австрии она была найдена после 1945 и возвращена в Россию. Сейчас коллекция собственно императорской библиотеки насчитывает 11600 экземпляров книг.




Начало здесь: Большой Павловский дворец в городе Павловске

#рассказ, зима, настроение, интересно, экскурсия, музей, история, парк, #парк, #зима, нравится, достопримечательность, #архитектура, #путешествие, #музей, наблюдение, #достопримечательность, #наблюдение, #Павловск, #Россия, #Ленинградскаяобласть, путешествие, #интересно, #экскурсия, архитектура, памятник, Павловск, #нравится, #памятник, Ленинградская область, #история, #настроение, Россия, рассказ

Previous post Next post
Up