Скульптуры 12 аллей Павловского парка

Jul 19, 2023 09:30

В Старой Сильвии, парковом районе, спланированном в конце 1790-х годов архитектором В. Бренной, в центре района помещена большая круглая площадка, от которой лучеобразно расходятся двенадцать дорожек-аллей, окаймленных акацией.




Количество аллей и обусловило название места - Двенадцать дорожек. Центральная площадка была окружена дубами, которые благодаря пышности своих крон создавали образ парадного зала. Здесь же, по воле архитектора, расположились статуи греческих богов и богинь, а также всех девяти муз.




На центральной площадке размещены 12 бронзовых скульптур. В центре круга - Аполлон Бельведерский, по кругу - Муза Эвтерпа, Муза Мельпомена, Муза Талия, Муза Терпсихора, Муза Эрато, Гермес Флорентийский, Венера Каллипига, Муза Полигимния, Муза Каллиопа, Муза Клио, Муза Урания, Флора.




На концах радиальных аллей - три статуи дочерей Ниобеи, статуи сына Ниобеи и Актеона. В конце дорожки за спиной Аполлона в центре площадки находится скульптура Боргезского бойца. (Первоначально на этом месте стояла мраморная статуя с изображением мальчика Амура с оригинала Фальконе, которая была украдена в 1830-х гг., позднее сюда была поставлена статуя Атланта с шаром, но она была вывезена в Ташкент великим князем Николаем Константиновичем). Все статуи выполнены в литейной мастерской Императорской Академии художеств литейщиками Э. Гастеклу, В. Можаловым с античных оригиналов по восковым моделям, большинство из которых были выполнены скульптором Ф. Гордеевым. Статуя Актеона отлита мастером В. Екимовым по модели И. Мартоса.




Почти все из них до 1798 года украшали пандус Екатерининского дворца в Царском Селе. Идея поместить в центр античные символы принадлежала самому Павлу I, который после смерти своей матушки приказал отправить статуи в Павловск, с этого времени и по сей день мы любуемся ими на Двенадцати дорожках.




Во время Великой Отечественной войны все скульптуры были закопаны глубоко в землю тут же рядом, фашисты их искали, но не нашли.
Восстановление Павловского парка началось почти сразу после освобождения Павловска, в 1944 году. Статуи так глубоко зарыли, что найти их сразу не удалось. Только после тщательного изучения плана все боги и музы были извлечены и установлены на свое прежнее место.

Подробнее про каждую скульптуру 12 аллей Павловского парка;

- Скульптуры 12 аллей Павловского парка. Аполлон.
- Скульптуры 12 аллей Павловского парка. Эрато.
- Скульптуры 12 аллей Павловского парка. Эвтерпа.
- Скульптуры 12 аллей Павловского парка. Флора.
- Скульптуры 12 аллей Павловского парка. Урания.
- Скульптуры 12 аллей Павловского парка. Терпсихора.
- Скульптуры 12 аллей Павловского парка. Талия.
- Скульптуры 12 аллей Павловского парка. Полигимния.
- Скульптуры 12 аллей Павловского парка. Гермес Флорентийский (Меркурий).
- Скульптуры 12 аллей Павловского парка. Мельпомена.
- Скульптуры 12 аллей Павловского парка. Клио.
- Скульптуры 12 аллей Павловского парка. Каллиопа.
- Скульптуры 12 аллей Павловского парка. Венера Каллипига.
- Скульптуры 12 аллей Павловского парка. Три Ниобиды.
- Скульптуры 12 аллей Павловского парка. Илионей.
- Скульптуры 12 аллей Павловского парка. Боргезский борец.
- Скульптуры 12 аллей Павловского парка. Актеон.

#достопримечательность, #памятник, Ленинградская область, #Павловск, достопримечательность, #архитектура, скульптура, #скульптура, #путешествие, путешествие, Россия, архитектура, памятник, Павловск

Previous post Next post
Up