В городе Сестрорецке на берегу озера Разлив расположен без преувеличений уникальный музейный комплекс, одной из основных составляющих которого является Музей «Шалаш Ленина».
Музейный комплекс в Сестрорецке, посвящён событиям лета 1917 года, когда Ленин и Зиновьев скрывались от ареста по ордеру, выданному Временным правительством в связи с обвинениями в организации июльских беспорядков в Петрограде.
После провальной попытки захвата власти большевиками Ленин был вынужден бежать в Разлив, так как на него и еще 40 основных деятелей партии Временным правительством был выдан ордер на арест. Первым убежищем для Ленина и сопровождавшего его Зиновьева стал чердак сарая, принадлежавшего рабочему Емельянову
Музей "Сарай Николая Емельянова" в посёлке Разлив Сестрорецкого района . Именно Емельянову принадлежала идея спрятать беглецов, поселив их в шалаше на небольшом сенокосном участке.
В шалаше Ленин и Зиновьев прожили вплоть до 8 августа, когда на поезде под видом кочегаров их переправили в Финляндию. Именно в этот период Ленин активно работал над книгой «Государство и революция», изданной годом позже.
В 1924 году на одном из траурных митингов, посвящённых памяти В. И. Ленина, рабочий Сестрорецкого оружейного завода Н. А. Емельянов рассказал, как В. И. Ленин и Г. Е. Зиновьев в июле-августе 1917 скрывались в шалаше на берегу озера Сестрорецкий Разлив. Собравшиеся рабочие высказали пожелание увековечить это место и установить там памятник. Решение о сооружении памятника было принято Президиумом Ленсовета 27 июня 1925 года. Первоначальные сроки окончания работ планировали к десятой годовщине июльских событий 1917 года, но из-за большого объёма непредвиденных работ эти сроки постоянно переносились, а из-за отсутствия грунтовой дороги осенью памятник открывать не стали.
15 июля 1928 года памятник по проекту архитектора А. И. Гегелло был торжественно открыт.
На гранитной стене памятника высечена надпись: На месте, где в июле и августе 1917 года в шалаше из ветвей скрывался от преследования буржуазии вождь мирового Октября и писал свою книгу «Государство и революция», - на память об этом поставили мы шалаш из гранита. Рабочие города Ленина. 1927 год
Небольшой луг в Разливе вошел в Советскую историю, как «Последнее подполье Ленина»
До 1940 года памятник находился на территории укрепрайона и посетители допускались только организованными группами.
Во время Великой Отечественной войны недалеко от памятника проходила линия фронта; здесь проходило награждение солдат и офицеров Ленинградского фронта, вручались гвардейские знамёна войсковым частям.
Сам шалаш Ленина давно сгнил, так как был сделан из сена. Поэтому его воссоздают каждый год заново.
На зиму, чтобы сено не гнило, шалаш демонтируют.
В 1964 году рядом с гранитным памятником был выстроен новый павильон-музей из гранита, мрамора и стекла с тематической экспозицией. В нем находятся документы, связанные с пребыванием вождя мирового пролетариата в Разливе, среди которых книги, копия титульного листа Синей тетради, газеты 1917 года, а также лодка с веслами, на которой Ленин переправлялся по озеру. Он сразу же обрел известность: за первые девять месяцев после открытия его успели посетить около 250 тысяч человек.
Инициаторы развития музея считают, что история, связанная с Лениным, это целая веха в истории страны, и ее нельзя забывать. Сотрудники музея планируют собрать бюсты и памятники Ленину и той эпохе, которые сейчас находятся в запасниках и создать аллею памятников, представляющих художественную ценность.
Огромный бюст Вождя мирового пролетариата установлен напротив входа в музейный павильон, в непосредственной близости от обоих шалашей (и из сена, и из гранита), а также знаменитого ленинского «Зелёного кабинета». Бюст был получен в дар от Большого концертного зала «Октябрьский». В Советские времена накануне государственных праздников в БКЗ проводились торжественные собрания Ленинградской партийной общественности, и в центре сцены обязательно устанавливали этот бюст. Но последние годы он тихо пылился в кладовой. Теперь же он стал первенцем новой музейной коллекции.
В феврале 1970 года у переезда в Тарховке была установлена скульптура «Ленин в Разливе» архитектора В. Б. Пинчука
И установлены 15-метровые железобетонные пилоны с надписью «ЛЕНИН». Буквы представляли собой 5-метровые каркасы. Гипсовая скульптура сидящего за пеньком Ленина была заменена на бронзовую.
К 1978 году старые буквы-блоки были из-за их аварийного состояния были заменены на более скромные блоки из красного гранита высотой 1,5 метра.
С 1989 года ленинский шалаш стал подвергаться регулярным нападкам вандалов, словно чучело языческого божества его каждый год сжигали. Первые поджоги при этом обычно устраивались в конце июля - начале августа. То есть как раз в ту пору, когда Ленин скрывался в Разливе. Из-за этого в середине 1990-х годов конструкцию из сена сперва перенесли в закрытый павильон, а потом и вовсе перестали возводить. Сейчас шалаш из сена вновь появился в Разливе после достаточно длительного перерыва.
Несмотря на то, что времена Советского Союза и культ вождя уже давно минули, это историческое место пользуется популярностью у туристов, особенно у иностранных. До сих пор коммунисты здесь часто проводят митинги и собрания.
Музей ежегодно посещает большое количество людей, совмещая культурную программу с прогулками вдоль живописного берега и отдыхом на природе.