Музей "Сарай Николая Емельянова" в посёлке Разлив Сестрорецкого района

May 16, 2023 17:21

В посёлке Разлив, Сестрорецкого района, находится Музей "Сарай Николая Емельянова". Он был создан в 1925 году, когда было принято решение увековечить исторические места и создать мемориальные музеи В.И. Ленина.




Летом 1917 года, в посёлке Разлив, рабочий Сестрорецкого инструментального завода Н. А. Емельянов укрывал на чердаке своего сарая большевиков В. И. Ленина и Г. Е. Зиновьева от Временного правительства.
После июльского кризиса, когда Ленина объявили немецким шпионом и был выписан ордер на его арест, оставаться в Петрограде стало опасно. Он вместе с Зиновьевым приехал с вокзала Приморской железной дороги из Петрограда в поселок Разлив, где они укрылись в Емельяновском сарае.
Карта-макет размещена на стене фасада сарая. Белыми линиями на карте отмечен путь, проделанный В.И. Лениным во время своего последнего подполья до выезда в Финляндию.




Летом Емельяновы ремонтировали дом и переезжали в сарай (в Российской империи сараями назывались летние дачные дома). Жена Емельянова здесь готовила, дети спали на чердаке. Из подлинных вещей сохранились печь и лестница. По ней Ленин и поднимался на чердак.
Внутри сарая воссоздана обстановка лета 1917 года, а также представлена экспозиция, посвященная семье Емельяновых.
Жилая часть сарая состояла из комнаты, в которой проживала семья и небольшой кухни с печкой. Обстановка детально реконструирована в 1950-х годах по воспоминаниям супруги хозяина участка Надежды Кондратьевны Емельяновой.
В углу кухни лестница ведущая на верх, по которой Ленин и Зиновьев после ужина поднялись на чердак.




Наверху был поставлен старый стол со стеклянной чернильницей, два венских стула, на полу соорудили постель.




Сейчас туда доступ закрыт из-за ветхости лестницы.




На чердаке было душно и темновато, однако и здесь Ленин напряженно работал. В первый же день пребывания в Разливе он написал статью-тезисы „Политическое положение“. В ней он дал глубокий анализ политической обстановки, сложившейся в стране после июльских событий.




Кроме этой статьи, в сарае В. И. Ленин написал также письма в редакции газет „Новая жизнь“ и „Пролетарское дело“, в которых разоблачал клевету и травлю, начатую против него буржуазной печатью.
Как долго Ленин и Зиновьев пробыли в сарае точно не известно. Вероятно, не более одного - двух дней.




На печи и в угловой части кухни под лестницей находятся предметы быта чайник, утюги, приспособления для стирки.













В комнате, где летом 1917 года жила семья Н. А. Емельянова, стоит небольшая хозяйская кровать




Четыре венских стула и стол на котором стоит самовар, за которым собирались Емельяновы. Здесь вместе с ними питался В. И. Ленин и Г. Е. Зиновьев. Место за обеденным столом, где сидел В. И. Ленин отмечено его фотографией. На второй фотографии его попутчик Г. Е. Зиновьев.
Над столом висят портреты Емельяновых - Николая Александровича и его супруги Надежды Кондратьевны.




У окна стоит швейная машинка Зингер на которой хозяйка дома выполняла нехитрые швейные заказы.




В сенях перед жилой частью дома хранилась различная утварь.




В Музее "Сарай Николая Емельянова" подробно рассказывается история Сестрорецка и посёлка Разлив.




Про то, как здесь скрывались В.И. Ленин и Г.Е. Зиновьев, о семье рабочих Емельяновых и о том как сложилась судьба членов его и семьи, чья сложная история отображает все трагические и неоднозначные события ХХ века. На стендах фотографии Емельяновых - жены и трех сыновей.




Здесь же показана история сарая, как музейного объекта.
Экспозиция, расположенная в нижнем помещении музея, на основе писем, фотографий и документов раскрывает политическую и бытовую атмосферу июня-августа 1917 года.




Сарай несколько раз реконструировали. В 1950-х годах сарай разобрали перебрали брёвна и пропитали их защитным составом, подвели под него фундамент, заменили гнилые доски и собрали в прежнем виде.
Стеклянный купол над Сараем Николая Емельянова был воздвигнут к 100- летию со дня рождения В. И. Ленина в 1970 году.
Помимо Сарая на участке Емельяновых стоят два деревянных дома. Один из них в настоящее время является администрацией Историко-культурного музейного комплекса в Разливе, в нем проходили политические собрания.




Второй дом за стеклянным куполом отгорожен от музейной части каменным парапетом, в нём по-прежнему проживают потомки Николая Александровича Емельянова.




Берег озера Разлив - одно из самых старых искусственных водоёмов в Европе. Участок находится в укромном месте и закрыт со всех сторон. Он выходит к заводи озера Сестрорецкий Разлив, который местные жители называют "жучкой".




Именно отсюда на лодках Ленина и Зиновьева переправили в шалаш.




В период Великой Отечественной войны сарай находился в прифронтовой зоне, но не пострадал и продолжал работать.
На территории музея хранятся гипсовые, железные и бронзовые бюсты и памятники.













Каким-то образом сюда попал бюст Петра I :))




Около станции Разлив, по пути следования к мемориальному комплексу Музей "Сарай Николая Емельянова", в 1955 году был открыт памятник В. И. Ленину




Сейчас посетителей Музея "Сарай Николая Емельянова" не много, а раньше он был важной точкой паломничества для советских туристов.



наблюдение, #рассказ, #достопримечательность, #наблюдение, #Россия, интересно, #Ленинградскаяобласть, путешествие, экскурсия, #экскурсия, #интересно, музей, архитектура, памятник, #нравится, #Сестрорецк, история, Сестрорецк, #памятник, Ленинградская область, #история, нравится, достопримечательность, #архитектура, #путешествие, #музей, Россия, рассказ

Previous post Next post
Up