Николаевский дворец в Санкт Петербурге

Mar 17, 2023 06:10

Первоначально планировалась построить два одинаковых дворца на Благовещенской площади для двух младших братьев Императора - для Великих Князей Николая и Михаила. Это было частью семейной традиции. Но Михаил Николаевич отказался от такой затеи, сказав, что хочет быть самостоятельным. В итоге Михаилу Николаевичу отдали Ново-Михайловском дворец на Дворцовой набережной, а для Николая Николаевича решили построить новый.




На месте, которое выбрал Николай I для строительства дворца своему сыну, с петровских времён находились различные предприятия по обслуживанию Адмиралтейства. Поэтому вокруг селились рабочие и моряки. Однако к тому времени был построен первый постоянный мост через Неву - Благовещенский. Место стало популярным, при въезде на мост разбита большая площадь (сейчас площадь Труда), в центре которой построили главный полковой храм конногвардейского полка - Благовещенскую церковь, которая в настоящее время полностью утрачена.




Николаевский дворец был заложен в 1853 году по проекту известного архитектора А.И. Штакеншнейдера, автора Мариинского и Ново-Михайловского дворцов. В основание дворца заложили ковчежец с золотыми и серебряными монетами, позолоченную медную доску с гравированной надписью об этом событии.
Штакеншнейдер предпочитал эклектику: спроектировал фасад в стиле итальянского Возрождения, руст и пилястры на цокольном этаже, бельэтаж с коваными балкончиками и большими окнами, необычные карнизы на каждом из этажей.
Из-за Крымской войны строительство затянулось и дворец был сдан только к 1861 году. Заселение было приурочено к присяге Великого князя.
Фасад дворца выходит на юг и юго-запад не случайно, здание строилось в прототипе римского ренессанса конца XVI века.
Доминантой придомового пространства стал фонтан, расположенный посередине открытой площадки, где позднее появился зелёный двор с множеством деревьев и кустарников, там находился ледник из финского гранита.
Со стороны площади двор огорожен ажурной решёткой и во времена князя не был засажен деревьями, он предназначался для военных учений.




За парадным входом в Николаевский дворец




Попадаешь в Вестибюль




От которого начинается Парадная лестница Николаевского дворца




Которая приводит к дверям Церкви в Николаевском дворце




В резиденции было множество различных помещений: на первом этаже находились спальни детей и гувернёров, на втором этаже - покои великокняжеской четы.
В восточной части здания были спроектированы Парадные залы Николаевского дворца, к которым ведут просторные галереи, своды которых декорированы нарядной белой лепкой




Белая гостиная




Бальный зал (Концертный зал) Николаевского дворца




Банкетный зал (Столовая)




Бывшая библиотека




Зелёная гостиная (Охотничий зал)




Николаевский дворец долго время считался самыми технологически оснащённым зданием того времени. Там работал водопровод, канализация, была телеграфная связь с Генштабом, громоотводы и гидравлический лифт с кабиной из красного дерева.
С лифтом связана трагическая история. В 1868 году кабина лифта в которой находилась 70-летняя княгиня Татьяна Потемкина упала с верхнего этажа, пробила мраморный пол и развалилась. Княгиня осталась жива, её вытащили из-под обломков и два месяца из-за тяжёлого состояния содержали во дворце. Но спустя полгода она всё же скончалась.




Перила чугунной лестницы около лифта




После смерти великого князя в здании дворца находился Ксениинский институт благородных девиц. В бывшей княжеской конюшне разместили столовую, в манеже - спальни. В нем девушки-сироты могли получить такие профессии как учитель, бухгалтер и математик.




Учебное заведение работало вплоть до 1917 года.




Все записи про Николаевский дворец в Санкт Петербурге:

- Вестибюль Николаевского дворца в Санкт Петербурге
- Парадная лестница Николаевского дворца в Санкт Петербурге
- Церковь в честь иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радость” Николаевского Дворца в Санкт Петербурге
- Белая гостиная Николаевского дворца в Санкт Петербурге
- Бальный (Концертный) зал Николаевского дворца в Санкт Петербурге
- Банкетный зал (Столовая) Николаевского дворца в Санкт Петербурге
- Буфетная комната Николаевского дворца в Санкт Петербурге
- Зелёная гостиная (Охотничий зал) Николаевского дворца в Санкт Петербурге
- Бывшая библиотека Николаевского дворца в Санкт Петербурге
- Оригинальные дверные ручки в Николаевском дворце (Дворце труда) в Санкт Петербурге

искусство, #рассказ, интересно, экскурсия, музей, история, #искусство, #украшение, нравится, достопримечательность, #архитектура, #фантазия, #путешествие, #музей, #творчество, творчество, наблюдение, #достопримечательность, #наблюдение, #Россия, путешествие, #интересно, #экскурсия, архитектура, #нравится, #Петербург, украшение, Петербург, #история, Россия, фантазия, рассказ

Previous post Next post
Up