Церковь в честь иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радость” Николаевского Дворца в Санкт Петербурге

Feb 23, 2023 09:23

Вместе с дворцом, который А.И. Штакеншнейдер выстроил для Великого Князя Николая Николаевича - третьего сына Николая I и Александры Фёдоровны, в мае 1853 года была заложена церковь, вмещавшая в себя всего 60 человек.
Богато украшенный двусветный храм, который занимал дворовый выступ на втором этаже, был освящен в 1863 году.
Домовая Церковь во имя Богородицы «Всех скорбящих радость» - единственная великокняжеская Церковь вход в которую находится с парадной лестницы.




На фасаде Николаевского дворца возвышается высокая главка и звонница с семью колоколами.




Роспись и иконы исполнил немецкий профессор Л. Тирш, изучавший византийский стиль в Греции и на Афоне.







Внутри храм с четырьмя колоннами был украшен золоченой лепкой и фресками в древнерусском стиле. В окнах были витражи, а светильники помещались за карнизом, что во время службы создавало особый эффект. Царские врата в небольшом четырехъярусном иконостасе были сделаны из золоченой бронзы.




Серебряная и золотая церковная утварь со вставками из самоцветов была изготовлена на фабрике поставщика Его Императорского дворца И. П. Сазикова.




Окно над алтарем когда-то украшал замечательный витраж, в котором кроме разноцветных стёкол были вставлены и драгоценные камни.




После посещения Святой Земли, Великий Князь Николай Николаевич велел архитектору Ф.С. Харламову создать под алтарем крипту - копию пещеры Гроба Господня в Иерусалиме, которая была освящена в декабре 1874 года, с двумя приделами: в Честь Святых Великомученицы Варвары и Апостола Петра, которые соответственно были устроены через год и два. Здесь хранились привезенные святыни - образ Святого Георгия Победоносца с частицами мощей, камни с Гроба Господня и Голгофы, кусочек Мамврийского дуба и старинный серебряный складень с иконами на кипарисе: “Неисчерпаемая Благодать” и “Святой Георгий”.




В нательный крест Николая Николаевича - старшего, который мать дала ему при отъезде на защиту Севастополя, была вложена частица Креста Господня. Этот крест владелец подарил храму. В особом кипарисовом ларце сохранились частицы мощей мученицы Александры. В крипте каждое воскресение после литургии служился молебен Живоносному Гробу.




После революции храм был закрыт в конце апреля 1918 года. В 1925 году церковь подверглась разрушению.
Первое Богослужение после закрытия храма с чином малого освящения совершилось в октябре 1999 года. Из святынь храма сохранились только мраморный аналой, вырезанный из голгофского камня и фрагменты росписи на стенах.




Начало здесь: Николаевский дворец в Санкт Петербурге

наблюдение, #рассказ, #достопримечательность, #наблюдение, церковь, религия, #Россия, #храм, интересно, путешествие, #интересно, архитектура, #нравится, история, #церковь, #Петербург, Петербург, #история, нравится, достопримечательность, #архитектура, #религия, #путешествие, храм, Россия, рассказ

Previous post Next post
Up