Собор Петра и Павла в Казани

Jan 29, 2023 21:51

Петропавловский собор был построен и освящен в 1726 году, в память пребывания в 1722 году императора Петра I в Казани, во время похода против Персии. Церковь эта строилась дважды, потому что в первый раз, по неискуству каменщиков, она пала. Собор принадлежит к числу построек с замечательной архитектурой, многое в его облике уникально, и является плодом внестилевых пристрастий.




В России имеются только три церкви выдающейся оригинальности, - это церкви: Василия Блаженнаго в Москве, Строгановская в Нижнем Новгороде и Петропавловская в Казани.




Собор интересен своими деталями - полихромной росписью-лепниной прежде всего. Главной его характерной чертой украшения фасадов является его многоцветие.




Наряднее всего оформлен восьмерик.




Он буквально увит лепными "лианами", так что за ними почти не видно стен.




Вдобавок над окнами его опоясывает фриз из икон, написаннных в 1860-е годы и отреставрированных в 1976 году. Мотив повторяется и в наличниках окон.




Важную декоративную роль играют полуколонки, увитые виноградными лозами.




Расцветку Петропавловский собор менял не раз, свою нунешнюю полихромную расцветку приобрел, не позднее первой трети ХIХ века. Первоначальный стены собора были красно-белыми: красная кирпичная плоскость стен и белый лепной декор.




Рядом с собором находится колокольня.




В убранстве Петропавловского собора сохранились семиярусный замечательный по своим художественным достоинствам резной иконостас




Его ажурная, с большим вкусом выполненная резьба уже в ХIХ веке высоко оценивалась и специалистами.




Высота главного иконостаса - 25 метров.




Мощи митрополита Казанского Ефрема, венчавшего в 1613 году на царство Михаила Федоровича Романова.







Сохранились лепные "фруктово-ягодные" украшения



















И иконы, писанные на железных листах в ХIХ веке.













В 1931 году Петропавловский собор попытались закрыть, незадолго до этого он лишился своих колоколов - их забрали на переплавку. Колоколов было десять, самый тяжёлый из которых весил чуть более трёх тонн. С 1939 года в соборе разместились сотрудники партархива, которые и начали потихоньку сбивать наличники с окон, ломать резные детали иконостаса, растаскивать позолоченные ажурные украшения.




В 1964 году верхний храм Петропавловского собора заняли реставрационные мастерские. В нижнем храме находился  планетарий.
Фасады собора, начиная с 1970-х годов, поддерживали в порядке, но внутри реставрация началась только после его передачи епархии в 1989 году.




В настоящее время Петропавловская церковь соборная, но по какому случаю и когда она сделалась соборною, неизвестно.

наблюдение, #рассказ, #достопримечательность, #наблюдение, церковь, религия, #Казань, #Россия, #храм, интересно, путешествие, #часовня, часовня, #интересно, архитектура, #нравится, Казань, #церковь, нравится, достопримечательность, #архитектура, #религия, #путешествие, храм, Россия, рассказ

Previous post Next post
Up