Дворец Коттедж в парке Александрия (Петергоф)

Jan 30, 2023 09:03

Это единственный полностью подлинный дворец в Петергофе. Перед войной успели эвакуировать почти все экспонаты. Во время Великой Отечественной войны коттедж не был разрушен и 90% его отделки сохранилось.




Вступив на престол, император Николай I поручил шотландскому архитектору А. Менеласу построить неподалеку от парадного Петергофа "сельский домик" в духе загородных вилл английской знати.
Он создавался для Александры Федоровны, любимой жены царя, которая не выносила помпезных парадных интерьеров, и стал личным, интимным пространством императорской семьи, ворота которого были закрыты для посторонних.




Дворец Коттедж стал центральной постройкой парка Александрия. Здание получилось необычным для своего времени. Со всех сторон его окружают балконы, террасы с ажурной чугунной аркадой, увитой зеленью. За плоскости стен выступают окна-эркеры с переплетом в виде стрельчатых арок.







В начале сороковых годов XIX века архитектор А. И. Штакеншнейдер пристроил к Коттеджу столовую с открытой террасой, украшенной изящным мраморным фонтаном, выполненным Фелицией де Фово. Мраморная чаша фонтана с пышным резным декором дополнена надписью:"Vigil antia prudentia robur" ("Храбрость часто сокрушает силу, но осторожность лучше")




В нише северной стены дворца находится скульптура "Мадонна с младенцем" работы И. П. Витали.
(Фонтан и скульптуру на зиму укрыли)










Чугунная беседка перед западным фасадом дворца Коттедж в ее нынешних формах сооружена арх. Э. Ганом в 1889 г. на месте деревянной круглой скамьи, созданной в 1831 г. Беседка называлась Розовой , т.к. была обсажена розовыми кустами и украшена розами в горшках.
Рядом находится скульптура - царевича Алексея, которая тоже укрыта на зиму. Дело в том, что в этом же парке Александрия находилась и летняя резиденция семьи Николая II - Нижний дворец ("нижний" - потому что стоял на самой нижней террасе, у самого Финского залива). И именно там, в Нижнем дворце родился в 1904 году царевич Алексей... Но Нижний дворец сильно пострадал во время войны, здание могло обрушиться и представляло опасность, поэтому было снесено. А Алексей стоит здесь, на верхней террасе, смотрит на Коттедж - дачу своего прапрадеда.




Фасады здания украшают стрельчатые аркады, остроугольные фронтоны, окна-эркеры, розетки, арочные пояски, трилистники и крестоцветы.










Коттедж - уникальный памятник эпохи романтизма, сохранившийся до наших дней без перестроек и более поздних наслоений. Интерьеры дворца, наполненные подлинными вещами, воскрешают атмосферу семейного уюта и тепла.
По собственному выражению Николая I, он хотел быть здесь не императором, а "мужем петергофской помещицы", а его супруга Александра Федоровна признавалась, что здесь она "была счастлива, как нигде больше".




Комнаты дворца Коттедж:

- Бывшая спальня императрицы Александры Федоровны в дворце Коттедж (Петергоф)
- Рабочий кабинет императрицы Александры Федоровны в дворце Коттедж (Петергоф)
- Гостиная в дворце Коттедж (Петергоф)
- Библиотека в дворце Коттедж (Петергоф)
- Большая приемная в дворце Коттедж (Петергоф)
- Столовая в дворце Коттедж (Петергоф)
- Комната фрейлины (Малая приемная) в дворце Коттедж (Петергоф)
- Лестница в дворце Коттедж (Петергоф)
- Ванная комната в дворце Коттедж (Петергоф)
- Учебный класс сыновей, или Комната перед учебным балконом в дворце Коттедж (Петергоф)
- Гардеробная в дворце Коттедж (Петергоф)
- Туалетная комната в дворце Коттедж (Петергоф)
- Кабинет Николая I в дворце Коттедж (Петергоф)
- Спальня Марии Федоровны в дворце Коттедж (Петергоф)
- Кабинет Марии Федоровны в дворце Коттедж (Петергоф)
- Комната Александры Николаевны в дворце Коттедж (Петергоф)
- Морской кабинет Николая I в дворце Коттедж (Петергоф)

#достопримечательность, #Россия, #Петергоф, Петергоф, #Ленинградскаяобласть, путешествие, мояпрогулка, архитектура, памятник, парк, #парк, #памятник, Ленинградская область, достопримечательность, #архитектура, #путешествие, Россия, #мояпрогулка

Previous post Next post
Up